lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Гири не снегири

02.12.2011 "Молодежный вестник". Елена Ситникова
// Спорт
Фото Александра Юшкова

Чтобы подготовить успешного спортсмена-гиревика, при условии хорошей физической формы нужно минимум четыре года. И хотя у преподавателя Усманского педагогического колледжа Анатолия Валентиновича Станишевского порой нет столько времени (ребята не всегда приходят в его секцию с первого курса), он делает все, чтобы его воспитанники добивались побед на спортивном поприще.


ЛУЧШЕ В ФУТБОЛ?


Олег Лазарев еще в 2007 году выполнил норматив мастера спорта. Александр Жданов, начав заниматься у Станишевского с нуля, уже через три месяца сдал на разряд, а затем тоже повысил свой уровень до мастера спорта и выиграл престижные соревнования. Владимир Данилов – чемпион России, а Евгений Самойлов – чемпион мира. Этих высот ребята достигли, учась в колледже.


– К сожалению, сегодня гирь нет в программе спартакиады школьников, – сетует Анатолий Валентинович. – И поэтому интерес к этому виду снижается: юноши порой не сразу понимают, с какой стороны подойти к гире. А когда узнают, сколько весит один снаряд, нередко пасуют, говоря, мол, лучше выбрать футбол. Огорчает меня это отсутствие преемственности. Раньше в селе Куриловка Усманского района работала секция: там ребят тренировал мастер спорта международного класса Геннадий Вячеславович Чернышов, – теперь ее нет.


ВОСЬМЕРКА СИЛЬНЫХ


Несмотря на сложности, Станишевский продолжает заниматься качественной подготовкой гиревиков. В секции сейчас восемь человек. Сергей Черных из села Грачевка в школьные годы увлекался разными видами спорта: пробовал себя и в толкании ядра, и в легкой атлетике, выступал за альма-матер на соревнованиях и по бегу, и по плаванию. А когда поступил в Усманский педагогический колледж, сразу определился с секцией.


– Гири поистине мужской вид спорта! – уверен молодой человек, между прочим двукратный чемпион соревнований среди ссузов, чемпион области среди юношей, призер регионального состязания среди взрослых. – Живу в селе, и с тех пор, как стал заниматься, мне гораздо легче даются сельскохозяйственные работы, уход за скотом. Стал более выносливым!


А вот еще один перворазрядник Вячеслав Соловьев, чемпион соревнований среди ссузов, призер чемпионата среди юношей, не сразу влюбился в гири.


– Как же меня долго уговаривали, – улыбается, вспоминая, мой собеседник. – Играл в настольный теннис, но и классный руководитель, и Анатолий Валентинович стали убеждать, что данные у меня вовсе не теннисиста. Так насели, что пришлось попробовать. За это я им очень благодарен: здесь я нашел себя. Надеюсь, гиревая (а значит, и общая физическая) подготовка поможет мне приблизиться к цели – стать военным.


Осваивают в секции два основных упражнения – толчок (двумя руками) и рывок (одной рукой). У Вячеслава лучше получается второе: он способен непрерывно делать более 75 движений. А вот Сергею больше по нраву толчок: выполнял даже 83 повторения. При том, что одна гиря весит 24 или 32 килограмма (а две – соответственно 48 и 64!). Попробуйте помахать таким весом хотя бы в течение минуты! На соревнованиях и один лишний подъем многое решает, а моим героям удавалось обойти соперников с разницей и в 20 движений!


НЕ ЛЕГЧЕ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ


Сам Анатолий Валентинович в свое время занимался тяжелой атлетикой, но без раздумий согласился возглавить секцию гиревого спорта, которую открыли в колледже в 1995 году.


– Можно сказать, вместе с ребятами осваивал новый для себя вид спорта. И сразу осознал его преимущество. Тяжелая атлетика по сравнению с ним – занятие для ленивых: один раз поднял штангу – и все! А тут нужно в течение десяти минут не снижать планки, так что главное в гирях вовсе не сила, а силовая выносливость, что, конечно же, принесет ребятам в жизни гораздо больше пользы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх