lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Добринский рекорд

07.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство


Новый рекорд в истории своего предприятия установил вчера коллектив Добринского сахарного завода. Здесь был переработан миллион тонн сахарной свеклы. Такого показателя местным сахароварам удалось добиться впервые как в истории самого предприятия, так и в целом по нашей области. Общий же объем выработанного добринцами сахара достиг 125 тысяч тонн.


Как сообщил «Липецкой газете» начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, в настоящее время сахарная свекла в липецких хозяйствах убрана полностью. Средняя урожайность составила 390 центнеров корнеплодов с гектара. А валовой сбор достиг 3,5 миллиона тонн – это самый высокий урожай в истории нашей области с 1961 года. Например, в 1987 году липецким аграриям удалось собрать чуть менее 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы. И впоследствии этот показатель долгое время был непревзойденным.


Но уже в ближайшие годы свекловоды планируют выйти на объем не менее 5 миллионов тонн. Время показало, что такое производство сахарной свеклы на липецкой земле реально. Но чтобы своевременно переработать выращенный урожай, начать его уборку липецкие свекловоды были вынуждены уже в первой декаде августа.


Сегодня на шести заводах области переработано 2,8 миллиона тонн сладких корней и произведено более 330 тысяч тонн сахара. Для сравнения: в благоприятном 2009 году его было получено на 30 тысяч тонн меньше. В целом же в области планируется получить не менее 420 тысяч тонн сладкого песка из свеклы.


Кстати, совсем недавно наши сахарные заводы могли перерабатывать по 17 тысяч тонн сырья в сутки. В результате масштабной модернизации мощности увеличились. Но и их уже не хватает, чтобы своими силами переработать выращенный урожай сахарной свеклы в регионе. Часть выкопанных корнеплодов заложена на хранение по специальной технологии. В то же время на Добринском заводе запустили линию по переработке свеклы в сироп, что позволит увеличить период работы предприятия. А учитывая, что среднесуточная сдача сахарной свеклы сейчас составляет около 20 тысяч тонн, к концу декабря вывозка корнеплодов с полей должна быть полностью завершена.


Как известно, глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев поставил задачу увеличить мощности по переработке свеклы почти вдвое – до 50 тысяч тонн сырья в сутки. Поспособствует этому дальнейшее техническое перевооружение существующего производства, а также строительство новых сахарных комбинатов.


Да и в целом липецкие пищевики работают эффективно. Сейчас область вносит существенный вклад в производство сахара – десять-двенадцать процентов от объема в целом по России. Принято решение о строительстве современного завода по глубокой переработке зерна с получением крахмальной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа. А это нацеливает аграриев на новые рекорды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх