lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Завершилась парламентская пятилетка

Вчера состоялась заключительная сессия областного Совета четвертого созыва
02.12.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Внешне сорок седьмая сессия областного Совета ничем не отличалась от своих предшественниц. Депутатов, в последний раз собравшихся в нынешнем составе, выдавало разве что небольшое волнение, чувствовавшееся в голосе и жестах. Но разговор об итогах пятилетней законотворческой работы они поберегли «на потом». Ведь вначале необходимо было рассмотреть важнейшие документы, принятие которых ждут тысячи липчан.


В повестке дня, в частности, стояли два финансовых законопроекта, которые представил депутатам вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых. «Правительство России назвало Липецкую область в числе лучших регионов, проводящих эффективную бюджетную политику, — сказал в своем выступлении Вячеслав Михайлович. — При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как привлечение инвестиций и мобилизация налогов в расчете на одного жителя. За достигнутые успехи региону в качестве поощрения выделили из федеральной казны 222 миллиона рублей».


По его словам, в рамках федеральных целевых программ Липецкая область также получила миллиард 446 миллионов рублей, которые необходимо учесть в бюджете 2011 года. В частности, на поддержку агропромышленного комплекса дополнительно выделено 540 миллионов, на обеспечение жильем ветеранов войны — 159 миллионов, на модернизацию здравоохранения — 153 миллиона. «Еще полмиллиарда рублей липчане получили на дорогу «Восточный обход промышленной зоны Липецка», строительство которой ведется с 2008 года, — сказал далее Вячеслав Щеглеватых. — Автомагистраль протяженностью 26 километров свяжет особую экономическую зону «Липецк» с важнейшими транспортными артериями».


Затем Вячеслав Щеглеватых представил депутатам бюджет следующего года. Как ожидается, доходы консолидированной казны составят 35,4 миллиарда рублей. Названная цифра на одиннадцать процентов больше первоначального плана 2011 года. Если же сравнивать её с достигнутыми показателями, то превышение составит 5,4 процента. Немаловажно, что в основном финансовом документе учтены изменения регионального налогового законодательства, направленные на создание дополнительных стимулов для модернизации экономики и внедрения передовых технологий. В 2012 году серьезные льготы получат субъекты инновационной деятельности. Их полностью освободят от уплаты налога на имущество организаций, а также на 4,5 процентного пункта снизится для них ставка по налогу на прибыль.


«В представленном законопроекте учтены все принятые в последнее время решения о повышении оплаты труда бюджетников, — отметил вице-губернатор. — Как и прежде, субсидию будут получать родители, на дому воспитывающие детей в возрасте от трех до шести лет. На эти цели в следующем году предусмотрено 100 миллионов рублей. Выделяются средства и на завершение строительства спортивного комплекса с катком в Усмани, а также плавательных бассейнов в селах Доброе, Красное, Измалково».


В итоге депутаты сразу в двух чтениях одобрили оба финансовых законопроекта. Нельзя не сказать и о кадровом решении, принятом на вчерашней сессии.


На должность председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области назначен Владимир Бербенец — опытный руководитель, который долгое время стоял во главе налоговой службы региона. Когда повестка дня была исчерпана, к депутатам обратился глава администрации области Олег Королев.


— Вы проявили себя как мощная и конструктивная политическая сила, которая сказала свое весомое слово по всем без исключения вопросам, касающимся жизни области, — отметил Олег Петрович. — Вы продемонстрировали большую ответственность перед своими избирателями, потому что, решая их проблемы, не дожидались сессий, а работали рука об руку с исполнительными органами власти, оперативно добиваясь результата. Конечно, это приносило вам дополнительную нагрузку, ведь одно дело просто голосовать на сессии и совсем другое — постоянно искать ответы на вопросы в сотрудничестве с различными федеральными и региональными структурами. Но вы всегда были вместе со своими избирателями, а это самое главное в работе народных избранников. Я уверен, что липчане по-достоинству оценят такую работу, такое отношение к делу.


Великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин в свое время сказал: «Дайте нам двадцать лет покоя внутреннего и внешнего — и вы не узнаете нынешней России!». Десять спокойных, успешных лет мы уже прожили под руководством сначала Владимира Владимировича Путина, а затем и Дмитрия Анатольевича Медведева. Грядущее десятилетие может стать для нашей страны годами мощного рывка вперед. Для этого нам нужно только одно — сплочение. Именно в единстве страны — ее главная сила. Вы делом доказали, что можете работать одной командой. Надеюсь, будете верны этому принципу и впредь.


Затем итоги сорок седьмой сессии и всей работы депутатов четвертого созыва подвел в общении с журналистами председатель областного Совета Павел Путилин.


— За прошедшие пять лет региональный парламент принял 588 законов и 1876 постановлений. Все они направлены на создание благоприятных условий для динамичного развития нашего региона, на повышение уровня социальной защищенности его жителей, — подчеркнул Павел Иванович. — Конечно, мировой экономический кризис заставил нас несколько сдерживаться в расходах. Но все статьи, связанные с выполнением обязательств перед обществом, мы сохранили. Бюджет следующего года также на семьдесят процентов социально ориентирован. К тому же поступления в областную казну растут, и мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена.


Нельзя не поблагодарить депутатов за плодотворную работу. Очень многих хотелось бы снова видеть в областном Совете — настолько хорошо они себя зарекомендовали. И отдельное спасибо — нашим избирателям, которые живо откликались на принимаемые областным Советом решения. От них мы получали и критику в свой адрес, и пожелания, что помогало корректировать нашу работу. Надеюсь, что лучшие традиции продолжит и новый состав областного Совета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх