lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

К возможностям без границ

08.12.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото пресс-службы обладминистрации

На очередном заседании областного совета по делам инвалидов речь шла о главных проблемах людей, состояние здоровья которых не позволяет им обходиться в этой жизни без помощи государства и общества.


Областной Совет по делам инвалидов создан в июле 2009 года в соответствии с распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королева. Руководитель исполнительной власти региона неоднократно подчеркивал, что необходимо сделать все возможное для облегчения жизни инвалидов, адаптации в обществе граждан с ограниченными возможностями здоровья.


И тон серьезному разговору на заседании задал заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов, являющийся председателем совета по делам инвалидов. Недостаточно сетовать, сказал он, на то, что еще не сделано в плане создания доступной для инвалидов среды, обеспечения их лекарственными средствами, медицинским обслуживанием, рабочими местами. Сегодня по мере возможностей решаются многие застарелые проблемы, мешающие инвалидам вести полноценный, динамичный образ жизни. Необходимо смотреть в завтрашний день, работать на результат, который позволит людям с ограниченными физическими возможностями максимально встраиваться в общественную, социальную, трудовую деятельность, общаться и проводить досуг за пределами своих квартир.


Нужны упреждающие инициативы, не раз подчеркивал Дмитрий Мочалов, взаимодействие власти, всех общественных организаций, средств массовой информации, различных управлений и ведомств, чтобы создать достойные условия жизни для инвалидов. Причем во всех сферах. Одной медицине, об усилиях которой рассказала начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, тут не справиться.


Проблем в этой сфере много, и одна из них – разрыв между растущими потребностями пациентов, сохранивших право на так называемый социальный пакет в части лекарственного обеспечения, и возможностями бюджета. Фактические затраты на лекарства для лечения сахарного диабета, других серьезных заболеваний значительно превышают те, что отпускаются ежемесячно по федеральной программе ДЛО, областным льготникам. Другая проблема – очереди в поликлиниках, на консультации к главным специалистам областного здравоохранения, которые становятся неодолимым препятствием для инвалидов.


Однако очереди, по мнению Дмитрия Мочалова, — это проблема вчерашнего дня. Липецкая область — единственная в стране, вся территория которой уже охвачена системой электронной регистратуры. И уже сегодня с ее помощью ведется запись к специалистам областных лечебных учреждений. Сейчас важно отработать технологию, провести разъяснительную работу с людьми, в том числе и опираясь на взаимодействие в обществе.


Актуальны эти меры и в отношении предупреждения самой инвалидности. Особое внимание должно уделяться детям, организм которых способен не только одолевать недуги, но и реабилитироваться, укрепляться и даже приобретать новые возможности, позволяющие адаптироваться в обществе. Об этом рассказала начальник отдела Главного бюро МСЭ по Липецкой области Людмила Пономарева.


Начальник областного управления соцзащиты населения, заместитель председателя совета по делам инвалидов Вячеслав Явных уделил внимание федеральной программе по созданию доступной для инвалидов среды. Выступление Валентины Горяиновой, заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования, было посвящено средствам реабилитации инвалидов и обеспеченности их санаторно-курортными путевками.


Начальник отдела управления образования и науки области Юрий Овчинников рассказал о дистанционном обучении детей с ограниченными возможностями, а заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области Евгений Харченко – о создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам, обеспечивающим безопасность жизнедеятельности населения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх