lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Бюджет с миллиардными резервами

08.12.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Заключительная 47-я сессия Липецкого областного Совета четвертого созыва оказалась на удивление плодотворной. Не ограничиваясь подведением итогов, депутаты обсудили около 40 вопросов, важнейшими из которых стали изменения в Закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», а также принятие бюджета до 2014 года. Таким образом, на последней сессии был определен курс дальнейшего развития области и выстроен фундамент для работы депутатов нового созыва.


Оценивая работу облсовета, спикер Павел Путилин сообщил, что депутатами было принято 578 областных законов и 1876 постановлений. Если сложить эти цифры, получится, что за пять лет на комиссиях и сессиях облсовета рассмотрено почти 2,5 тысячи законодательных актов, определивших векторы социально-экономического развития региона.


– На наш созыв пришелся мировой экономический кризис, из-за которого мы были вынуждены притормозить в развитии, в строительстве новых объектов. Но при этом мы продолжали наращивать объемы финансирования по нашим обязательствам и принимать новые социальные программы. В результате повысилась социальная защищенность жителей области, вырос уровень жизни населения, – сказал Павел Путилин.


К этому можно добавить, что Липецкий облсовет и его спикер неоднократно получали высокие оценки на федеральном уровне.


И в этом году, как сообщил на итоговой сессии вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, область была признана правительством России одним из лучших регионов страны по эффективности бюджетной политики, привлечению инвестиций и мобилизации налогов в расчете на одного жителя. А в качестве бонуса за эти достижения региону из федерального бюджета было выделено 222 миллиона рублей.


Таким образом, доходная часть бюджета 2011 года составит более 33 миллиардов рублей. Правда, расходы в этом году превышают доходы на четыре миллиарда, но благодаря этому область смогла не только выполнить свои гарантии перед населением, но и в значительной степени развить инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность, создать условия для привлечения инвесторов, которые вложили в развитие региона в три раза больше наших собственных доходов. Бюджетный дефицит сохранится и в следующем году, но уже на миллиард меньше. А к 2014 году предполагается сделать бюджет полностью бездефицитным.


Согласно Закону «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», в областную казну должно поступить около 29 миллиардов рублей в следующем году, 32 миллиарда в 2013-м и 35,5 миллиарда в 2014-м бездефицитном. Внимательный читатель может заметить, что это меньше, чем область потратила в текущем году. Но ни один депутат не высказал опасения, что регион может остановиться в своем развитии, – все прекрасно понимали, что это всего лишь пессимистичный прогноз, а реальные доходы будут значительно выше. Например, только на реализацию федеральных целевых программ в этом году в область поступило дополнительно около 1,5 миллиарда рублей. Треть этой суммы ушла на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, внедрение современных информационных систем, модернизацию здравоохранения. И еще по полмиллиарда было потрачено на строительство объездной дороги в обход промышленной зоны Липецка и на развитие агропромышленного комплекса региона.


– Все мы видим, как уверенно развивается экономика области, увеличивается число резидентов в наших особых экономических зонах, и некоторые из них уже начинают платить налоги в полном объеме. Следовательно, бюджет будет расти. Не надо забывать и о намерении президента перевернуть налоговую пирамиду таким образом, чтобы большинство налогов оставалось на местах, – сказал Павел Путилин.


Учитывая, что суммы, заложенные на реализацию областных программ, с поступлением дополнительных доходов будут корректироваться депутатами нового созыва, озвучим только основные векторы развития региона.


Порядка 20% бюджетных средств планируется направить на охрану семьи и детства, а также на социальное обслуживание населения, 22% – на образование, 23% – на здравоохранение. Таким образом, бюджет по-прежнему будет на 70% социально ориентированным. Продолжится финансирование программы «Мамин выбор». Будут увеличены детские пособия, льготы пожилым гражданам и финансовая поддержка приемных родителей. На 48% увеличатся расходы на приобретение жилья для сирот, на 13% вырастут расходы на развитие физкультуры и спорта. Более того, в следующем году будут выделены средства на строительство плавательных бассейнов в Добром, Красном, Измалково. В Ельце и Усмани появятся ледовые спорткомплексы.


Несмотря на социальную направленность бюджета, его авторы уделили большое внимание и развитию экономики, на что предполагается направить порядка 20% бюджетных средств. Половина этих денег предназначена для развития сельской экономики. Помимо этого, область будет стимулировать инновационную деятельность – предприятия, внедряющие передовые технологии, полностью освободят от уплаты налога на имущество, также для них снизится ставка по налогу на прибыль.


И последняя особенность бюджета следующего года, которую бы хотелось отметить, – повышение финансирования дорожных затрат на 150%. Это позволит увеличить объемы дорожного строительства в разы.


Так что «наследство» вновь избранным депутатам Липецкого областного Совета пятого созыва оставлено весьма достойное.


– Я парламентарий с большим опытом, поэтому мне есть с чем сравнивать. Вы были могучей конструктивной ветвью власти, которая оказала огромное влияние на развитие региона, – сказал губернатор Олег Королев, подводя итоги пятилетней работы регионального парламента. А потом, словно обращаясь к будущим парламентариям, повторил слова Столыпина: – Дайте нам 10 спокойных лет, и вы не узнаете Россию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх