lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шерстяная сказка

05.12.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Гревцева Людмила Ивановна с палантином «Свадебный»
Гревцева Людмила Ивановна с палантином «Свадебный»Шарф «Яркие цветы»Палантин «Птица-рыба»Палантин «Роза в красном»Бактус «Роза»

У Людмилы Гревцевой – художественная натура. Она умеет моделировать одежду, шить, владеет искусством батика, а не так давно освоила новый вид рукоделия с английским названием – нанофелтинг, то есть техника мокрого валяния шерсти по натуральному шёлку или другим тканям.


Не подумайте, что я хвастаюсь, но в нашей области я одна-разъединая занимаюсь нанофелтингом, – говорит Людмила. – Но надеюсь, что со временем у меня появятся последователи. Ведь нанофелтинг даёт возможность создавать поистине прекрасные вещи!



Случай


– Заниматься рукоделием я начала с раннего детства, – вспоминает Людмила Ивановна. – Сколько себя помню, всегда рисовала, лепила из глины и делала всякие поделки. Естественно, я училась в художественной школе. А в старших классах вдруг серьёзно увлеклась шитьём. Настолько серьёзно, что решила этому занятию посвятить свою жизнь. Учебных заведений, где готовили профессиональных модельеров, в Союзе было немного. Пришлось из Ставрополья, где я родилась, податься в Киров. Там я и получила профессию модельера-конструктора одежды. А затем по распределению оказалась в Липецке. Кстати, ещё в техникуме я стала активно заниматься батиком, мои работы были представлены на ВДНХ, где я и познакомилась с Вячеславом Зайцевым.


В Липецке Людмила Гревцева долгое время трудилась в экспериментальном цехе Дома быта. Но после развала СССР многие предприятия стали закрываться. Погибла со временем и «бытовка». Пришлось шить одежду дома. Однако творческая натура Людмилы не давала ей покоя – хотелось чего-то нового, яркого. И тут вмешался его величество случай.


– Два года назад я ехала от родителей из Ставрополя, – вспоминает Людмила. – Рядом сидела девушка и занималась неизвестным мне рукоделием. Я поинтересовалась и узнала, что это фелтинг. Уже дома заглянула в Интернет и, как говорится, пропала в нём на две недели. Увидев, какие прекрасные вещи можно делать из шерсти, у меня появилось непреодолимое желание научиться этому ремеслу. Съездила в Москву за шерстью и начала пробовать. И, о чудо, у меня всё получилось с первого раза. А может, это и не чудо, а просто моё образование, художественная натура и фантазия.



Древнее ремесло


Сейчас Людмила Ивановна про нанофелтинг знает почти всё и часами может рассказывать о своём увлечении.


– Валять шерсть человек начал с доисторических времён. По легенде первая валяная вещь появилась в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие в нём, стояли в тесноте. Их шерсть падала на пол и намокала. Овечки копытами сбивали и стаптывали её. Когда животные покинули ковчег, на полу остался лежать шерстяной коврик. Так и получился первый войлок. А затем изделия из него стали использовать повсеместно. На Руси валяли валенки, в Средней Азии делали юрты… Но современный человек не перестаёт удивлять оригинальными новинками и придумывать что-то новое. Кому-то в голову пришла мысль при мокром валянии шерсти использовать ещё и ткань. Получилось нечто необычное – соединение натурального шёлка, атласа или другого материала с шерстью. Новый вид ткани впоследствии стали использовать при изготовлении уникальных предметов одежды и аксессуаров. И назвали всё это замысловатым словом нанофелтинг. Так древняя традиция перешла на новый уровень. Интерес к художественному войлоку в мире стремительно растёт. Экологически чистые, красивые и необычные вещи становятся очень модными и популярными в России.


Первое изделие из художественного войлока появилось у Людмилы Гревцевой около двух лет назад. Это шарф, который она подарила сестре. А сейчас в коллекции мастерицы уже несколько десятков работ – палантины, шарфы, горжетки, цветы и другие аксессуары. Руки Людмилы создают настоящие произведения искусства. Они поражают красотой и яркостью, а главное – уникальностью и неповторимостью.


– Ни одна моя работа не повторяется, – уверенно заявляет Людмила. – У меня в голове рождается идея, задумка, потом я делаю эскиз будущего изделия, подбираю композицию и цветовую гамму и приступаю к делу. Но что получится в итоге, до последнего момента остаётся загадкой. И название для каждой работы родится в моей голове по вдохновению, когда я проглаживаю готовое изделие или занимаюсь его отделкой.


Для большинства своих произведений Людмила Гревцева использует мягкую шерсть, в основном овец мериносовой породы. Обычная шерсть, из которой валяют валенки, для этих целей не пригодна. А из тканей предпочитает натуральный шёлк, батист, шифон, кружева. Для украшений можно применять пряжу и различные виды волокон – крапивы, сои, банана, льна. Самые удивительные и сложные по изготовлению вещи получаются, когда она использует несколько видов тканей и шерсти.


– Все ткани вваливаются в шерсть по-разному, и поэтому в одной работе получается разная фактура, – поведала художница о некоторых секретах своего мастерства. – Поэтому вещи становятся неповторимыми, оригинальными и интересными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх