lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Качеству образования – объективную оценку

02.12.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Образование
Фото Павла Острякова

По мнению авторов нового Государственного федерального образовательного стандарта, советская модель образования устарела. Однако, прежде чем что-то менять, необходимо все досконально проанализировать. Именно этим поручено заниматься АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», представители которого недавно побывали в Липецке. В областном управлении образования и науки они провели семинар «Общественное обсуждение модели управления развитием системы оценки качества общего образования, ориентированной на современные результаты образования». Предшествующий ему брифинг для СМИ превратился в своеобразную дискуссию.


Чего хотим и что делать?


Именно так звучали два основных вопроса журналистов.


– Сейчас, в условиях быстро меняющегося мира, нужна экспертная оценка, чтобы мы окончательно не отстали от западных стран в качестве и результатах образования, – утверждает начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. – Необходимо ввести критерии оценки образовательного процесса.


– Предполагается, что результаты образования будут оцениваться по трем направлениям, – сообщил присутствующим заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков, авторитетный эксперт в этом вопросе. – Первое – предметное, которое учитывает успеваемость ученика. Второе – метопредметное, предполагающее оценку его общественной и внутришкольной занятости (занятий в секциях, кружках, участия в акциях, активной жизненной и гражданской позиции). Наконец, третье – личностное, где на первое место выходят нравственно-моральные качества и ценностные ориентиры молодого человека. Для этого нужна модель, по которой можно будет оценивать качество образования.


Другая шкала


В новой модели, сказал Роман Селюков, необходимо будет перейти от всеобщего минимума к индивидуальному максимуму. Только не совсем понятно, какая шкала оценок для этого нужна. Если по пятибалльной еще можно оценить знания ученика, то как быть с его общественной деятельностью, спортивными успехами и нравственно-моральными качествами? Кто это станет оценивать: учителя или родители? Это сложный вопрос, ведь даже подростки еще не могут определить свой жизненный «потолок».


Оценивать индивидуальный прогресс ребенка собираются с помощью цифровых технологий. Только вот что можно считать личным достижением ученика? Например, он допустил в диктанте по русскому языку двадцать ошибок, а когда переписал его, их набралось только десять. Успех? Разумеется! Только в обоих случаях оценка – «два». Как обозначить прогресс? Увы, вопрос остается открытым.


По словам Романа Селюкова и его коллеги Владимира Бацына, необходимо, чтобы родители предъявляли школе своеобразный заказ на уровень, качество и результаты образования. Сейчас, по мнению москвичей, этого не происходит, мамам и папам важнее оценки ребенка в дневнике, нежели реальные знания и общее развитие. Хотя… лично я не встречал ни одного родителя, которого, помимо «чистой» успеваемости, не волновали бы внутришкольные взаимоотношения и общее развитие их чада.


Нельзя не согласиться с высказываниями всех выступавших о том, что образование в плане социализации ребенка должно оценивать общество, а не чиновники. И что немалая часть успеха образовательной реформы находится за пределами школы.


Что ж, правильный путь всегда ищут и находят методом проб и ошибок. Даже в такой важной области жизни, как образование...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх