lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Энергии хватит на всех!

02.12.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Социальная жизнь
Фото из архива Федерации мультиспорта

Международный велопробег «Липецк – Страсбург», восхождение на Эльбрус с инвалидами, пешее пересечение нашего региона с запада на восток «Липецкий меридиан», открытые чемпионаты по маунтинбайку – о проектах областной молодежной организации «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок» не слышал, наверное, только ленивый. В конце года объединение отмечает свое пятилетие. О том, что сделано за это время и что ждет впереди, мы спросили у президента федерации Алексея Чернобая.


– Алексей, на твой взгляд, какие из реализованных проектов особенно удались? Какие из них ты можешь назвать самыми яркими?


– Сразу вспоминается Эльбрус. Это первая наша крупная работа с инвалидами по зрению: на такую высоту еще никто из россиян с ограниченными возможностями здоровья не поднимался. Был живой тренерский интерес – занимались долго, и, понятное дело, присутствовало волнение: получится ли? Теперь это наша общая гордость: Николай Орлов стал первым незрячим спортсменом, который покорил Эльбрус. Назову еще и велопробег «Липецк – Сочи», также с участием ребят с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них до этого ни разу не видели моря: соленая вода, в которую первым делом окунулись спортсмены, смыла все сложности преодоления этих 1400 километров. И третье: мы три года тренировались, ожидая, когда в России наконец-то будет организован чемпионат страны по велоспорту (тандем) для ребят с ограниченными возможностями здоровья. И результат не заставил ждать: заняв первые и вторые места, двое липчан (Максим Филиппов и Николай Орлов) вошли в сборную России.


– А как получилось, что Федерация мультиспорта, можно сказать, переквалифицировалась на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья?


– Сам работаю в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, поэтому постарался привлечь своих воспитанников к деятельности общественной организации. Оказалось, многие виды, входящие в мультиспорт, по силам всем. К примеру, туризм, маунтинбайк, скалолазание (кстати, в наши секции приглашаем всех желающих). Мы стремимся не столько к достижению спортивных побед, сколько к тому, чтобы занятия укрепляли здоровье ребят и позволяли им почувствовать себя на равных с остальным миром. Работа с инвалидами интересна еще и с той точки зрения, что здесь нужны особые, специально разработанные для конкретного человека программы, что необходимо мыслить креативно, что можно начать с нуля – и вместе с воспитанником отслеживать развитие. Это направление стало брендом Федерации мультиспорта – именно с инвалидами мы реализовали самые серьезные проекты. Впрочем, не отказываемся от работы со здоровыми людьми: стараемся формировать объединенные группы, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Вместе выезжаем на двухдневные велопробеги, ходим в лыжные походы с ночевкой, сплавляемся на байдарках по рекам. Энергии хватит на всех!


– Известно, что один в поле не воин. Как люди приходят в федерацию? Кто ей помогает?


– Радует, что есть команда, благодаря которой наша организация активно действует. А приходят к нам по-разному. Саша Гладков, сегодня студент одного из питерских вузов, узнал через знакомых, что у нас открываются секции. Я в то время сдавал отчетность по проекту, признаться, мне было некогда, так он мне каждый день звонил, мол, хочу заниматься. Вместе с ним участвовали в соревнованиях по мультиспорту в Хибинах, где он очень хорошо себя зарекомендовал. Александр Рыжков увидел на остановке объявление об открытии секции скалолазания: кстати, именно благодаря ему построен новый скалодром. Евгений Джевлах узнал о нас из Интернета и захотел присоединиться к велопробегу «Маршрут-65». Кстати, в ближайшее время у нас заработает свой сайт www.multisport48.ru


Благодарны мы за помощь и управлению внутренней политики Липецкой области, школе-интернату для слепых и слабовидящих детей. Также нас поддерживают областные Общественная палата, управление по физкультуре, спорту и туризму, сотрудничаем и с региональным отделением Всероссийского общества слепых.


– Поделись планами: что готовит федерация для молодежи в следующем году?


– Будем продолжать развивать велоспорт (тандем), чтобы наши ребята смогли достойно представить страну на чемпионатах не только России, но и мира. В следующем году обязательно реализуем крупный проект, посвященный памяти Евгения Смургиса: хотим привлечь внимание молодежи к личности этого великого путешественника, о котором у нас почему-то знают немногие. В планах и открытие филиалов федерации в районах области – в селах ребята более крепкие и здоровые, и они также интересуются экстримом. А в мечтах – собственное помещение организации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх