lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Киберспортивные баталии экономического вуза

02.12.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото из архива ЛФ ИММиФ

Около трех часов шло активное противостояние террористов и спецназа. Первые пытались заложить бомбу и удержать позицию, вторые – обезвредить место либо вообще не допустить подобной ситуации. Разумеется, не обошлось без жертв, но при этом никто не пострадал. Разве так бывает? Конечно, если речь идет о компьютерной игре: в Липецком филиале Института менеджмента, маркетинга и финансов прошел турнир по «Контр-страйку» (Counter-Strike).


ПЕРВЫЙ КУРС АТАКУЕТ


– Случайно узнал, что несколько лет назад в стенах ИММиФ уже проходило такое киберспортивное состязание, – рассказывает инициатор турнира первокурсник Николай Айсенов. – Регулярно играем с друзьями в «Контр-страйк» и знаем, что есть ребята, которые также увлекаются этой игрой. Поэтому предложили единомышленникам собраться вместе в рамках соревнования. Руководство института нас поддержало.


Организаторы решили не замыкаться только в пределах филиала: если есть уже сложившаяся команда, можно представить ее полностью. Так, в пятерке победителей был и Дмитрий Рязанцев из липецкого ПУ № 3, который также увлекается «Контр-страйком».


– Раньше просиживал за компьютером все свободное время, – вспоминает Дима, – сейчас стал более разумно подходить к процессу игры, выбирать тактику и стратегию. Кроме того, слежу за развитием мирового киберспорта. Может, кому-то покажется удивительным, но тот же «Контр-страйк» напоминает мне привычные для нас волейбол, баскетбол или футбол. Общее – в командности соревнования. У каждого свои роль и задача, но, если кто-то не сработает на своем этапе, пострадает общий результат игры.


– Да, разрабатываем тактику и стиль, распределяя роли, – присоединяется к нашей беседе первокурсник ЛФ ИММиФ Дмитрий Иванцов. – Когда один «рашит» (атакует), другой прикрывает тылы. Кстати, сначала мы играем за спецназовцев, команда соперника – за террористов, а потом меняемся ролями, словно в футболе воротами.


– В зависимости от роли выстраиваем и поведение, – делится секретом победы Николай. – Для спецназовцев характерна выжидательная тактика, их противникам для достижения цели нужна другая моторика. Тут требуется больше хитрости и разнообразных уловок, чем умения вести открытый бой.


ЧЕМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН?


– Передать ощущение от процесса игры очень сложно, – продолжает Николай. – Как любой командный вид, она позволяет почувствовать плечо товарища. А когда удается обыграть сильного соперника, столько адреналина получаешь!


– Это только кажется, что компьютерная игра – бесполезное времяпровождение, – вновь присоединяется Дмитрий Рязанцев. – Просто во всем нужна мера. При таком подходе развиваются скорость реакции, мышление (на самом деле не так просто разработать верную тактику, а затем еще и грамотно ее реализовать). Эти навыки, думаю, пригодятся каждому из нас.


– Надеемся, на следующий турнир соберется гораздо больше команд, – подводит итог его тезка из ЛФ ИММиФ. – Планируем провести его уже в конце декабря.


В тему


Киберспорт – спортивные занятия и соревнования с использованием компьютерных игр. Для них больше подходят самые динамичные и зрелищные жанры, такие как стратегии реального времени, шутеры от первого лица, спортивные симуляторы. Одна из них – «Counter-Strike» (в переводе с английского «контрудар»), популярная многопользовательская игра, имеющая поддержку сетевых и одиночных игр.



Самый известный турнир – «World Cyber Games», который проходит по типу Олимпийских игр. Основан в Южной Корее в 2000 году, и с тех пор он проводится по всему миру. В этой стране даже есть специальные телевизионные каналы для трансляции игр, а самые крупные из них проходят на стадионах. Здесь даже появился свой вид туризма – «боевой»: для тех, кто предпочитает интернет-версиям реальные баталии за соседним компьютерным столом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх