lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Родители – первые помощники

02.12.2011 "Молодежный вестник". Ольга Васильева
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Думаю, в конкурсах в рамках объявленной в этом году городской акции «Мой выбор – здоровье» 42-я липецкая школа займет немало призовых мест, потому что в распоряжении ее учеников два спортивных зала и бассейн. Здесь ни днем, ни вечером не смолкают ребячьи голоса. В этом году учебное заведение отмечает 25-летний юбилей. Небольшой, а все же срок.


Развитие, здоровье и взросление


– Юбилей школы мы начали отмечать первого сентября, – рассказывает директор Ольга Александровна Пушилина. – Линейку посвятили не только дню рождения, но и началу городской акции «Мой выбор – здоровье». Первый этап намеченных городом конкурсов всегда проходит в школе. В одном из них, «Спортивная семья», мы представим опыт организации спортивного отдыха в семьях наших учеников. Он нам хорошо известен, потому что каждый год проводим конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».


Помимо двух спортивных, здесь имеется и хореографический зал, где проводит занятия танцевальная студия. Кроме того, есть и тренажерный. Кстати, до 2014 года учебное заведение работает по «Программе развития, здоровья и взросления», обращая внимание на дошколят, которые приходят на подготовку, и помогая определиться старшим. В этом году, например, в школе нет профильных классов, потому что родители были против такого разделения.


Для детей, родителей и для себя


Так здесь работают педагоги. Многие из них помнят самую первую линейку, состоявшуюся четверть века назад. Например, учитель математики Галина Васильевна Разина – лауреат премии Сороса. Бывает, что именно к ней в класс переходят ребята из других школ. Или преподаватель химии Любовь Петровна Карцева, которая работает по инновационным программам, активно участвует в экспериментах. Гордятся здесь и заслуженным учителем России Зоей Ивановной Свинцовой, преподающей в начальной школе. Научное сообщество учеников возглавляет учитель физики Наталья Васильевна Берева, подопечные которой показывают хорошие результаты. Ведущий технологию Вадим Юрьевич Леонов шагнул далеко за рамки учебной программы и занялся с ребятами изобретательством.


В прошлом году в 42-й открыли пять первых классов. В этом – на подготовку сюда уже ходят сто человек. Это говорит о том, что школа популярна в своем микрорайоне. Впрочем, тридцать процентов ее учеников по месту жительства относятся к другим учебным заведениям.


– В прошлом году по лицензионным условиям мы получили возможность обучать семьсот пятьдесят человек, – уточняет моя собеседница. – Но за партами сидят более восьмисот тридцати детей. В следующем году их будет свыше девятисот. Нам предстоит изменить лицензионные условия, потому что площадь позволяет иметь большее количество учеников. Просто в ряде кабинетов не велись учебные занятия.


Мы рады тому, что дети хотят учиться именно в нашей школе, и учим всех: и одаренных, и менее талантливых.


В связи с этим замечанием я поинтересовалась у Ольги Александровны, не планирует ли коллектив поменять статус школы.


– Для того чтобы поменять профиль, надо громко о себе заявить, – рассуждает она. – Был такой период, когда не набиралось необходимого количества детей и профильные классы открыть было невозможно. Сейчас ситуация изменилась. Уже в прошлом году мы выпустили профильные классы. Два года подряд у нас нет двоек на ЕГЭ по русскому языку. Возможно, стремясь вперед, надо думать над изменением статуса учебного заведения, но я убеждена в том, что и общеобразовательные школы с равными возможностями для всех детей, как наша, тоже необходимы.


Первыми помощниками учителей Ольга Александровна называет родителей. К юбилею школы был объявлен конкурс «Двадцать пять добрых дел». Одни начали менять оконные рамы. Другие подарили мешок перчаток для работы. Третьи перечислили на внебюджетный счет школы сорок пять тысяч на проведение праздничных мероприятий, посвященных юбилею. А один папа сшил шторы для актового зала.


Повезло, ничего не скажешь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх