lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Спешите делать добро!»

05.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина, пресс-секретарь комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями
// Общество
В Областном онкологическом диспансере уже давно действует домовый храм в честь иконы Богородицы «Всецарица». Фото Галины Григорьевой

Этот призыв русского доктора Гааза звучал на встрече врачей и священников, которая прошла в Областном онкологическом диспансере в рамках VII Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные Чтения. Они были посвящены 150-летию прославления святителя Тихона и назывались «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Евангелие от Матфея 6; 21)»


Стояла я в лёгком платке, накинутом на голову, в домовой церкви диспансера. Молебен. Неподалёку молился Александр Копытин, врач, который ещё совсем недавно осматривал меня перед операцией, готовил к консилиуму. А совсем рядом — хирург, которая меня оперировала, — Ирина Олеговна Можаева. Удивительно, правда, когда больной молится вместе со своими врачами? Чувство необыкновенное. Значит, меня с ними роднит навеки не только недавняя операция.


В Областном онкологическом диспансере уже давно действует домовый храм в честь иконы Богородицы «Всецарица». И окормляющий диспансер священник Липецкого Христо-Рождественского собора Алексий Гузенко не только совершил молебен, но и прочёл нам лекцию об образе «Всецарица», помогающем при раке.


А было всё это чуть больше недели назад, 25 ноября, когда диспансер стал одной из площадок направления «Медицина и православие» VII Международного форума.


После молебна и лекции отца Алексия все перешли в актовый зал диспансера. Свои стихи почитала Тамара Романова, руководитель епархиальной литературной студии «Слово». Собравшиеся посмотрели выставку духовно-медицинской литературы, подготовленную Областной научной медицинской библиотекой.


Так начала свою работу секция «Единство веры и медицины». Вели её протоиерей Стахий Солодков, благочинный Чаплыгинского округа (Троицкий собор Чаплыгина), он врач. Рядом с ним — Михаил Коростин, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского», член Липецкого регионального отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, главный нарколог области, заслуженный врач Российской Федерации. И, наконец, протоиерей Сергий Косых, руководитель нашей комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, настоятель Липецкого храма преподобного Сергия Радонежского.


Собравшихся приветствовала Александра Припачкина, заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук. А дальше — выступления, одно другого интереснее. Я слушала, записывала и думала, что любое из них могло бы стать основой статьи для «Итогов недели». «Размышлениями о призвании врача» поделился Александр Кашин, доцент Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко, кандидат философских наук.


– Понимание профессии врача возможно только на базе бескомпромиссного соблюдения этических норм, — говорил Александр Васильевич. — Это и образ милосердного самарянина из Евангельской притчи, это и призыв «Спешите делать добро!» доктора Фридриха Гааза, это и вся жизнь профессора Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). В нашей медицинской академии этические традиции отечественной медицины включены в образовательное пространство как на гуманитарных, так и на клинических кафедрах.


Посетовал Александр Васильевич на ЕГЭ. Это не даёт возможности познакомиться с личностью абитуриента. И есть теперь студенты — на уме только деньги, деньги… И уже на первом курсе в таком будущем враче происходит эмоциональное выгорание — страшная вещь для больных, которые через несколько лет придут к нему. Александр Кашин призвал собравшихся найти в Интернете «Письмо старого врача». Его опубликовал когда-то русский философ Иван Ильин. Это пронзительные строки о призвании, долге, и я тоже отсылаю читателей к Интернету, вот хотя бы по такой ссылке: http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin/put_k_ochevidnosti/12.html


Приехал на Чтения из Ельца человек, которого, должно быть, помнят читатели нашего журнала, — Фёдор Овчинников, хирург-онколог Елецкой городской больницы № 1 имени Н. А. Семашко. Два года назад в «Итогах недели» (2009, № 40) была, со множеством фотографий, опубликована его статья «Я ухожу, но буду очень близко» о дедушке — замечательном хирурге и священнике, в жизни которого было счастье дружбы со святителем и хирургом Лукой. Дедушка Фёдора Георгиевича, священник Нектарий, служил в Вознесенском соборе Ельца и в последние годы жизни принял монашеский постриг. Десять последних лет он лежал с тяжёлым стволовым параличом, но сохранял ясность ума, профессиональную память. Овчинников вспоминал, как ухаживал за тяжелобольным дедушкой и рассказывал ему при этом что-то о своих операциях. Тот задавал ему вопросы: а почему ты так не сделал? А если пойти по этому пути? Отец Нектарий был духовным отцом писателя Валентина Распутина, да и многих выдающихся людей России, нередко приезжавших в Елец.


Знаком читателям «Итогов недели» и Борис Михайлюк, редактор газеты «Усмань православная», врач, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской организации «За жизнь и защиту семейных ценностей». Его выступление на Чтениях называлось «Господь лечит руками врача». Делился случаями из своей практики. Вот хотя бы один из ранней практики:


– В Центральную районную больницу поступила онкологическая больная в 4-й стадии заболевания. Опухоль поразила позвоночник. Доживала последние недели. Узнав, что я применяю методику лечебного голодания, женщина настойчиво попросила провести с ней этот курс. Я отговаривал. Решили подождать прихода священника. Зашёл к ней в палату после того, как священник соборовал её, исповедал и причастил. Было видно, что после Таинств ей теперь заметно легче. Анализы поразили: они явно стали лучше. Через три месяца женщина выписалась на костылях.


Это были первые шаги молодого тогда Бориса Павловича на пути к православной медицине. А теперь он говорит: «Врач должен молиться о своих пациентах, о своём вразумлении при диагностике и врачевании». Процитировал слова митрополита Серафима (Чичагова): «…Врачу необходимо иметь в виду не только одну больную плоть, но постараться искать корень болезни в духе или душе человека…»


Борис Павлович делит болезни по принципу святоотеческой аскетики на такие виды:


предупреждающая грех (вор, убийца, задумав плохое, попадает в дорожно-транспортное происшествие, ломает кости);


искупляющая, когда грех уже совершён (объелись — гастрит, панкреатит, совершили блуд — СПИД, сифилис);


испытующая, когда испытуется вера, надежда и любовь страждущих ко Господу (Библейская история праведного Иова, многих святых — Серафима Саровского, например, ведь он был очень болен);


«К славе Божией», когда на человеке явно видна целительная сила Духа Святого (та же история исцеления слепорождённого в Евангелии).


– Святые и праведные чаще просили у Бога терпения, а не исцеления, — сказал Борис Павлович.


И напомню нашим читателям его давнюю статью. О чём она? Уже около 10 лет он у себя, в Усманском районе, показывает студентам средних специальных учебных заведений и старшеклассникам фильм «Безмолвный крик». Там снят с помощью ультразвукового метода процесс аборта. И видно, как маленький человечек мечется по матке, пытается спрятаться от скальпеля, который его сейчас изрубит в куски. Фильм потрясает. И потом — долгий разговор православного врача Михайлюка с ребятами, в котором они охотно принимают участие. Так за эти годы в Усманском районе примерно в четыре раза снизилось количество абортов. И наступает новая осень, и Борис Павлович снова пускается в путь с фильмом и такой душеспасительной беседой.


А вот на трибуне мой врач Александр Копытин, хирург Липецкого областного онкологического диспансера. «Единство служения Церкви и медицины на примере жизненного подвига святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» — так назывался его доклад. В нынешнем году исполнилось 50 лет преставления святителя Луки. Александр Викторович рассказал весь путь поразительного этого человека, в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, ставшего выдающимся хирургом, прошедшего крестный путь страданий в годы сталинского террора. В 2000 году святитель Лука канонизирован Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Российских.


Заключил работу секции Михаил Коростин, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», главный врач Областного наркологического диспансера. Михаил Иванович рассказал о недавно прошедшем в Твери III съезде православных врачей России. Доклад академика Александра Григорьевича Чучалина открыл российским врачам законы Ассоциации врачей Франции, из которых многое следовало бы взять в Кодекс профессиональной этики православного врача России. Вот статья 2: «Служа охране здоровья личности и общества, врач выполняет свою миссию с уважением к человеческой жизни, к личности и её достоинству». В целом ряде пунктов говорится об обязанности врача перед больным человеком. Профессор А. Ф. Виноградов в своём докладе назвал такие необходимые качества личности врача:


1. Доброта.


2. Скромность.


3. Приветливость.


4. Опрятность.


5. Отзывчивость.


6. Оптимизм.


7. Решительность.


Профессор Ирина Васильевна Силуянова напомнила съезду слова Владимира Владимировича Путина, председателя Правительства РФ, а тогда, в 2006 году, Президента России: «Закон не может быть не моральным. Закон всегда морален. Иначе это плохой закон». Так вот, на съезде православных врачей много и продуктивно говорили о нашем медицинском законодательстве, о том, что есть вещи совершенно неприемлемые с православной точки зрения.


Съезд принял проект Кодекса профессиональной этики православного врача России. Один пункт Михаил Иванович привёл собравшимся:


«5.3. Деятельность врача определяется христианской этикой и действующим законодательством страны. В случаях, когда законодательство вступает в противоречие с христианскими моральными принципами, врачи должны действовать, чтобы изменить закон, так как традиционные моральные ценности профессиональной этики, непосредственно связанные с христианской моралью, значительнее, чем принимаемые действующими законодателями правовые нормы. В обществе, существование которого регулируется нравственной государственной политикой, закон и мораль не должны противоречить друг другу».


…Отец Стахий Солодков вручил каждому листок с текстом Молитвы православного врача перед началом рабочего дня.


Она небольшая, и мне хотелось бы, чтобы вы прочитали её, чтобы в очередях у кабинетов поликлиник, на больничной койке знали, как должно быть по-христиански:


«Господи, благослови мой грядущий день. Благослови меня с любовию и терпением принимать всех больных, которые придут ко мне. Не дай забыть, что все они посланы Тобой. Вразуми и просвети меня, помоги правильно ставить диагнозы и лечить больных моих, всех, кого Ты вверяешь в руки мои. Во всем наставь и вразуми меня. Дай мне духа бескорыстия, незлобия, милосердия и сострадания к больным моим. Помяни их в телесной и душевной скорби и подаждь терпения в болезни, исцеления души и тела, покаяния в грехах своих. Крест болезни да послужит им во спасение. Мирен дух подай мне с коллегами и сотрудниками моими. Через служение мое да прославится Святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа. Благодарю Тебя за всё. Аминь».


Я уходила из онкологического диспансера, в папке у меня лежал бережно хранимый этот листок, и теперь мне понятно, что не стоит обижаться на того врача, который грубо с тобой обошёлся. Он бедный человек, он не знает высших и таких простых христианских истин. Но есть православные врачи, в руках которых я и пребывала, когда лежала недавно здесь со своей очень непростой операцией. Да простых тут и не бывает. Онкология. И вот поднялась, работаю, слава Богу. Спасибо. Я им поклонилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх