lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А мы играем в Европейский суд!

02.12.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото из архива Алексея Бугакова

Недавно в украинском Донецке состоялась деловая юридическая игра, в которой приняли участие и наши земляки. Более того, с предложением посостязаться в знании законов к соседям из Незалежной обратились именно липчане: вот уже четыре года в нашем регионе проводится серия деловых игр среди молодежи, обучающейся по юридическим специальностям. Примечательно, что инициатором организации этих мероприятий выступили органы именно законодательной власти (идею председателя облсовета Павла Путилина поддержала начальник правового управления облсовета Людмила Салахетдинова).


ЕСЛИ Б Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ


– Особенность игр в том, что они объединяют в себе возможности глубже изучить законы и проявить творческие способности, – рассказывает их бессменный ведущий, член общественного совета при Липецком облсовете депутатов Алексей Бугаков. – Для каждой игры мы определяем тему – закон или направление в законодательстве. К примеру, уже обыграли Закон об административных правонарушениях, документы, связанные с реализацией избирательного права, с защитой прав несовершеннолетних.


Каждая игра состоит из двух частей. Первая – творческое осмысление законов в приветствии и домашнем задании. Благодаря ей у некоторых сборных сформировался свой стиль. Так, команда «Есть смысл» Липецкого муниципального института права и экономики всякий раз радует зрителей новыми вариациями шуточных подписей в соответствии с современными реалиями к картинам известных художников.


Вторая – проверка теоретических знаний в разминке. Украшением игры неизменно становится конкурс капитанов. Лидерам команд практически без подготовки предлагают высказаться на тему «Если бы я был президентом (спикером Госдумы, судьей областного суда и так далее)». Как показала практика, это не так-то просто: все мы привыкли ругать власти, а вот попробуйте встать на их место и предложить что-то конструктивное. В другой раз капитанам пришлось участвовать в «дуэли»: нужно было защитить позицию, доставшуюся по жребию, к примеру, за или против смертной казни.


ЕГУ ЗАЩИТИЛ БОГДАНА


В Донецке фабула игры была несколько изменена – пришлось пожертвовать творческой частью во имя практики изучения законов. Участникам предстояло воспроизвести модель работы Европейского суда по правам человека от составления иска до защиты мифологического Богдана. Сложность игры состояла в том, что на разных этапах командам нужно было отстаивать то сторону истца, то сторону государства, выступающего ответчиком. Наши земляки в грязь лицом не ударили: первое место с донецкими будущими юристами разделили студенты ЕГУ имени И. А. Бунина.


РАДИ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ


Вопросами правового просвещения молодежи займется и недавно созданная общественная организация «Центр региональной политики и социальных инноваций», которую возглавил Алексей Бугаков.


– Хочется обобщить весь накопленный положительный опыт, – делится мой собеседник. – Помимо социологических исследований, касающихся как проблем молодежи, так и социально-экономического положения региона, мы будем заниматься внедрением социальных инноваций, менее энергозатратных, но вместе с тем более эффективных. К примеру, изменением форм проведения стандартных круглых столов и заседаний: благодаря использованию приемов модерации монологические высказывания перерастут в дискуссию, в которой будет задействован каждый участник, а значит, он почувствует личную ответственность за принятые коллективом решения. Кстати, деловые юридические игры тоже социальная инновация. Собираемся привлечь актив нового общественного объединения к их проведению и другим формам правового просвещения, а также к организации планируемого в Липецкой области к юбилейным играм в апреле 2012 года Межнационального форума молодых юристов.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


Алексей БУГАКОВ


Имеет три высших образования (ЛГПУ, ЛФ ОРАГС, ЛИУ). Соискатель степени кандидата политических наук.


Был председателем комитета по труду и занятости областного Молодежного парламента I созыва, в 2007 – 2009 годах представлял наш регион в Молодежной парламентской ассамблее. Был волонтером Ассоциации учащейся молодежи, работал заместителем директора областного Центра социализации молодежи.


Художественный руководитель фестиваля «Дружба народов», городского турнира команд КВН, деловых юридических игр. Ведущий многих городских и областных мероприятий.


Помощник члена Совета Федерации Анатолия Григорьевича Лыскова.


Советник ректора по PR и связям с общественностью Липецкого института управления.


Член общественного совета при Липецком областном Совете депутатов, член координационного совета по работе с молодежью администрации города Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх