lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Наследство без завещания

08.12.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Образование

— Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем, — хихикали на кухнях советских времен. Хихикать-то хихикали, но знали: это неправда. Многие из нас, не думая об окладах и премиях, трудились увлеченно, азартно, с удовольствием. Надеюсь, вы не верите, что сейчас такие совсем перевелись? Хотя, конечно, народилось в устрашающем количестве и беззастенчивое племя, которое пальцем не шевельнет, пока не заплатят.


Не будем лицемерить: денежный интерес есть у каждого. Хорошо какому-нибудь олигарху из России, сидящему в своем уединенном замке в окружении любовно собранной коллекции эксклюзивного виски, задумчиво, созерцательно философствовать: «Большие деньги предоставляют большие возможности. А все остальное... Не знаю... Солнце, воздух, небо, море — для всех одинаково, независимо от количества денег...» Попробуй с ним поспорь. Попробуй объясни, что иногда человеку, у которого нет не только миллиардных банковских счетов, но и ста рублей в кармане, общедоступное и бесплатное небо видится с овчинку.


И все же кому из нас не знакомы те, кто живет на зарплату школьного учителя, инженера, медсестры, почтальона, библиотекаря, но способны рассуждать точно так же, как владелец умопомрачительного поместья и других немыслимых для нас, уважаемый читатель, активов. Да, они умеют быть счастливыми. Да, у них есть и солнце, и небо, а затянут пояс, глядишь, и на поездку к морю накопят. А сверх того, с ними их дети, их старики, их память, их история, их вера. Не так уж мало, господа!


Пару дней назад мне подарили книжку, пособие для учителя. Ее написали липчане, а вышла она в старейшем и почтеннейшем столичном издательстве «Просвещение», по учебникам которого, не сомневаюсь, занимались все без исключения мои читатели. Я не удержался — полюбопытствовал, извините, насчет гонорара у одного из авторов Александра Геннадьевича Трубицина (впрочем, Александр Геннадьевич он для своих учеников, я же помню его еще студентом истфака и обращаюсь по привычке — Саша). У нас-то с вами какое представление: коли в Москве издали, то составители озолотились. Дудки! Общая сумма до месячной пенсии едва дотягивает. А поделили на троих — и вышло у каждого немногим больше минимальной зарплаты. И это, братцы, за четыре года работы. За горы досконально проштудированной литературы. За отбор «вбитых» в короткие, четкие формулы сотен фактов, концепций, оценок. За компактный и точный путеводитель по тысячелетней истории Государства Российского.


Пособие так и называется: «Российская государственность. Истоки, прошлое, современность». Начинается все с первых русских князей Рюриковичей, завершается Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В приложении — информация о символах нашей государственности, включая тексты всех когда-либо существовавших гимнов — от «Молитвы русских» до «Интернационала», разных вариантов Гимна Советского Союза и Гимна Российской Федерации 2000 года.


Но Александр отнюдь не огорчен смешной оплатой своего труда. Догадываюсь, что два его соавтора — тоже. Познакомиться мне с ними пока не повезло. Кто они, знаю лишь по рассказу Саши. Галина Алексеевна Иванова — учитель истории, сейчас на пенсии, работала в третьей школе, Трубицин — ее благодарный ученик. Валерия Анатольевна Жукова — тоже преподаватель, юрист, ее роль в подготовке пособия была особенно важна, когда писались последние главы о нынешнем устройстве российской власти. К слову: вполне вероятно, уже на будущий год то же «Просвещение» книгу переиздаст. Обещали, что теперь уже на хорошей, не газетной бумаге. Как-никак в 2012-м российской государственности исполнится тысяча сто лет. Дата!


Но я все о Саше Трубицине. В отечественной школе во все времена мужчины были редкостью. А уж сейчас-то... Однако он, по-моему, изначально решил: получит диплом — и непременно вернется в школьный класс. Так и вышло: он преподает в той же школе, которую сам закончил.


А пересеклись мы с ним, когда он застенчиво принес в редакцию заметочку для краеведческой страницы «Былое». Сочинил он ее, не книжные сведения компилируя, а поработав в архивах. Уже на студенческой скамье предметом его главного интереса стала история завода «Свободный сокол» двадцатых-тридцатых годов минувшего века.


Тогда я еще понятия не имел, что познакомился с потомком нескольких достойных и известных купеческих династий — елецких Заусайловых и Жаворонковых, задонских Трубициных.


— Когда ты узнал, кто твои предки? — спрашиваю его недавно.


— В четырнадцать лет, — отвечает, — когда начал изучать нашу родословную. Она была для меня введением в большую историю страны.


После этого он уже не метался, не разбрасывался. Поднимая пласты архивных документов, Александр все острее переживал чувство причастности делу ушедших поколений, причастности роду, в котором ты не первое и, даст Бог, не последнее звено. А судьба рода вливалась в судьбу России, сливалась с нею.


Трубицину не требовались никакие указания «сверху» — мол, пора усилить патриотическое воспитание, пора остановить вал антипатриотического негатива, предвзятого подхода к прошлому. Он вглядывался и продолжает вглядываться в даль столетий, отдавая себе отчет, насколько все было сложно, неоднозначно, нередко — страшно, кроваво, жестоко, но не реже — героично, духовно, возвышенно. Такое наследство нельзя завещать. Но его можно принять. И он принял все целиком, признал, что в ответе и за хорошее, и за плохое. А главное — за то, чтобы правда о пережитом народом и страной не приносилась в жертву никакому политиканству. Патриотизм для Александра — не слово, не абстрактное понятие. У этого патриотизма есть лицо. И оно похоже на лица сашиных дедов и прадедов.


Не могу судить, какой Трубицин педагог. На уроках его не бывал. Но, мне думается, личная страсть ко всему, касающемуся истории, заразительна. Дети чувствуют, когда человек у доски искренен и неравнодушен, а когда всего-навсего «излагает материал» от сих до сих! Кстати, мой герой остается историком двадцать четыре часа в сутки. Например, занимается школьным музеем или городским музеем образования — это в Липецке нечто абсолютно новое.


По-другому он жить не согласится, будут ли ему за это платить столько же, сколько сейчас, больше или меньше. Так же, впрочем, как не способен к полной самоотдаче, к неподдельному вдохновению кто-то из случайных коллег Трубицина, учитель по диплому, а не по душе. Даже если ему за это посулят большие деньги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх