lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Щедрость души

10.12.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова,Ольга Белякова (фото)
// Общество
В многодетных семьях Носовых...
В многодетных семьях Носовых... ...и Решетниковых царят любовь и согласие.

Наша совместная с управлением социальной защиты населения Липецкой области акция «Счастливые дети — достойное будущее» продолжает стимулировать, порождать творческие инициативы на местах. В Липецком районе, например, многодетные семьи не только получают поддержку общества, но и сами помогают друг другу.


Казалось бы, что нового можно придумать в вопросе пропаганды семейных ценностей? Начальник отдела соцзащиты населения Липецкого района Светлана Белякина уверена: непосредственное общение, индивидуальная работа с каждой семьей, нуждающейся в социальном попечении, подскажут и формы, и методы привлечения общества и отдельных его граждан к судьбам детей, родители которых не в состоянии обеспечить им полноценное развитие и существование.


Причем в число социально зависимых по определению попадают не только неблагополучные — по образу жизни — семьи, но и те, где детям по объективным причинам недостает материальных и культурных благ: при отсутствии одного из супругов, большом количестве ребятишек, тяжелом заболевании или инвалидности детей. Однако бывают и счастливые исключения, когда по формальным признакам семья относится к льготной категории, а на деле родители успешно справляются и с содержанием детей, и с их воспитанием и развитием.


«Киндер-сюрприз»


Так в шутку называют в семье Решетниковых из села Варваро-Борки Липецкого района младшего ребенка — сына Илью. Все пятеро детей Владимира Ивановича и Татьяны Дмитриевны — любимые и желанные, но Илюшка родился, когда его маме было «уже», как она сама сказала, 36 лет. Но Господь дал — и малыш появился на свет, а иначе в этой семье и быть не могло: люди они верующие, к детям относятся трепетно.


Сейчас часто употребляется слово «любовь», но всё реже под ним подразумеваются истинные чувства. Решетниковы свою любовь узнали, не перепутали, не разменяли на дешевые страсти. Хотя могли еще в молодости разминуться: ведь встретились они в Москве на… Метрострое.


Она работала в столовой поваром, жила в общежитии. Там она и познакомилась с Владимиром, который трудился на строительстве метро. Он родом из Тульской области, она — из Липецкой. В 1987 году поженились, а через год уехали из Москвы в липецкие Варваро-Борки. Работали в совхозе. Владимир оказался на все руки мастером и хорошим хозяином: токарь, тракторист, комбайнер, он и дом недостроенный довел до ума, и живность во дворе развел, а сейчас работает автослесарем на частном предприятии.


Первой в семье появилась дочь Наташа, второй — Маша. Далее, как по заказу, родились двое сыновей — Иван и Сергей. Ну и самый младший — Илья, который в следующем году пойдет в первый класс. Старший брат учится в 11 классе, а средний — в 8-м. Наташа работает медсестрой, а у Маши, когда она стала петь в храме, открылся хороший голос — и теперь она обучается вокалу в колледже искусств имени Игумнова.


У Решетниковых-старших уже есть внучка, пятимесячная Анечка. Семья растет, а значит, надо расширяться, решили на семейном совете. За счет чего? За счет хозяйства, естественно: откармливая живность на продажу и вкладывая деньги в свой дом. Такой пример для подражания грех не поощрить.


С этой целью с 2011 года управлением социальной защиты населения области организован публичный конкурс на определение лучших многодетных родителей, преуспевающих в ведении личных хозяйств. Участие в конкурсе приняли 20 больших семей из всех городов и районов. И Решетниковы стали в нем призерами. По этому случаю им вручен сертификат на приобретение новой мебели, что оказалось очень кстати для преображенного и более просторного дома.


Риск — благородное дело


— Мы идеальная фермерская семья, — убежден ее глава Олег Носов. — Я агроном, жена — экономист, бухгалтер, дочки — помощницы, особенно в сезон, в уборку урожая.


Но, глядя на старшую дочь Олега и Елены Носовых Ирину, ни за что не подумаешь, что она имеет какое-то отношение к крестьянским заботам, к деревенскому образу жизни: так красива и элегантна эта современная девушка. Которая, кстати, получает образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


— Это вы наших дочерей в горячую пору не видели, когда они и на элеваторе, и в поле, и на складе помогают, — рассказывает о дочках мама, Елена Носова. Впрочем, мама тоже в день нашего приезда была похожа на царицу бала. Ведь она не просто принимала гостей — она принимала их в новом доме.


Они шли к реализации своей мечты двадцать лет. И поначалу даже сами не верили, что крестьянским трудом смогут добиться больших успехов. Но рискнули, вспоминает Олег Носов, несмотря на предостережения родных и друзей.


Фермерское дело в липецком селе Пружинки начали с 60 гектаров земли, больших кредитов и еще большего энтузиазма. Всё — сами: на авто, на комбайне, на тракторе, с отчетами, расчетами, заявками. Без подсобных помещений, без гаражей и мастерских они, тем не менее, упорно трудились, развивались, расширялись, строились. Без детского сада, который закрыли, без бабушек-дедушек, они всюду брали с собой дочек — и те с малых лет знают цену крестьянскому труду.


С тех пор и живут в семье не столько по часам, сколько по барометру: погода в доме, конечно, главней всего, но и судьба урожая — это итог всей работы за год, задел на будущее — как для семьи, так и для сельского хозяйства района. Весной ждем дождя, зимой — снега, так и живем, рассказывает Олег Носов.


Кроме того, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Носовых обрабатывается и засевается зерновыми уже более трех тысяч гектаров и создано несколько десятков рабочих мест для земляков, они еще занимаются личным подворьем и огородом, где сами выращивают плоды и овощи, зелень. Младшие — Ирина учится в 9 классе, а Людмила — в 8-м — тоже всячески способствуют семейному процветанию. К тому же девчонки —красавицы и умницы. С таким «багажом» нетрудно ли будет найти им подходящих женихов?


— Выходить замуж, — строго сказал папа, и глаза его блеснули при взгляде на жену, — надо по любви! Остальное — приложится.


Мама тоже согласна, что любовь — это для создания семьи прежде всего: тогда и «погода» в доме будет ясная, и природные катаклизмы можно всем вместе одолеть. За воспитание достойных детей, за особую домашнюю атмосферу они получают награды, благодарственные письма. Однако не только за это, а «за щедрость души и сочувствие ближним».


Оказывается, Носовы не довольствуются собственным достатком, добытым большими трудами, они занимаются благотворительностью, помогают детям, которые недоедают, которые болеют, у которых трудно складывается семейная обстановка. Они помогают проводить утренники для детей-инвалидов, направляют продуктовые посылки, игрушки, сладости в семьи, нуждающиеся в помощи.


Провожали нас всей семьей. Впрочем, они всё делают всей семьей. Им это не в тягость, они рады друг другу, людям, приветливы и доброжелательны. И от этого их лада и согласия тепло и хорошо на душе не только у них…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх