lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Чтобы продолжалась жизнь

06.12.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История

…Эта площадь завещана нам для воспоминаний. Стайки школьников из провинциальных городов, толпы любознательных японцев с «мыльницами», красавец-собор в честь юродивого, вежливые полицейские у турникетов, вальяжные авто, выплывающие из Боровицких ворот, бой курантов, переодетый в «Сталина» клоун, кремлевские голуби — все это наша Красная площадь. Драгоценное сердце России, оно бьется почти шесть веков, храня в памяти события, даты, имена… Особая зарубка на сердце — 7 ноября 1941 года. Эту дату площадь вспоминала совсем недавно.


С утра порхали снежинки, и шинели, специально пошитые к параду, слегка покрылись инеем, а на танках, еще довоенной сборки, снег растаял сразу — на ходу боевая машина горяча. На ретро-автомобилях проехали мимо Мавзолея фронтовики, и снежинки, падая на их усталые от жизни лица, были похожи на слезы. А древние, с зубцами, стены вспоминали снег сорок первого, который сыпал сверху на радость всем (значит, немцам не пробиться в столицу с воздуха!), и духовой оркестр, где дирижером был Василий Агапкин, автор знаменитого марша «Прощание славянки», и зачехленные звезды Кремлевских башен, и мешки с песком вдоль Мавзолея… Но помнит площадь и другой парад, когда ее брусчатка весело отзывалась на строевой шаг тысяч хорошо обутых ног, и даже вытерпела сваленные в кучу фашистские штандарты. Между двумя парадами была война.


Наша Победа начиналась в крови и ужасе самого долгого июньского дня сорок первого, на развалинах Бреста, в неумело вырытом окопчике и наспех сбитой штабной землянке. Но первые звуки победного марша прозвучали в том же году, 7 ноября. Это был тоже парад, но не победителей, а смертников. Сегодня из тех, кто с кремлевской брусчатки шагнул прямо в окоп, в живых осталось 67 человек. Многие погибли сразу, в горячие морозные дни декабря.


Чем дальше уходят от нас те дни, тем труднее беречь настоящую о них правду. Нет больше писателей, сценаристов, режиссеров, вышедших, выросших в художников из собственных шинелей, контуженных, недолеченных в госпиталях, знающих как оно все было. О войне теперь пишут и снимают те, кто не ведает даже, что такое «военная проза», зато хорошо понимают смысл хамского «пипл хавает». Киношные барышники заказывают фильмы киношным спекулянтам, и те пытаются всучить нам свою «правду» о войне — как фальшивую купюру. Иногда их «открытия» добираются до фестивалей и получают призы из рук тех, кто тоже не читал Некрасова, Быкова, Астафьева, но обожает новые киношные технологии и виртуальные страстишки.


Но еще живет правда, может быть, самая страшная от той войны — о великой битве за Москву. Потому что именно тогда для Отечества все и решалось: или мы — или они. А ведь по брусчатке Красной площади 7 ноября собирались шагать солдаты вермахта. Так придумал Гитлер, и немцы все сделали, чтобы эта паранойя, эта блажь фюрера случилась: они засыпали Москву авиабомбами и снарядами, они бросили к ее рубежам свои элитные части, они уже подошли на семьдесят километров и, отхлебывая из фляжек, фотографировались у дорожных указателей пригорода. При этом в их карманах вместе с фотками белокурых жен и любовниц лежали приглашения на банкет по случаю взятия Москвы…


Но на парад их не пустили. Те же из фрицев, кому удалось уцелеть на просторах России, все-таки оказались в Москве. Но позже. Их прогнали по широким улицам, как бодливое стадо, и москвичи долго молча смотрели им вслед. Но это было уже после битвы.


«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». Это сказал маршал Жуков, а значит, других доказательств величия сражения не требуется. Оно положило начало победы над Германией. А главное — вернуло веру людям в тылу и на фронте, напомнив пророческие слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» После пяти месяцев трагических, оборонительных боев, после унизительного отступления впервые наша армия перехватила стратегическую инициативу и перешла в контрнаступление.


Битва под Москвой продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942. Целых полгода! Историки посчитали все что могли. С обеих сторон в сражении участвовало более трех миллионов человек, свыше 22 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков и более 2 тысяч самолетов. За несколько месяцев Красная Армия смогла мобилизовать дополнительно более 2 миллионов человек, и это небывалая в истории войн арифметика.


Потери группы армий «Центр» превысили 600 тысяч человек. Самая мощная и боеспособная в вермахте группировка только в ходе контрнаступления была отброшена на 100-250 километров. Война для Германии приняла затяжной, то есть бесперспективный характер.


У историков своя проекция на события минувших дней. Для них важно охватить явление и запереть его в учебнике или архиве для потомков. Совсем другой взгляд на войну у матери-старухи, получившей «похоронку» на сына, у невесты, дождавшейся письма с передовой, но, как оказалось, последнего… Эти серые конверты и треугольники хранили за Божницей и никогда не перечитывали, надеясь на чудо. В каждой советской семье берегли такие конверты, больше всего их было в первые дни войны, особенно много — из окопов Подмосковья.


Мария Ивановна Руднева, моя теща, проводила на фронт отца уже в июле. Он был в Задонске бригадиром рыболовецкой артели. С передовой успел написать два письма, все наставлял дочь — учись на пятерки. Отца она больше не увидела, он погиб под Москвой. Мать целые сутки пролежала на сундуке за печкой, а потом встала и пошла на колхозное поле… А дочь наказ отца выполнила — стала учительницей. Но на дорогую могилу они с матерью не съездили — никто не знает, где та могила…


Рядом с Красной площадью есть могила Неизвестного солдата. Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В декабре 1966 года в 25-ю годовщину московской битвы у Кремлевской стены были захоронены останки неизвестного солдата, павшего в боях под Москвой в 1941 году и погребенного в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе.


Минувшим летом мы с женой и внуком молча стояли у этой Могилы, каждый думая о своем. Чьи останки захоронены здесь? Кто до конца неоплаканный лежит под гранитной плитой? Ведь, кроме того, что Мемориал является общенациональным государственным символом, он еще и чья-то могила. И значит, каждый, кто не нашел своих, кто не поверил официальным ответам на запросы, кто ждал, помнил и будет помнить, может приходить сюда. Со своими мыслями и слезами.


Внук с интересом наблюдал за непривычной сценой — начальник караула в неуставное время поправлял съехавшую фуражку на голове кремлевского курсанта, которому нельзя шевелиться. Жизнь продолжалась...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх