lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бодибилдингу все возрасты покорны

09.12.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Желание многих мальчишек выглядеть, как настоящий атлет, в отличие от мечты стать космонавтом, порой не покидает мысли и в зрелые годы. Оказывается, не напрасно. Накачать десятки килограммов мышц можно в любом возрасте. Как это сделать, рассказал президент федерации бодибилдинга и фитнеса Липецкой области Денис Григорьев. Из своих тридцати лет семнадцать он посвятил «строительству своего тела».


— Денис, для начала скажи, чем хорош этот вид спорта?


— Если говорить откровенно, профессиональный бодибилдинг вреден для здоровья. В принципе, любой вид спорта, если им заниматься в соревновательном плане, наносит ущерб организму. Спортсмены выше уровня мастера спорта, например международного класса, — это, как правило, люди с определенными отклонениями в здоровье. Большие нагрузки ни для кого не проходят бесследно. Бодибилдеру за тренировку приходится поднимать порядка 20-25 тонн, что может травмировать связки и суставы.


Я чаще рекомендую заниматься оздоровительным бодибилдингом, чтобы и мышцы поддерживать в тонусе, и сохранять хорошую форму. Соревновательный культуризм лучше подойдет для людей с амбициями. Здесь человек может полностью себя реализовать. В этом виде спорта все целиком зависит от личного желания. Если ты выкладываешься по максимуму на тренировках, соблюдаешь диету, соответственно, будет и результат.


Но не стоит забывать, что профессиональный культуризм — удовольствие не из дешевых. Качественные протеиновые добавки стоят довольно дорого. Я говорю не о русском или белорусском аналоге, в который производители подмешивают крахмал, чтобы утяжелить его, а об американском или немецком продукте. Простое питание тоже бьет по кошельку — в месяц на него уходит порядка 25-30 тысяч рублей. Бодибилдеру нужно получать три грамма белка на килограмм собственного веса. То есть если спортсмен весит сто килограммов, то ему необходимо получать 300 граммов чистейшего белка. Для этого в день нужно съедать, как минимум, полкилограмма куриного филе, столько же рыбы, а также яйца, творог. Есть надо часто, но маленькими порциями. Я ем каждые два часа. Для организма это идеальный режим, потому что пища полностью усваивается и не остается лишних калорий, которые потом превратятся в жир. Они полностью идут на обеспечение мышц.


— А другую пищу бодибилдеры себе позволяют? Пиво, сладости, например.


— Разумеется, но только после соревнований. У бодибилдеров существует два периода: когда можно питаться как угодно и когда нельзя. За три месяца до соревнований приходится садиться на строгую диету. А за двое суток спортсмен начинает целенаправленно выгонять воду из своего организма, уменьшать таким образом количество жиров. Доходит до того, что бодибилдер может не пить сорок восемь часов. Но это только до состязаний. В другое время можно позволить себе все. Я, например, очень люблю пельмени и шашлыки.


— Соревнования часто случаются?


— Традиционно они проходят дважды в год. Весной — кубок России, осенью — чемпионат страны. В Липецке мы устраиваем спортивные мероприятия также каждые полгода. Весной — чемпионат области, в котором принимают участие все липецкие бодибилдеры: от юношей до ветеранов. А в октябре — межрегиональный Фестиваль силы, вернее, силовых видов спорта. Устраивать шоу, в котором силачи передвигают машины, у нас пока не получается, но мы как можем стараемся сделать его зрелищным. Бодибилдинг, армреслинг, поднятие стокилограммовых баллонов, штанг, нагруженных колесами, — получается довольно интересно.


— Кроме питания приходится еще чем-либо жертвовать ради побед?


— В идеале отказываться приходится от очень многого. Необходимо спать не меньше восьми часов ночью и еще час днем, потому что во время дневного сна вырабатывается собственный гормон роста, который нужен для накачки мышц. Кроме того, не каждый человек может кушать каждые два часа. Приходится повсюду носить с собой контейнеры с едой, выкраивать время для приема пищи.


— Расскажи, когда ты начал заниматься бодибилдингом?


— В тринадцать лет. Как все мальчишки в этом возрасте, я мечтал выглядеть, как Арнольд Шварценеггер, гладиатор, терминатор и так далее. Но для культуризма это очень рано, потому что костный аппарат к этим годам еще не сформирован. Поэтому через два месяца получил травму — серьезно потянул поясницу. Помогли родители. Они медики, прописали мне ЛФК, парафинотерапию. Я быстро поправился, но этот случай подтолкнул меня к тому, чтобы тренироваться с умом. Я начал собирать методическую литературу о том, как правильно заниматься. В то время достать ее было трудно, но я хотел знать, как можно достигнуть желаемого результата, не причиняя вреда организму.


— Родители не возражали против такого увлечения сына?


— Они гордились мной. Уже в школе я постоянно завоевывал первые места в различных силовых состязаниях, приносил домой грамоты, поощрения. Единственное, когда я перешел на питание по правилам, они сказали, что я стал им дорого обходиться.


— Как ты считаешь, в каком возрасте оптимально начинать «качаться», чтобы стать бодибилдером?


— Для подростков это 14-15 лет. Но им надо строго помнить, что максимальная нагрузка на штанге не должна превышать половины веса спортсмена. За первые полгода организм только окрепнет, но роста мышц не будет. Что касается лиц постарше, тут абсолютно нет никаких препятствий: в зрелом возрасте скелет сформирован, и люди понимают, что перегружать свой организм тренировками нежелательно. Более того, они, как правило, уже могут сами обеспечить себе необходимое питание. К нам в зал и в пятьдесят лет начинают ходить, и довольно успешно. Есть у нас человек, который пришел в 52 года. Он уже два года занимается и выглядит отлично. Но для этого должно возникнуть понимание важности и здорового образа жизни, и правильного питания, и соблюдения режима.


— Так с чего надо начать?


— В первую очередь — записаться к тренеру, которому рассказать, какого результата хочешь достичь — похудеть или набрать мышечную массу, сообщить, были ли какие-то травмы. Специалист разработает комплекс упражнений и составит индивидуальную диету. Тут важно учитывать даже группу крови, потому что подбирается перечень продуктов, какие можно кушать, а какие нет. К этому делу надо серьезно подходить. Мало просто сказать: не пей пиво и не ешь пирожки на ночь. При таких указаниях человек, конечно, тоже похудеет и достигнет каких-то результатов, но на это уйдет не меньше года. А при строгой диете — всего 2-3 месяца.


— Ты столько внимания уделяешь спорту. Как при этом складывается личная жизнь?


— Я женат уже десять лет. Свою супругу Наталью знаю с первого класса. Это моя первая и единственная любовь. Я ей очень благодарен, что все эти годы она со мной. Жены бодибилдеров — это вообще героические женщины. Им непросто приходится, когда начинается подготовка к соревнованиям. От строгости в питании, случается, начинаешь срываться, и, как правило, на самых близких людях. Наталья с пониманием ко всему относится. У нас есть сын Роман. Ему уже десять лет. Заниматься культуризмом ему еще рано, но в спорте он уже пятый год. Его увлечение — борьба и гимнастика.


У меня есть мечта съездить с семьей на Мальдивы. Думаю осуществить ее в следующем году. В первых числах августа наша команда отправится на гран-при Байкала по бодибилдингу. А после мы с женой поедем в отпуск. 7-го августа у меня будет день рождения, 10-го — годовщина нашей свадьбы, 13-го — день рождения супруги. Все эти даты хочется отметить изысканно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх