lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Лечить качественно и эффективно

07.12.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

Недавно Липецкую область посетили эксперты Международного банка реконструкции и развития. Визит представителей МБРР состоялся в рамках реализации пилотного проекта по оптимизации финансирования лечебных учреждений, в котором вместе с двумя другими областями — Кировской и Томской — примет участие и наш регион. На вопросы о том, какие задачи будут решаться в ходе осуществления проекта, отвечает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области Олег ЖИЛИН.


— Олег Викторович, какова цель подписания меморандума о сотрудничестве между МБРР, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и ТФОМС Липецкой области? И какое значение это событие будет иметь для здравоохранения региона?


— Вот уже на протяжении ряда лет в России осуществляется беспрецедентная по своим масштабам реформа здравоохранения, на реализацию которой идут значительные денежные средства. 590 миллиардов рублей уже освоено в ходе нацпроекта «Здоровье». Еще 460 миллиардов выделено в рамках реализации модернизации здравоохранения. В общей сложности финансирование отрасли начиная с 2007 года увеличилось в 2 раза.


Наряду с технической модернизацией идет совершенствование нормативно-правовой базы здравоохранения. В январе 2011 года вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. А недавно президентом был подписан Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в соответствии с которым основной объем полномочий по организации оказания медицинской помощи населению будет передан субъектам РФ. С 2012 года вводится централизованное финансирование через Федеральный фонд ОМС для выравнивания ситуации в сфере здравоохранения в регионах с разным уровнем экономического развития, законодательно устанавливается минимальный тариф на финансирование медицинской помощи неработающим гражданам.


Все эти меры в первую очередь направлены на обеспечение реализации государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Фонд обязательного медицинского страхования является одним из инструментов реализации этих гарантий в части аккумулирования и распределения между медицинскими организациями средств, поступающих в виде страховых взносов и других выплат. В 2011 году страховые отчисления в систему ОМС были значительно увеличены — с 3,1 процента до 5,1 процента. В 2012 году областные отчисления в бюджет территориального фонда составят уже около 4 миллиардов рублей.


В 2013 году запланирован переход на оплату медицинских услуг по полному тарифу. Если сейчас из средств фонда ОМС оплачивается только часть затрат, например на медикаменты, расходные материалы и питание больных, зарплату врачам, а на коммунальные услуги, транспорт, затраты на содержание имущественного комплекса средства идут из областного бюджета, то с 2013 года из средств ОМС будут финансироваться все статьи расходов медицинских организаций.


Разработка эффективных методов управления этими мощными финансовыми потоками и является целью этой совместной работы. Здесь будут востребованы как собственные наши наработки, так и опыт других регионов и стран, где с помощью специалистов МБРР отрабатывались и внедрялись методы оптимальной оплаты медицинских услуг.


— Липецкая область вошла в пилотный проект не случайно. Какие факторы сыграли решающую роль?


— По итогам 2010 года территориальный фонд ОМС вошел в десятку лучших по России. Качеству и доступности медицинских услуг большое внимание уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев. Благодаря его поддержке и дополнительным средствам, перечисленным из областного бюджета, даже в трудные для экономики кризисные годы сохранялся достаточный уровень финансирования медицинских учреждений.


На протяжении трех лет ТФОМС внедряет перспективные методы оплаты медицинской помощи. Шесть областных лечебных учреждений уже работают по принципу одноканального финансирования. Такая форма не только предоставляет руководству лечебных учреждений самостоятельность и свободу, позволяя значительно экономить деньги и время при решении каких-либо хозяйственных вопросов, но и требует большой ответственности.


С апреля 2009 года в Липецкой области внедрен подушевой принцип оплаты услуг амбулаторно-поликлинического звена за каждого прикрепленного человека. Подушевой метод, или фондодержание, предполагает, что лечебное учреждение из выделенных ему средств ОМС будет оплачивать не только собственные затраты, но услуги других медицинских организаций, если того потребует состояние здоровья прикрепленного к нему пациента. Следовательно, в интересах медицинских организаций не только качественно лечить, но и заниматься профилактикой заболеваемости, в частности диспансерным наблюдением, так как затраты при этом гораздо ниже, чем на амбулаторное лечение, не говоря уже о стационарном. Сэкономленные средства пойдут на развитие самой медицинской организации. В целом такой подход дает большой экономический эффект.


— Как будет осуществляться взаимодействие с Международным банком реконструкции и развития?


— Несколько дней назад эксперты МБРР посетили Липецкую область с целью более близкого ознакомления с ситуацией с учетом особенностей нашего региона. Эксперты Банка изучили систему оплаты медицинской помощи, посетили Липецкую областную клиническую больницу и городскую поликлинику № 1 г. Липецка.


Совместная работа, которая начнется после подписания соглашения о сотрудничестве, рассчитана на 2012-2013 годы и будет разбита на три этапа: первый этап — ознакомительный, с анализом ситуации в области, второй — консультационная работа и выработка предложений, третий — подведение итогов.


Кроме специалистов территориального фонда в ней примут участие представители управления здравоохранения области, страховых организаций, врачи и специалисты поликлиник, больниц.


После обработки данных, полученных в трех пилотных регионах, будет сделан анализ особенностей и механизмов финансирования, предложены наиболее подходящие варианты для каждого из них. В конце 2013 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования распространит эти рекомендации по всем субъектам РФ.


— Отразятся ли нововведения на качестве обслуживания пациентов?


— По мере увеличения финансирования здравоохранения и целесообразного расходования средств улучшится оснащенность медицинских организаций современным диагностическим оборудованием, повысится качество обследования и точность постановки диагноза. На основании чего врач сможет выбрать наиболее подходящий для каждого пациента метод лечения в рамках разработанных стандартов. Увеличится зарплата медицинского персонала и в то же время повысится контроль за качеством их работы. При этом уровень оплаты труда врача будет напрямую зависеть от конечного результата его работы.


Медицинские учреждения, в соответствии с понятной и четко выстроенной системой финансовых взаимоотношений, основанной на учете всего объема оказанной медицинской помощи и отдельных медицинских услуг в совокупности с увеличением стоимости тарифов в системе, смогут получать достаточное для их стабильной работы количество средств ОМС.


Для управления здравоохранения и ТФОМС Липецкой области внедрение нового проекта расширит возможности по эффективному планированию оказания медицинской помощи населению региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх