lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Библиотечный рекорд

Учебное заведение ведет активное строительство
02.12.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Образование
Фото Николая Черкасова

Самое крупное здание библиотеки в Центральном федеральном округе, рассчитанное на хранение миллиона томов, откроет скоро свои двери для студентов и преподавателей университета. Помимо читальных залов, абонемента и книгохранилищ здесь разместятся интернет-кафе, конференц-зал, буфет. Одним словом, это будет современный информационный центр. И его возведение — далеко не единственный пример строительства, которое активно ведет вуз.


— Как видите, сейчас здесь идут отделочные работы. Строительство библиотеки началось в апреле этого года. А с первого декабря уже начнется процесс ввода в эксплуатацию, — говорит проректор по капитальному строительству ЕГУ Александр Фаустов.


Мы идем с ним по второму этажу будущей библиотеки. На взгляд неспециалиста, здесь пока еще ничто не говорит о специфике учреждения. Но просторные помещения свидетельствуют о том, что тесниться библиотекарям не придется.


— Общая площадь — шесть тысяч квадратных метров. В здании пять этажей, включая цокольный. Поэтому четыре лифта разной грузоподъемности здесь необходимы, — обращает внимание Фаустов на лифтовые двери. — На каждом этаже будет книгохранилище. На верхнем разместятся интернет-кафе и конференц-зал, на третьем будут залы каталогов и читальный, на первом — буфет со столовой.


На возведение библиотеки выделено 103,5 миллиона рублей: девяносто — из федерального бюджета, тринадцать с половиной — из областного. Значимость же самого события в деньгах оценить трудно. Развитие библиотечной сети — один из факторов, определяющих статус вуза как образовательного и научного центра. И в этом плане библиотека университета, насчитывающая более шестисот тысяч томов, имеющая в своих фондах такие уникальные экземпляры, как прижизненные издания Бунина, книги, принадлежавшие в свое время Елецкой женской гимназии, идет в ногу со временем. Здесь уже создан электронный каталог, действует информационный центр с доступом к фонду диссертаций, локальным университетским базам. Тем не менее единого «места жительства» библиотека по сей день не имеет.


— «Квартирный» вопрос для нас был давно актуален. Книжный фонд сегодня рассредоточен по четырем корпусам университета, — рассказывает директор вузовской библиотеки Елена Овинникова. — Мы рады, что скоро благодаря руководству университета, активности нашего ректора Валерия Кузовлева проблема разрешится. Под одной крышей соберутся все наши отделения, кроме того, что находится в стенах сельскохозяйственного факультета. Будет удобно прежде всего нашим посетителям, среди которых как преподаватели, студенты вуза, так и учителя, старшеклассники школ города.


Конечно, и самим сотрудникам библиотеки станет намного комфортнее работать в здании, специально созданном, а не приспособленном для хранения книг и обслуживания читателей. Тем более что фонд постоянно растет за счет и приобретения новых изданий, и переданных в дар книжных собраний. Например, не так давно профессор Михаил Зыков передал университету коллекцию в 250 тысяч томов, которую собирал два десятилетия.


Библиотека — не единственная стройплощадка вуза. В центральной части города сейчас возводится общежитие квартирного типа, предназначенное для размещения аспирантов, молодых ученых. Рассчитано оно на 75 мест. Четырех­этажное здание, где кроме всего прочего разместятся буфет и спортзал, обойдется университету в сорок миллионов рублей. Около восьми миллионов уже освоено. Завершить строительство планируется в следующем году. А в перспективе реставрация первого корпуса вуза — исторического здания женской гимназии.


— За последние пять лет университет построил актовый зал на девятьсот мест, корпус музыкально-пе­да­гогического факультета. После реконструкции открыты факультет иностранных языков, общежитие аспирантов. Иными словами, сдали в эксплуатацию около пятнадцати тысяч квадратных метров, — подводит итоги Александр Фаустов. — Наш университет растет, развивается. Мы стараемся соответствовать требованиям времени, предоставлять и студентам, и преподавателям самые современные условия для учебы и работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх