lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Самый главный день в году

03.12.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Завтра — четвертое декабря. День, который мы так долго ждали, уже совсем близко. Остаются лишь считанные часы — и по всей России откроются участки для голосования. Выбирая депутатов Государственной Думы, россияне выберут и свое будущее. По сути, четвертого декабря начнется новый этап в истории страны, с которым многие наши сограждане связывают надежды на дальнейшие перемены к лучшему.


За последнее время нам многое удалось. Разруха, в которую была ввергнута Россия в девяностые годы, навсегда осталась в прошлом. Развивается экономика, модернизируется социальная сфера, селяне получают рекордные урожаи зерновых, гарантирующие продовольственную безопасность страны. Главным итогом пройденного пути стала уверенность в завтрашнем дне, появившаяся у людей. И все-таки недавнее прошлое пока дает о себе знать. В России еще высок разрыв между богатыми и бедными, в крупных городах люди страдают от промышленных выбросов и загрязнения окружающей среды, малышам не хватает мест в дошкольных учреждениях. Но и это со временем тоже решится. Несмотря на трудности, в сердцах людей живет надежда, что движение вперед не остановить, а перемены к лучшему — неизбежны. Именно с такими надеждами липчане завтра придут на избирательные участки. И вовсе не галочки они «нарисуют» в избирательных бюллетенях, а путь, по которому затем пойдет страна и мы вместе с ней.


Торжественным, но одновременно ответственным будет завтрашний день. Ведь как проголосуем — так и проживем ближайшие пять лет. Какие семена посеем — такой урожай и пожнем. Многие из нас уже определились, кому завтра отдадут свой голос, какую партию поддержат, другие — думают до последнего дня.


Есть среди нас и те, кто решил передоверить свой выбор другим, сняв с себя ответственность за судьбу большой и малой родины. Тем, кто пассивность выбрал себе в удел, стоит напомнить фундаментальное правило демократии. Чем больше умных и думающих людей придут на выборы, тем точнее их результат отразит чаяния народа. Об этом же гласит библейская мудрость: «Кто не собирает — тот расточает». Помните об этом золотом правиле, чтобы потом не пенять, что во власть пришли не те люди, а надежды на лучшую жизнь не сбылись. Согласитесь, право выбора предполагает еще и величайшую ответственность избирателя за то, как он им распорядился.


Хотя сегодня уже нельзя быть просто избирателем. Каждому из нас надо стать гражданином — человеком, наделенным чувством величайшей ответственности за судьбу большой и малой родины. Сказанное вдвойне справедливо по отношению к липчанам, на которых лежит двойная, если не тройная, ответственность. Четвертого декабря одновременно с Государственной Думой мы выбираем еще и региональный парламент, а также глав Липецка, Грязинского и Хлевенского районов. Надо отдать должное жителям области. Они не раз демонстрировали политическую мудрость. Будем надеяться, что и четвертого декабря наши земляки вновь окажутся на высоте. Вновь докажут, что они чутко чувствуют веления времени.


Как регион готов к предстоящим выборам? Журналистам вчера об этом подробно рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. «Впервые у нас пройдут такие масштабные выборы, охватывающие одновременно три уровня власти — федеральный, региональный и муниципальный, — подчеркнул Юрий Иванович. — Подготовлено и рекордное число бюллетеней — более 3,3 миллиона. Четвертого декабря работать будут 877 участков для голосования, причем семнадцать из них организованы в местах временного пребывания граждан — в больницах, следственном изоляторе и железнодорожных вокзалах».


Юрий Алтухов также напомнил, что по партийным спискам за места в региональном парламенте сражаются 272 кандидата. Из них 40 — представители ЛДПР, 67 — «Справедливой России», 79 — КПРФ, 86 — «Единой России». В 28 одномандатных округах зарегистрировано 129 кандидатов. Из них по 28 претендентов от КПРФ и «Единой России», 26 — от ЛДПР, 23 — от «Справедливой России» и 24 — самовыдвиженцы.


Четвертого декабря на территории области работать будут наблюдатели из Болгарии. Возможно, приедут представители Испании и Нидерландов. Кроме того, на каждом участке ожидается до 15 наблюдателей от партий и кандидатов, которые намерены контролировать выборный процесс. Как никогда много заявлено участников экзит-пола — так называется опрос избирателей на выходе с участка для голосования. Председатель облизбиркома обратил внимание на то, что человек не обязан разглашать свое волеизъявление. Только по собственному желанию избиратель может обнародовать свою «тайну», без давления и уговоров. Если же будут нарушения в день выборов, липчане могут сообщить о них в областную избирательную комиссию по телефону «горячей линии» 22-84-61.


Предвыборная кампания, подчеркнул Юрий Алтухов, прошла строго в рамках закона. К настоящему времени поступило лишь девятнадцать жалоб. В основном по поводу нарушений при агитации. Теперь основная задача — провести выборы на высоком организационном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх