lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Дошколятам поможет бизнес

05.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Ольга Белякова (фото)
// Образование
Фото Николая Черкасова

Ещё в XIX веке педагог-новатор Фридрих Фрёбель говорил, что задача детского сада – не только брать под надзор детей дошкольного возраста, но и «упражнять их душу, укреплять тело, развивать чувства и пробуждающийся рассудок, знакомить с природой и людьми». Прошло почти двести лет, но эта формула остаётся неизменной. Разве что теперь дошкольное образование имеет чёткую программу, по которой и воспитывают, и обучают наших детишек в современных детских садах.


Пока ещё проблему детских садов нельзя считать разрешённой. Но за последнюю пару лет родители дошколят почувствовали некое облегчение. Во-первых, в нашем регионе в 2009 году детсадовская очередь стала электронной, а значит, прозрачной. Во-вторых, у нас активно реализуется программа обеспечения детворы детскими садами. Строятся новые здания – большие и современные. «Дворцы» для дошколят выросли в 26, 27, 28-м микрорайонах, в «Университетском». А две недели назад такой «дворец» открыли в Лебедяни – теперь в городе полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. В октябре на карте области появились сразу три новых детсадика – в посёлке Матырский, в Хлевенском и Добринском районах, а в Елецком два сада открылись после реконструкции, а ещё были Чаплыгин, Усмань, Тербуны, где детвора тоже справила новоселье.


Но, конечно, одним махом проблему очерёдности в ДДУ не решить. Многие родители это понимают. И отводят ребёнка в коммерческий садик.


Могут ли частные детские сады «спасти» ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях?


Лариса Михайловна СИЗОНЕНКО, председатель департамента дошкольного образования администрации города Липецка


– В городе работают 86 муниципальных детских садов, которые посещают почти 20 тысяч деток. Но в областном центре сегодня проживают 32 тысячи дошколят. То есть 12 тысяч малышей стоят в очереди. Нам не хватает примерно десяти садов. Построить их несложно. Но на это нужны огромные деньги. Средняя стоимость современного здания детского сада, подобного таким, что мы возводим в густонаселённых спальных районах города, превышает 140 миллионов рублей. Да, городу помогает областной бюджет. Финансирование нового строительства и реконструкция действующих учреждений идёт пятьдесят на пятьдесят из регионального и муниципального бюджетов. Но выдать на-гора сразу десять садов Липецк, конечно, не в силах.


Но ущемлять право детей на дошкольное образование, которое закреплено в Конституции и в законе об образовании, мы не можем. Поэтому почти все пяти-шестилетние ребятишки у нас в детские сады устроены и получают двухлетнюю предшкольную подготовку. Основную часть очерёдности составляют малыши, которым 2-3 годика. Мы не успеваем за рождаемостью – её уровень в городе достаточно высокий. Хотя и делаем всё, чтобы «обезболить» проблему. В этом году открыли два детских сада – красивых, комфортных, современных. За счёт внутренних ресурсов обеспечили работу трёх групп в ныне действующих учреждениях. Сейчас мы капитально ремонтируем четырёхгрупповой корпус детского сада № 79. Весной следующего года туда придут более 60 детей. Началась реконструкция детского сада, который долгое время не функционировал, в районе ЛТЗ. Пустовавшее здание 27-й школы будет переоборудовано под восемь дошкольных групп. Но этим мы всё равно проблему до конца не решим.


И здесь, я уверена, нам на помощь может прийти малый бизнес, на который мы смотрим с большой надеждой. В нашем городе уже сегодня в сфере дошкольного образования работает около 27 фирм. Цифра «плавающая»: точной информацией мы не владеем. Частные предприниматели не всегда позиционируют свой бизнес как учреждение дошкольного образования, чаще они называют его развивающим центром.


Уже несколько лет работают «Семь гномов», «Сёма», сейчас появились «Центр раннего развития личности», «Умное поколение», «Радуга», «Лучики», «Кубик-рубик», «Знайка», «Академия удивительных наук» и другие. Радует, что многие из них начинают «вырастать» в детские сады. Например, «Умико» – детский сад по присмотру и уходу, «Светик» – садик и развивающий центр в одном лице.


Но все они работают без лицензии на право ведения образовательной деятельности с дошколятами. То есть развивающие центры могут проводить только занятия с детьми, не следуя при этом требованиям государственного стандарта дошкольного образования. А если это частный детский садик, то он лишь «присматривает и ухаживает» за малышами. И только руководители двух негосударственных организаций – «Счастливые дети» и «Ладушки» – подали документы на получение лицензии. И когда вопрос будет решён, эти учреждения станут полноценными детскими садами. Кстати, организатор садика «Ладушки» Анна Кольцова недавно стала обладателем премии «Лучший предприниматель 2011 года» в сфере обучения и дополнительного образования.


По лицензии в Липецке сегодня работает только «Диалог». Это основная образовательная школа с несколькими дошкольными группами. «Диалогу» уже больше десяти лет, он открыл эру частных садов в Липецке. Но, к сожалению, последователей у него не так много, как нам хотелось бы. Это отчасти связано и с тем, что не каждый предприниматель имеет возможность построить или купить отдельно стоящее здание под детский садик. Чаще всего они размещают группы дошколят на первых этажах жилых домов. Сейчас это разрешено Роспотребнадзором. Условия для пребывания детей создать можно. В нашем городе уже есть подобный опыт. Много лет в жилом доме по улице Интернациональной работает муниципальный детский сад. В нём всего три группы, помещение небольшое, но очень уютное.


Некоторые частные садики живут в режиме неполного дня. Кстати, сейчас и муниципальные учреждения создают группы кратковременного пребывания детей – не более пяти часов, с двухразовым кормлением. Это тоже помощь в решении проблемы с нехваткой мест в детских садах.


Но вернёмся к малому бизнесу. Ниша образовательных услуг в нём почти не занята. В апреле этого года департамент провёл большой семинар для частных предпринимателей, желающих работать в системе дошкольного образования. Специалисты дали бизнесменам всю необходимую информацию: что нужно сделать, чтобы квартира превратилась в детский сад. Встреча оказалась результативной. Предприниматели стали приходить к нам за советом и помощью. Мы даём им документы по организации питания, наши разработки меню, а также выезжаем на места для консультаций.


Наверняка родителей интересует вопрос, как организуется питание в частных садах. Если позволяет площадь, а условия соответствуют санитарным правилам и нормам, то можно готовить обеды непосредственно на месте. Но в большинстве своём садики занимают небольшие помещения и поэтому заключают договоры с общепитовскими предприятиями, которые своевременно доставляют завтраки и обеды детишкам.


Сегодня родители тех деток, которые стоят на очереди, но в этом учебном году не получили место в дошкольном учреждении, имеют право на ежемесячную субсидию в размере пяти тысяч рублей. Это компенсация затрат родителей на дошкольное образование. Каждая мама может потратить эти деньги на тот же развивающий центр, частный детский сад или на няню – мы не ограничиваем получателя субсидии. Но почему-то её не все хотят получать. Когда мы составляли список родителей, попадающих под льготу в этом учебном году, наша электронная база данных выдала 1200 фамилий. Но за субсидией обратилась ровно половина родителей. Почему вторая половина не идёт? Для них пять тысяч не являются привлекательной суммой? Я думаю, это не так. Скорей всего, они мало информированы. И, надеюсь, с помощью вашего журнала многие узнают о положенной льготе.


В тему


Как получить субсидию?


- Заявление нужно подать в многофункциональном центре. Место всем известное: Центральный рынок.


- Для оформления нужны: паспорт родителя и свидетельство о рождения ребёнка.


- Субсидия – это компенсация на образование ребёнка. Так вот, в конце каждого месяца в МФЦ нужно приносить акт выполненных работ, то есть подтверждение, что вы ребёнка действительно образовывали. Например, в развивающем центре, если вы туда ходите заниматься, частном садике или консультационном пункте (они у нас открыты во всех 86 муниципальных детских садах города). Вы записываетесь на приём к тому специалисту, который вам нужен: психологу, логопеду, педагогу-психологу. Они проверят и уровень развития вашего малыша. Если волнуют вопросы питания или вакцинации, здоровье ребёнка, вас проконсультирует медицинский работник. Все ваши посещения консультационного пункта фиксируются в журнале регистрации. И в конце месяца, независимо от того, один раз вы приходили или десять, заведующая детским садом подпишет вам акт выполненных работ.


- После этого МФЦ начислит вам пять тысяч рублей, и они поступят на указанный вами расчётный счёт. Консультационный пункт – это самый простой и не-затратный путь получения субсидии.


- Может возникнуть вопрос: кто контролирует маму? Купила она пиво или книгу для малыша? Увы, контролёр в этом случае – это её собственная совесть и ответственность за будущее своего ребёнка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх