lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Особая миссия

07.12.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

ОАО «Свой дом» по-прежнему является ведущим строительным предприятием в Липецкой области, которое при поддержке областной и районных администраций решает жилищную проблему в сельской местности.


Как отметил генеральный директор предприятия Игорь Шамардин, коллектив, в котором трудятся более ста человек, таким образом выполняет государственной важности социальную задачу — улучшает качество жизни в глубинке. И судя по последним перспективным проектам, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем, главный застройщик на селе намерен не сворачивать с выбранного курса, усиливая позиции на областном строительном рынке.


Почему многие частные застройщики по-прежнему делают выбор в пользу ОАО «Свой дом»? Ответ очевиден: сотрудничество с ним выгодно. Сегодня нет прежней схемы взаимозачетов, построенной на товаро-денежных отношениях, но зато эффективно действует другой денежный механизм — выдача льготных кредитов тем, кто захотел строить дом в деревне. Они могли бы взять ссуду в банке, но там более жесткие и менее привлекательные условия. Неудивительно, что многие предпочитают решать жилищный вопрос при поддержке ОАО «Свой дом». Результат такой работы впечатляет: с 1998 года льготным кредитом воспользовались около 13 тысяч жителей области.


Но предприятие сегодня не только выступает как соинвестор программы, но и само возводит малоэтажные дома в сельской местности. Это направление в политике фирмы очень перспективно, потому что клиентам предлагается действительно дешевое и доступное жилье, на которое всегда есть спрос. Что позволяет успешно конкурировать с другими участниками строительного рынка и наращивать свой потенциал, который в коллективе остается высоким.


Об этом говорят многие факты. В Добринке, например, «Свой дом» сдал в эксплуатацию целую улицу домов, которые быстро раскупились. Этому способствовала, прежде всего, доступная, даже по сельским меркам, цена на новые дома — в пределах 16 тысяч рублей за один квадратный метр. К тому же приобретали их, как правило, те добринцы, которые участвовали в той или иной областной жилищной программе и имели право на субсидию. Администрация Добринского района тоже не осталась в стороне: предоставила застройщику строительную площадку.


Появились две улицы с современными коттеджами и в Тербунах.


У ОАО «Свой дом» большие планы на будущее. Некоторые ее социально значимые проекты уже начинают реализовываться, другие — в стадии разработки. Интересным, без сомнения, представляется проект строительства 50 домов в городе-спутнике областного центра Романово. Эту перспективную строительную площадку акционерное общество не могло обойти стороной. К ней проявили деловой интерес и другие застройщики, но у ОАО «Свой дом» есть определенные преимущества: областной бюджет выделил ему 20 миллионов рублей на строительство водопровода, а это непременно скажется на снижении себестоимости квадратного метра жилья. Предприятие уже «вошло» на площадку, вложив в ее освоение 35 миллионов рублей. Возведение коттеджей площадью по 120 квадратных метров каждый и прокладка инженерных коммуникаций будут вестись параллельно, что сократит сроки окончания работ.


Но 50 домов в Романово только первый этап в реализации крупного проекта ОАО «Свой дом». Всего планируется здесь сдать в эксплуатацию силами компании 350 зданий — целый поселок. На его территории появятся школа, детский сад, магазины, их возведение тоже не обойдется без поддержки из областного бюджета. ОАО «Свой дом» в этом проекте выступает как заказчик. Его партнерами станут такие авторитетные строительные организации, как «Липецкстрой», «Спецфундаментстрой», «Липецкметаллургстрой».


300 домов планируется сдать и в селе Желтые Пески. Компания уже занимается здесь инженерными сетями и проектными работами, а со следующего года начнется собственно строительство. Так же, как и на улице Ангарской в областном центре. Целый поселок из 500 домов «Свой дом» планирует возвести в селе Требунки Данковского района. Строить его будут совместно с местной стройорганизацией СП-8.


Свою программу фирма по-прежнему ориентирует на тех, чей семейный доход невелик. В этом ее коллектив видит свою особую миссию. Вот почему предприятие включилось в проект по строительству социального жилья. Сейчас идут переговоры с администрацией Чаплыгинского района о строительстве одноэтажного дома, состоящего из трех малогабаритных квартир для детей-сирот. Деньги на эти цели из федерального бюджета уже выделены. Этот проект можно назвать экспериментальным в нашем регионе. Если он будет успешно реализован, то вполне возможно появление таких социальных объектов и в других районах области.


— Эту программу мы считаем очень важной и перспективной для области, — подчеркнул Игорь Шамардин. — И намерены активно участвовать в ее реализации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх