lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И вот она нарядная…

09.12.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Самые ранние письменные упоминания о рождественской елке относятся к 16-му столетию. На пальму первенства — вернее, елку — претендуют несколько городов, считающих себя родоначальниками этой традиции — Эльзас, Страсбург, Рига, Таллин. На самом деле рождественское древо имеет куда более глубокие корни…


В России традиция праздновать Новый год с елкой и в ночь с 31 декабря на 1 января появилась при Петре I. Сегодня невозможно представить эту ночь без пушистой красавицы. Но у нее появились конкурентки — синтетические ели и сосны. А с какой елкой новогодние праздники собираются отмечать наши читатели?


Людмила Гладыш, воспитатель детского сада, мама многодетной приемной семьи, с. Фащевка Грязинского района:


— У нас новогодняя елка, подарки под которой найдут мои сыновья Аким, Даниил, Никита и доченьки (приемные, но такие родные), будет искусственной: мы — за сохранение природы. Но свою елочку украсим необычно и красиво, как и весь дом. К тому же готовим номера художественной самодеятельности. Важно устроить праздник.


Ольга Галимова, заместитель начальника управления Минюста России по Липецкой области:


— Мой сын Даня родился 31 декабря 2000 года. Так что у нас в семье два праздника. Сын повзрослел, но по-прежнему ждет подарков от Деда Мороза — и именно под елкой. Она у нас искусственная, но очень красивая. Мы ее купили пять лет назад из соображений чистоты в доме и излишней суеты перед праздником. А в вазу поставим хвойные веточки и украсим их.



Юрий Марков, адвокат Липецкой областной коллегии адвокатов:


— Елку не ставим. Делаем красивые букеты. Тем самым и ощущение праздника сохраняем, и природу. Деревца вырастить непросто. А их рубят, рубят под корень. Наверное, надо разумнее подходить к этому процессу. Праздничное настроение должно быть в каждом доме, но для этого не обязательно губить ель.



Василий Александров, ветеран Вооруженных Сил РФ, г. Липецк:


— Без елки нет атмосферы праздника. Поэтому для своей маленькой внучки обязательно куплю и поставлю живую сосну. Потому что она стоит дольше, не осыпается, как ель, да и выглядит роскошнее. А запах!.. Под сосной будут подарки. И не только для внучки.



Ольга Тагинцева, главный библиотекарь Липецкой областной детской библиотеки:


— Елка будет настоящая, под потолок. Это семейная традиция. Папа всегда приносил ее прямо перед Новым годом. Теперь своих родителей мы с мужем приглашаем к себе домой. Возможно, придут друзья. К семейному празднику готовится и сынишка. Я думаю, что, став взрослым, он тоже будет хранить традиции: елку в Новый год, любовь и заботу о близких, тепло и уют в доме.



Елена Буташова, старший преподаватель факультета журналистики ЕГУ им. Бунина, г. Елец:


— У нас столько раритетных игрушек. Ягода на прищепке — 50-х годов прошлого века, верхушка на елку — 60-х, шары — 80-х. Хотелось бы повесить их на живую елочку и многое вспомнить, загадать, пожелать. Но мы с мамой решили воспользоваться искусственной. Жаль губить деревца, обидно видеть, как после праздников несут их к мусорным ящикам. А куда определяют нераспроданные сосны, ели? Уже вполне можно заказывать их через Интернет, чтобы не рубить напрасно деревья.



Игорь Батищев, директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, председатель регионального отделения Российского детского фонда:


— Мы поставим несколько лесных елок — в школе-интернате, в оздоровительно-образовательном центре «Звездный», в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клен». Проведем много праздников с участием детей с непростой судьбой. Присоединяйтесь: детский фонд нуждается в спонсорах и волонтерах детства.


А дома? Всей семьей — с детьми, внуками — встретим Новый год на даче. Украсим тую на улице крупными игрушками, повесим гирлянды. В доме нарядим искусственную елку. Главное, чтобы у всех были счастливые глаза и улыбки…


Подготовила Галина Кожухарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх