lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Курган у Романова и древний монастырь Лебедяни

08.12.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

О наиболее значимых событиях в деятельности Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области в уходящем году, о самых ярких находках и открытиях, сделанных ее специалистами, редакция «Р. В» попросила рассказать начальника Госдирекции Андрея Найденова.


– В апреле нынешнего года мы организовали Международную научную конференцию «Архитектурное наследие русской провинции: проблемы изучения и сохранения», – сообщил А. Найденов. – Мы посвятили ее 100-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора Георгия Гунькина. Этот прекрасно эрудированный специалист-реставратор, «настоящая ходячая энциклопедия», как говорили о нем коллеги, внес большой вклад в организацию государственной охраны памятников истории и культуры Липецкой области, выявив сотни исторических зданий и сооружений на ее территории. Обширный и уникальный архив этого человека долгие годы считался утерянным, но нам удалось его найти.


О том, какой интерес вызвала посвященная наследию исследователя конференция, свидетельствует тот факт, что участие в ней приняли искусствоведы, краеведы, преподаватели вузов не только из Липецка, но и из Воронежа, Тамбова, Тулы, Москвы. Что касается интересных археологических находок этого года, то к ним в первую очередь можно отнести раскопки кургана у села Ленино. В мае насыпь кургана потревожили в ходе прокладки газопровода к строящемуся коттеджному поселку Романово. В свежем экскаваторном раскопе археологи обнаружили фрагменты глиняной посуды и останки погребения. Дальнейшее вынужденное и внеплановое вскрытие кургана выявило три могильные ямы, вытянутые в одну линию по направлению с севера на юг. В одной из них было обнаружено погребение абашевской археологической культуры эпохи бронзы. Погребенного 4,5 тысячи лет назад молодого мужчину при отправке в загробный мир снабдили горшочком с пищей и маленьким ритуальным сосудиком. А также каменным пестом, луком  со стрелами (правда, от них сохранились только кремниевые наконечники) и бронзовым ножичком.


Еще одна экспедиция специалистов Госдирекции и студентов липецких вузов осенью проводила раскопки на улице Ленина в городе Лебедяни. Здесь, на расположенной к северу от лебедянской крепости XVII века территории бывшей Стрелецкой слободы в самом конце XVII – первой половине XVIII века, существовал Преображенский девичий монастырь с двумя деревянными храмами. В 1764 году обитель была упразднена, а оба престола монастырских церквей перенесены во вновь устроенный за городом деревянный храм на кладбище. На месте же монастыря была построена вначале деревянная, а в 1872–1875 годах кирпичная часовня, просуществовавшая до второй половины 40-х годов прошлого века. Следы  ее разрушения зафиксированы в раскопе в виде развала фрагментов кладки из красного кирпича, слоев раствора и обтесанных блоков известняка. Большой неожиданностью стало обнаруженное в этом месте, возможно, старинное городское кладбище с ярко выраженными семейными участками. Предварительно его можно датировать концом XVII – началом XVIII веков. Не исключено, что со временем здесь появится либо часовня, либо памятный знак в память об исчезнувшем монастыре и предках нынешних жителей Лебедяни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх