lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Забвению не подлежит

Семьдесят лет назад от фашистов был освобожден Елец
09.12.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

Война, развязанная гитлеровцами 70 лет назад, не отпускает до сих пор. И сегодня, в день освобождения Ельца от фашистских захватчиков, она снова болью возвращается в каждую семью. Защищать родную страну маленький древний город проводил шестнадцать тысяч своих сынов и дочерей — почти треть (!) всех жителей. Более двенадцати тысяч из них погибли. Ельчане воевали на многих фронтах и показали себя достойными наследниками боевой славы своих героических предков. Они с боями дошли до Берлина, и на стене поверженного Рейхстага их земляком была оставлена легендарная запись: «Мы из Ельца!» — как справедливый знак возмездия и нравственной правоты победителей.


За годы войны шестнадцать ельчан были удостоены звания Героя Советского Союза и России, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше восьми тысяч награждены боевыми орденами и медалями, шесть тысяч тружеников города и района получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.», а 194 работника железнодорожного узла — звание «Почетный железнодорожник».


Когда отцы ушли на войну, дома их заменили жены, старики и быстро повзрослевшие дети. Они самоотверженно работали на заводах, днем и ночью выполняли военные заказы: все для фронта, все для Победы. А с приближением врага начали эвакуировать промышленное оборудование и ценности в глубь страны, готовили город к обороне: рыли окопы и противотанковые рвы, строили укрепления. Уже в первые месяцы войны был сформирован полк народного ополчения, железнодорожный и истребительные батальоны, был организован партизанский отряд. «Кровь за кровь, смерть за смерть» — клялись, принимая присягу, партизаны. Потом, после освобождения Ельца, с частями Красной Армии более тысячи из них ушли воевать.


Но это было потом. А к вечеру 3 декабря фашисты ворвались в город. Они вывели из строя электростанцию, железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, другие предприятия. Когда войска Юго-Западного фронта неожиданно для врага перешли в контрнаступление, вместе с красноармейцами в освобождении Ельца участвовали и его жители. Народные мстители уничтожали вражеских солдат, громили немецкие обозы, разрушали линии связи. 6 декабря партизанская группа ворвалась в поселок Ольшанец и освободила наших солдат, попавших в плен.


Четырнадцатилетний пионер Витя Орлов воевал в составе партизанского отряда, он был разведчиком и в бою с фашистами у села Екатериновка получил смертельное ранение. Посмертно юный герой был награжден медалью «За отвагу». В дни оккупации Алеша Оборотов с другом Мишей Бекетовым неоднократно перерезали и уносили с собой десятки метров телефонных проводов, соединявших фашистские штабы. Оба они погибли. А Алеша Сотников, передававший данные об огневых точках врага в 148-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Елец, получил от командира медаль и был зачислен в разведроту.


Рискуя собой, ельчане спасали раненых красноармейцев. Тридцать три бойца, которые не успели покинуть оккупированный город, своими жизнями обязаны учительнице начальной школы Варваре Филипповне Ляшковой. За героический поступок она была награждена орденом Красной Звезды. А Сережа Гудин спас раненого политрука и получил свою первую награду — медаль «За отвагу», к которой за проявленный героизм в Великой Отечественной войне потом прибавятся два боевых ордена и еще шестнадцать медалей.


Аня Гайтерова, Надя Гусева, Виля Огнев, Аня Павлова и другие отважные комсомольцы и пионеры не забыты. Их именами названы улицы и скверы, в память о них установлены обелиски, мемориальные доски. Помнит город и солдат, которые лежат в братских могилах. Помнит и склоняет голову. В течение десяти дней в нынешнем году проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня Героев Отечества и 70-й годовщины Елецкой наступательной операции. Более четыремстам ветеранам войны будет вручен орденский знак «70 лет Елецкой наступательной операции», учрежденный Советом депутатов и администрацией города. В числе первых его получил оставшийся сегодня в живых единственный участник тех боевых действий Петр Киселев.


Вот уже девятый век отважный Елец стоит на службе Отечеству. Ни разу не дрогнув и не отступив, он преграждал путь в русские земли половцам, печенегам, монголо-татарским завоевателям. Неоднократно сгорая дотла, вставал во весь рост перед ненавистным врагом, ощетинивался оружием и превращался в город-порог, перешагнуть за который оказывалось гибельно. Во все века ельчане умели сплотиться и обрести несокрушимую силу духа.


За мужество и героизм Ельцу было присвоено звание «Город воинской славы». По мнению руководителя области Липецкой области Олега Королева, именно страницы героической истории Ельца и весомый вклад ельчан в победу Красной Армии под Москвой в 1941 году определили решение Президента России о присвоении этого высокого звания городу. Это событие с новой силой всколыхнуло военно-патриотическую работу среди молодежи в клубах, созданных на базе школ, детского парка и городского комитета молодежи. Это особенно было заметно, когда в год 65-летия Великой Победы в Ельце впервые состоялся военный парад. Своими добрыми делами ребята старались заслужить право пройти чеканным шагом перед ветеранами Великой Отечественной. И это тоже становится традицией.


…По русскому обычаю сегодня многие семьи соберутся за накрытым столом. Тихо помянут тех, кто погиб на полях сражений, кого уже нет рядом с нами. А дожившим до этого дня старикам родные скажут о том, как они любят их и как гордятся ими, потом вместе перелистают старый альбом с пожелтевшими снимками, достанут боевые награды и снова будут слушать о войне…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх