lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полк за Кремлевской стеной

03.12.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Когда перед молодым человеком открывается перспектива попасть именно в этот полк, грибоедовское «служить бы рад» произносится им без всяких условных наклонений. Провести здесь установленный законом срок военной службы мечтает, наверное, каждый юноша призывного возраста, однако попасть в заветное место дано лишь единицам.


Отбор сюда осуществляется даже на основании антропометрических данных, например рост соискателя должен быть не ниже 175 сантиметров и при этом находиться в гармоничной пропорции с весом. Кроме того, в биографии потенциального новобранца не может быть места таким издержкам бурной молодости, как систематические приводы в милицию (не говоря уже о возбужденных против него уголовных дел) или постановка на учет в наркологический диспансер. Те же, кому все-таки посчастливилось увидеть свое имя в списке зачисленных, впоследствии отзываются о службе исключительно в теплых словах и с гордостью показывают близким свой дембельский альбом.


Речь идет о Президентском полку, сейчас находящемся в составе Федеральной службы охраны РФ. В конце ноября именно здесь состоялся очередной этап региональной военно-патриотической акции «В армии служить почетно», проводящейся при поддержке областного управления административных органов, управления внутренней политики региона и областного военкомата.


Липецкая делегация прибыла к Кремлевским стенам точно к намеченному сроку. Помешать этому не смогли ни разбушевавшийся в столице ливень, ни давно уже ставшие притчей во языцех московские пробки.


— Вы не волнуйтесь, — еще в автобусе говорила попутчикам председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Елена Мохотаева, — я уже не первый год езжу по разным воинским частям, где служат липецкие парни, и точно знаю, что в Президентском полку созданы практически идеальные условия. Отношения — строго по уставу, а еще ребята здесь не просто военные навыки получают, но и приобретают много полезных знаний, которые обязательно пригодятся в жизни.


Убедиться в этом воочию было нетрудно. Казармы Президентского, или как его еще называют Кремлевского, полка располагаются непосредственно в историческом здании Арсенала (Цейхгауза), размещенного на территории Кремля. Вообще слово «исторический» в этот день употреблялось в многочисленных разговорах, пожалуй, чаще, чем любое другое. Причина и в том, что в 2011 году полк отметил свое 75-летие, и в том, что липчан сюда начали призывать ровно 45 лет назад. Но, прежде всего, все, кто находится в его расположении, невольно прикасаются к важнейшим страницам истории нашего государства.


Вот полковой музей, где хранятся разного рода воинские реликвии и подарки, сделанные самыми разными людьми, включая руководителей страны разных лет: всевозможные шашки, кортики, редкие книги, картины, среди которых особенно выделяются портреты покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и легендарного командира антитеррористического подразделения «Альфа» Геннадия Зайцева. Особенное впечатление производят фотографии. На одних можно увидеть первые построения полка, датированные апрелем 1936 года, на других запечатлены «кремлевцы», отправляющиеся на поля сражений Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий 1941—1945 годов солдаты Кремлевского полка в основном призывались как снайперы, которым поручалось «отстреливать» вражеских офицеров и «гасить» пулеметные точки противника. За время войны таким образом были уничтожены свыше 1200 немецких офицеров, потери «кремлевцев» при этом составили 97 человек.


Еще сильнее чувство исторической сопричастности охватывает при выходе за пределы Арсенала. Когда-то по этим дорожкам ходили российские цари и советские генсеки, обдумывая те или иные государственные решения. Сегодня в специальные дни посещений проникнуть за Кремлевскую стену могут даже туристы. Прийти не только для осмотра памятных мест, но и чтобы просто насладиться царящей здесь и крайне нетипичной для Москвы тишиной...


Из Липецкой области весной 2011 года в Президентский полк было призвано пятнадцать человек. Службу они несут уверенно и достойно, вызывая самые щедрые похвалы от командования и руководства нашего региона. Так, младший сержант Александр Вишняков из Липецка за особые успехи был награжден Благодарственным письмом и памятным подарком от имени главы области Олега Королева.


— Трудно не испытать чувство гордости при виде наших земляков, с честью представляющих Липецкую область в элитном Президентском полку, — заявил на торжественной части мероприятия начальник областного управления административных органов Виталий Шикин. — По всей стране сюда отбирают только лучших из лучших, и коль скоро представительство липчан каждый год оказывается стабильно высоким, можно сделать вывод о том, что в нашем регионе растет прекрасная молодежь.


В состав липецкой делегации входил человек, для которого эта поездка была поистине знаковой. Прохаживаясь по коридорам Цейхгауза, он то и дело придавался приятным воспоминаниям, а в картинной галерее, рассматривая портреты командиров полка разных лет, многих безошибочно узнавал в лицо. Дело в том, что Александр Скуратов сорок пять лет назад стал одним из первых липчан, которые были призваны в ряды «кремлевцев».


— Не могу поверить, что снова оказался в этом месте! — с трудом сдерживал эмоции ветеран. — В свое время прослужил здесь три года. С тех пор прошло более сорока лет, но эти коридоры для меня и сейчас как родные. Честно признаюсь, немного завидую молодым ребятам, потому что они погружены в эту атмосферу прямо сейчас. Желаю всем успешного завершения службы и очень надеюсь, что нынешние военнослужащие полка останутся друзьями и двадцать, и тридцать лет спустя.


Получится ли у нового поколения липецких «кремлевцев» выполнить завет старшего товарища — покажет только время. Сейчас же они просто довольны тем, что армейская судьба связала их с полком, имеющим давние и очень славные традиции, а также ждут новых событий, которые еще выпадут на их долю до увольнения в запас. Одним из них станет участие в торжественной церемонии приведения к присяге следующего Президента России в мае будущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх