lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Победа с медовым привкусом

Корреспондент «Р.В» побывал в лучшем подсобном хозяйстве области
08.12.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Супруги Банины (в центре) с сыновьями и родителями мужа

Ключ от восьмиместной «Газели» и диплом победителей областного конкурса среди многодетных семей в доме Баниных лежат на самом почетном месте. Их Александр и Ольга получили из рук главы администрации области Олега Королева во время торжественного приема, посвященного Дню матери.


– Стало ли для нас сюрпризом признание нашего хозяйства лучшим? Еще каким! – говорит Ольга Банина. – Тем более что мы долго сомневались, принимать ли в нем участие. Уж больно много нужно было собрать справок: о хозяйстве, о составе семьи, характеристики с места работы и учебы… А минувшей весной мы как раз рассаду посеяли. Некогда было бумажными делами заниматься. Спасибо главе районной администрации Евгению Котову. Он просто-таки уговорил нас подать заявку, помог с оформлением всех справок. Транспорт дал, чтобы на награждение поехали, да еще и деньги на питание выделил.


Дом Баниных на окраине поселка Лев Толстой отыскать несложно. Рядом – установленный на полуприцепе яркий вагончик со множеством пронумерованных дверок. За каждой – отдельная, «со всеми удобствами» комнатка-ячейка, в которой живет пчелиная семья. Сегодня таких семей в прицепе зимует около сотни. В разгар сезона их количество увеличивается вдвое.


– Пчелы с комфортом живут в вагончике, или, как мы его называем, павильоне, круг-лый год, – делится секретами пчеловодческого бизнеса Александр Банин. – Еще одно несомненное преимущество пасеки на колесах – мобильность. Прицеп гораздо проще, чем отдельные ульи, перевезти к месту цветения медоносов. Правда, в Липецкой области разнотравья немного. Приходится самим засевать участок рядом с домом фацелией или договариваться с хозяйствами и фермерами, выращивающими гречиху.


Подобная технология содержания пчел в регионе, да и в стране остается уникальной. Ее преимущества Александр Банин и его отец оценили, когда еще жили в Киргизии, откуда переселились в Липецкую область в середине 90-х годов прошлого века. Сразу же начали строить просторные капитальные дома. А неподалеку строительство затеяли и родители Ольги. Семья отставного военного после многолетних скитаний по просторам бывшего Советского Союза также решила поселиться в российской глубинке. На строи-тельных площадках соседи познакомились, а вскоре Ольга и Александр поженились.


После свадьбы молодой семье подарили первую курочку. Затем в хозяйстве появилась коза. А дальше, что называется, пошло-поехало. Сегодня у Баниных практически полностью натуральное хозяйство. Мясом, молоком, овощами и фруктами они обеспечивают себя сами. За год получают по тонне-полторы меда. Мед далеко не единственный источник дохода семьи – в хозяйстве две коровы, два теленка, больше полусотни овец и столько же кур, большая современная теплица и сад плодовых деревьев.


– Как со всем этим справляемся? Дети помогают, – объясняет Ольга. – Старший сын – Влад – уже сызмальства стремился что-то по хозяйству сделать. Вообще у него тяга к технике. Трактор вот почти сам собрал. После девятого класса хочет в машиностроительный колледж поступать. Дочь Света у нас за цыплятами ухаживает, коров доит и за порядком в доме следит. Уборка, глажка, готовка – все на ней. А какой вкусный борщ варит – даже у меня такого не получается!


На хозяйстве дочь остается, когда мама уходит на работу. Ольга уже четыре года трудится в местном центре социального обслуживания. Три раза в неделю помогает шести лев-толстовским старушкам: кому в магазин сходить, кому в огороде помочь, кому справку нужную выхлопотать...


Самого младшего члена семьи – шестилетнего Александра, несмотря на возраст, все уважительно называют по имени-отчеству. Сан Саныч действительно очень серьезный мужчина. Немногословный, деловой и ответственный. Со знанием дела кормит многочисленную живность. Процесс этот у Баниных, можно сказать, модернизирован. Корм для коров, телят и поросят поступает со вторых этажей построек скотного двора: чтобы отправить заготовленное летом сено и солому «потребителям», достаточно открыть люк.


Дружно работают на своей земле Банины. Да и короткие дни отдыха стараются проводить вместе. Настоящая страсть семьи – автопутешествия. За последние годы на своей старенькой «шестерке» побывали и в Туле, и в Курске, и Рязани… По музеям ходили, достопримечательности осматривали. А недавно Александр со старшим сыном махнули на рыбалку под Астрахань. Рыбы наловили – на все зиму хватит. Да и впечатлений от поездки – до следующего года.


– Дети растут, и в «шестерке» нашей уже, честно говоря, тесновато всем становится, – говорит глава семьи. – А вот «Газель» то что надо. Теперь все поместимся. Да еще и бабушку с дедушкой сможем взять.


Призовую машину во Льве Толстом ждут со дня на день. Пока же даже символический ключ от нее в большом семействе не «обмыли». Говорят, примета плохая.


– Мы, наверное, еще до конца не осознали, что действительно завоевали этот приз, – улыбается Ольга Банина. – Никогда ни мы, ни наши родители ничего не выигрывали. Ну разве что 10 рублей в лотерею. Всего добились своими руками, своим трудом. Хотя таких, как у нас, хозяйств и в районе, и в области немало. Многие достойны награды. Вот, например, семья Анашкиных. Они тут неподалеку, в Знаменском, живут и тоже в конкурсе победили – набор мебели им вручили. Так что нам в какой-то степени просто повезло…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх