lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Работа в режиме реального времени

08.12.2011 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

В создании современной системы управления бюджетными ресурсами на главных позициях развития инновационных процессов находится сегодня один из наиболее молодых финансовых инструментов страны — Федеральное казначейство. О том, как обеспечиваются на территории нашей области реализация бюджетных преобразований, внедрение новых технологий в сфере государственных финансов, корреспондент «Липецкой газеты» поинтересовался у руководителя управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяны Пелипец.


— В последние годы такие слова, как «модернизация», «инновация», стали наиболее употребительны в обществе. А как модернизируется казначейская система?


— Сегодня деятельность органов Федерального казначейства в первую очередь направлена на повышение качества выполняемых государственных функций через максимальную автоматизацию процессов, применение самых передовых технологий, упрощение административных и технических процедур. С целью повышения эффективности бюджетных расходов в органах Федерального казначейства в течение нескольких лет в рамках внедрения проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации» все усилия были направлены на создание современной системы управления бюджетными ресурсами.


В органах Федерального казначейства были созданы ведомственная транспортная сеть, системы инженерного обеспечения, осуществлялась закупка и установка серверных комплексов и сетевого оборудования, проводилось постоянное обучение специалистов. Важным этапом стал ввод в промышленную эксплуатацию высокотехнологичного программного продукта — Автоматизированной системы Федерального казначейства.


Переход на работу в режиме максимальной автоматизации процедур кассового обслуживания исполнения бюджетов всех уровней позволил обеспечить по всей стране централизацию хранения данных при обработке информации, формирование консолидированной отчетности практически из первичных источников, использование электронного документооборота с отражением истории всех операций.


Появилась возможность предоставления клиентам новых сервисов: централизованное хранение информации позволяет формировать отчетность для бюджетов всех уровней бюджетной системы, оперативно предоставлять клиентам информацию о проводимых кассовых расходах. На местах отпала необходимость в обслуживании баз данных, обновлении прикладного программного обеспечения. Чтобы исключить дублирование функций, сократить излишние административно-хозяйственные расходы и тем самым повысить эффективность и результативность работы, потребовалось ввести процедуру оптимизации сети.


— Изменились ли структура и функции органов Федерального казначейства в ходе оптимизации?


— До нынешнего года в органах Федерального казначейства в целом по стране насчитывалось 83 управления и более двух тысяч отделений. Структура представляла собой вертикаль, во главе которой — центральный аппарат Федерального казначейства, на уровне субъектов Российской Федерации — управления Федерального казначейства, на местном уровне — отделения Федерального казначейства. Внедрение нового прикладного программного обеспечения привело к снижению нагрузки на отделения. В процессе оптимизации отделения присоединились к управлению в качестве отделов. Этот процесс осуществляется поэтапно и должен быть закончен к 1 июля 2014 года.


— Татьяна Михайловна, какие еще технические и технологические новинки ждут своей реализации? Как повлияют они на качество взаимодействия казначеев с клиентами?


— Сегодня участники бюджетного процесса взаимодействуют с управлением казначейства по Липецкой области с помощью системы электронного документооборота Федерального казначейства. В перспективе запланировано внедрение современных портальных решений. Для этого создана система удаленного финансового документооборота — СУФД-online, которая предлагает нашим клиентам новый информационный сервис. В 2012 году у участников бюджетного процесса появится возможность осуществлять обмен электронными документами с органами Федерального казначейства в режиме реального времени с использованием сети Интернет. Сиcтема не требует наличия у клиентов специального оборудования, проведения работ по настройке программы, обновлению версий. Эти работы будут производиться в органах Федерального казначейства. Клиент сможет подключиться к СУФД-online с любого компьютера, имеющего доступ к сети Интернет, что позволит ему дистанционно управлять платежами и иными направляемыми документами, получать необходимую отчетность и другие услуги, предоставляемые органами Федерального казначейства.


Еще одной новацией в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме стала разработанная Федеральным казначейством информационная система учета начислений и фактов оплаты платежей в бюджеты Российской Федерации (УНИФО). Новый сервис позволит участникам бюджетного процесса в режиме реального времени получать сведения о платежах в бюджет, а также информацию о прохождении платежей через счета органов Федерального казначейства.


Администраторы доходов будут избавлены от работы с бумажными документами. Такой подход позволит автоматизировать процесс по учету платежей, ведению персонифицированного учета, сократить сроки обработки информации, исключить ошибки, снизить расходы на бумагу, печать, архивирование и хранение документов.


В следующем году начнет свою работу новый интернет-портал для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях и их финансово-хозяйственной деятельности. С 1 января 2012 года сведения будут размещаться на официальном сайте с использованием электронно-цифровой подписи. На Федеральное казначейство возлагаются функции по ведению сайта, актуализации справочников, защите ресурса от несанкционированного доступа. Новый портал позволит сосредоточить в едином информационном пространстве сведения о деятельности государственных (муниципальных) учреждений, обеспечить доступность и прозрачность этой информации для всех заинтересованных пользователей.


За каждым участком стоит коллектив профессионалов, который наряду с интенсивной работой ведет активную общественную жизнь. За достигнутые успехи в труде, личный вклад в развитие органов Федерального казначейства Липецкой области 53 сотрудника награждены нагрудным знаком Министерства финансов Российской Федерации «Отличник финансовой работы», 37 госслужащих — почетной грамотой Федерального казначейства.


Хочется отметить, что в 2011 году сотрудники нашего управления приняли участие в различных общественных мероприятиях, а наш молодежный совет занял второе место в конкурсе по направлениям развития молодежных инициатив в органах Федерального казначейства и был награжден поездкой в Москву для участия в форуме «Госмолодежь».


Впереди у органов Федерального казначейства большие планы, серьезные задачи, которые требуют высокого профессионализма, полной отдачи и трудолюбия. В 19-ю годовщину образования органов Федерального казначейства мне хочется пожелать своим коллегам и всем липчанам интересной работы, новых профессиональных достижений, здоровья и финансового благополучия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх