lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Мошенники шутят всерьез

03.12.2011 "Липецкая газета".
// Юрфак

Обманывать сегодня стало модно и удобно. Народ нынче пошел какой-то доверчивый. Да и нечистые на руку граждане оттачивают свое криминальное ремесло. Способы, извините за резкость, обдуривания самые разные, вплоть до использования новейших технологий.


Что можно противопоставить мошенническому беспределу? Рецепты старые как мир: проявлять бдительность, не доверять проходимцам и их всякого рода сомнительным предложениям. О новых, наиболее популярных сейчас видах мошенничества рассказывают корреспонденты Лента.ру. Думается, эти материалы будут полезны и дадут информацию для размышления.


Инновационный подход


Управление «К» МВД пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся похищением денег со счетов абонентов мобильной связи Москвы, Подмосковья, Орла, Брянска и Смоленска. По предварительным данным, от действий мошенников пострадали около 50 тысяч владельцев сотовых телефонов, а ущерб трем крупнейшим операторам мобильной связи может составить три миллиона рублей.


Первыми подозрительную активность абонентов заметили специалисты оператора «Мегафон», после чего обратились в полицию. В марте 2011 года полицейские возбудили уголовное дело по статьям 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и 159 — «Мошенничество». Первые трое участников преступной группы были задержаны в августе, а 26 сентября МВД сообщило о поимке остальных четверых фигурантов дела.


В ходе обысков по местам жительства подозреваемых полицейские изъяли несколько компьютеров, сотовых телефонов и сим-карт. Кроме того, сотрудникам МВД удалось задержать микроавтобус «Соболь», в котором злоумышленники перевозили оборудование для перехвата сигналов сотовых телефонов.


По данным правоохранительных органов, задержать удалось всех подозреваемых, за исключением предполагаемого лидера преступной группировки. 31-летний уроженец Рязани Леонид Сидоров сумел избежать ареста, поскольку с 2009 года, по данным «Известий», находится за границей. В настоящее время его объявили в федеральный розыск.


Как удалось выяснить следствию, Сидоров в свое время учился в одном из технических вузов Москвы, однако закончить его не смог. На третьем курсе студента отчислили в связи с возбуждением против него уголовного дела. По данным «Известий», Сидорова обвинили в мошенничестве со страховками и приговорили к четырем годам колонии. Из тюрьмы осужденному удалось сбежать в одну из стран СНГ, в связи с чем с 2010 года Сидоров находится в розыске.


Из-за границы Сидоров связался с друзьями по вузу и сокамерниками по смоленскому СИЗО и предложил им участвовать в новой преступной схеме. Для осуществления замысла Сидоров купил за границей (по другим данным — собрал) и доставил в Россию оборудование, которое можно использовать для прослушивания частот сотовой связи. Такая система способна перехватывать сигналы мобильных телефонов в радиусе одного километра.


При осуществлении звонков и отправке текстовых сообщений сотовый телефон передает оператору зашифрованный сигнал, в котором, среди прочего, содержатся данные о номере абонента и самого телефонного аппарата. По версии оперативников, злоумышленники перехватывали эту информацию и с ее помощью выдавали себя за абонентов. От имени случайных прохожих преступники отправляли сообщения и совершали звонки на несколько платных «коротких номеров», которые предварительно на себя оформили.


За один раз с мобильного счета абонента списывалось от 28 до 80 рублей, и большинство владельцев сотовых телефонов пропажи средств не замечали. К тому же, благодаря мобильности расположенной в микроавтобусе станции перехвата, действия мошенников в течение почти целого года оставались незамеченными. Фургон с оборудованием постоянно перемещался, останавливаясь всего на 10—15 минут в наиболее людных местах.


Помимо самой станции перехвата в фургоне установили несколько ноутбуков, обрабатывавших информацию об обнаруженных сотовых абонентах. При этом из преступников в машине находился только водитель — сами хакеры управляли вычислительным оборудованием удаленно при помощи мобильного интернета.


Сложность с поимкой преступников заключалась и в высокой степени конспирации группировки. Предполагаемый руководитель хакеров общался с подельниками только через Skype и по электронной почте. Лично, по информации «Коммерсанта», злоумышленники встречались только на Новый год в Ялте. Кроме того, хакеры постоянно совершенствовали технологию доступа к сотовым телефонам прохожих, приглашая для этих целей знакомых программистов-фрилансеров.


Мобильные операторы с таким видом киберпреступности столкнулись впервые. В настоящее время, по словам представителей трех крупнейших сотовых компаний, специалисты служб безопасности разрабатывают способы защиты от несанкционированного доступа к данным абонентов и оценивают причиненный злоумышленниками ущерб. Все неправомерно списанные средства абонентам вернули, а используемые мошенниками «короткие номера» закрыли.


А ты купи скипетр


В Москве за две недели были трижды задержаны «продавцы» чиновничьих постов. Действия всех задержанных квалифицируются как мошенничество, то есть следователи считают, что на самом деле «продавцы» не могли способствовать назначению «покупателей» на высокие должности. В МВД полагают, что именно из-за таких мошенников у россиян «формируются устойчивые ложные представления о масштабах коррупции в РФ».


«Продажа» чиновничьих должностей — популярный способ мошенничества. Но, как показывает практика, популярность метода не всегда отрицательно влияет на его «эффективность». Сколько бы ни сообщалось о бабушках, отдавших «гробовые» деньги на «спасение внука от тюрьмы», — все равно будут находиться новые пенсионерки, готовые поверить незнакомому телефонному абоненту.


Продолжает действовать и абсурднейший «камерунский» способ отбора денег у населения. Схема всегда одинакова: к человеку (как правило, небедному) обращаются «политические беженцы» или «сотрудники спецслужб» из Камеруна (реже — из иной африканской страны). Они заявляют, что у них есть «модифицированные» деньги, которым можно вернуть первозданный вид научным методом. Или же предлагают магическим путем удвоить количество наличных. Читая такие новости, люди смеются и издеваются над наивными жертвами... А потом новые камерунцы умудряются отыскать нового «спонсора», который то ли не читал новости, то ли решил, что «на этот раз все будет иначе».


Близка к этому схема так называемых «нигерийских писем». Человеку присылают спам-сообщение, гласящее, что он получил огромное наследство из Нигерии, однако для начала на оформление документов требуется определенная сумма денег. Словосочетание «нигерийские письма» давно стало нарицательным, но... Способ продолжает работать.


Не устаревает и классический «цыганский» метод мошенничества. Сейчас при желании можно досконально изучить методы цыганского «гипноза», что дает весомый шанс не попадаться на уловки. Тем не менее женщины в цветастых одеждах продолжают спокойно «золотить ручки» не только доверчивым пенсионерам, но и, скажем, кассирам разного рода учреждений.


«Продажа должностей» на этом фоне обладает многими дополнительными качествами, выигрышными для мошенников. Во-первых, назначение на высокий пост за деньги с точки зрения россиян — гораздо менее фантастическое событие, нежели «магическое удвоение числа наличных». Почитав новости о несметном богатстве родственников какого-нибудь бывшего сотрудника МВД, люди закономерно делают вывод о том, что в РФ за деньги покупается очень многое. Во-вторых, жертвами такого мошенничества, естественно, становятся не любящие своих внуков пенсионерки и верящие в спам домохозяйки, а весьма обеспеченные граждане. В связи с этим напрашивается вывод, что уж этот способ мошенничества точно сохранит популярность. Только за последние две недели в Москве были раскрыты три подобные схемы.


7 ноября в столице были с поличным задержаны двое жителей Подмосковья — 66-летний Борис Шакарян и 62-летний Сергей Поликаркин. Они получили от потерпевшего, имя которого не раскрывается, 64,5 миллиона рублей за назначение на пост заместителя главы администрации городского поселения Большие Вяземы в Одинцовском районе Подмосковья. По версии следствия, ранее, в июле 2011 года, эти же мошенники выманили у другого потерпевшего 1,5 миллиона долларов за назначение заместителем главы администрации Воскресенского района.


Согласно официальной версии, пост замглавы администрации потерпевший в итоге не получил. Иначе действия Шакаряна и Поликаркина были бы квалифицированы как посредничество при передаче взятки, а не как мошенничество. Однако стоит обратить внимание на то, что 4 июля в администрации Воскресенского района действительно производились определенные кадровые ротации... А список заместителей главы администрации на сайте был в последний раз обновлен 26 июля... Вот после знакомства с такими фактами у некоторых людей и появляются сомнения: действительно ли должность за деньги могут предлагать только обманщики?


17 ноября в Москве задержали людей, которых считают мошенниками гораздо более высокого полета — не подмосковного, но международного уровня. По версии следствия, Андрей Спиридонов и Владимир Ларге регулярно обманывали российских бизнесменов, представляясь так называемыми «решалами». Они предлагали за деньги поспособствовать закрытию уголовных дел, прекращению проверок, подписанию международных контрактов... Также они «продавали» должности. На самом деле, как полагают следователи, Спиридонов и Ларге не имели никаких связей во властных кругах, и после каждой «удачной сделки» попросту скрывались у сообщников в Италии, Германии и Израиле.


По некоторым данным, «самой любимой» должностью Ларге и Спиридонова являлся пост председателя правительства Калининградской области. Предполагается, что они успели «продать» эту должность несколько раз. Наверное, дело в том, что в этом регионе сейчас действительно фактически нет главы правительства. Согласно закону «губернатор Калининградской области вправе непосредственно исполнять обязанности председателя правительства Калининградской области». Как сообщается на официальном сайте правительства, действующий губернатор Николай Цуканов пользуется этим правом. Как результат, невнимательного человека можно убедить, что «главы правительства в Калининграде сейчас нет». А внимательному человеку можно сказать, что, «как говорят наши источники, Цуканов хочет сложить с себя излишнюю нагрузку».


По версии следствия, последней потерпевшей в этом деле стала калининградская предпринимательница Елена Путинцева. Спиридонов и Ларге представились ей помощниками депутата Госдумы и предложили возглавить региональное правительство то ли за три, то ли за пять миллионов долларов (информация в разных источниках разнится). Путинцева сообщила о предложении в полицию. Ей посоветовали передать «продавцам» деньги под контролем оперативников. После получения наличных было произведено задержание. При этом один из подозреваемых пытался доказать, что Путинцева просто отдавала ему долг. Кроме того, при задержанных действительно нашли удостоверения помощников депутата.


Следователи заключили, что удостоверения являются фальшивыми. Предполагается, что иногда Спиридонов и Ларге действовали и под другими масками — они представлялись то чиновниками, то сотрудниками спецслужб...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх