lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Вальс в Доме ветеранов

01.12.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Социальная жизнь
Фото Николая Черкасова

Когда пять лет назад в Доме ветеранов, что на улице Первомайской, начался капитальный ремонт, это событие многих взволновало. Умудренные жизненным опытом пенсионеры стали опасаться, что в здании теперь откроют магазин или банк, а весь ремонт — не что иное, как предпродажная подготовка. Страсти улеглись лишь после того, как в Дом ветеранов лично приехал глава Липецка Михаил Гулевский и развеял все слухи. Он объяснил, что ремонт начался с одной только целью — сделать это учреждение по-настоящему уютным и комфортным для старшего поколения липчан.


Спустя время состоялось и торжественное открытие Дома ветеранов, и произнесены слова благодарности строителям, которые потрудились на славу. Даже сейчас, по прошествии пяти лет, это здание выглядит просто «конфеткой» среди других строений на улице Первомайской. Каждый день сюда приходят пожилые люди, живущие не только в центре города, но и на его окраинах.


Мы с фотокорреспондентом побывали в Доме ветеранов в обеденное время и, честно говоря, боялись никого здесь не застать. Но опасения были напрасны. Уже на входной лестнице до нас донеслись звуки баяна. Подойдя поближе к комнате, откуда лилась музыка, мы услышали, как звонкие женские голоса выводили: «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре!..» — это репетировал ансамбль «Сударушка», которым сейчас руководит Нина Думчева.


— В настоящее время готовим программу «Вальс, вальс, вальс…», — рассказала нам Нина Михайловна. — Подбираем репертуар, шьем костюмы — все сами. А затем мы, как обычно, выступим с новым концертом в Доме ветеранов, поедем с программой в санатории, в районы области.


Как оказалось, профессиональных исполнителей среди «сударушек» нет. «Каждый из нас в свое время работал на предприятиях, в бюджетных учреждениях, но, наверное, мы недопели, недотанцевали, — говорит участница ансамбля Тамара Мокротоварова. — А здесь очень хорошая атмосфера, друг друга знаем уже много лет».


Кроме «Сударушек» в Доме ветеранов репетируют и выступают еще пять самодеятельных ансамблей: «Родные напевы», «Балалайка», «Липецкие зори», «Малиновый звон», «Земляки».


— У каждого своя направленность, — рассказывает заведующая Домом ветеранов Оксана Рыбина. — Одни больше тяготеют к классике, другие — к русской народной песне, а кто-то — к авторской. В общем, каждый найдет возможность проявить свои таланты и способности.


Вместе с ней идем в другой конец коридора — в гости к группе «Здоровье». Спортсменки здесь заядлые. Даже летом, когда Дом ветеранов закрывается на каникулы, женщины из группы «Здоровье» собираются вместе, делают упражнения на природе, гуляют в городских парках.


— Мы не можем жить без движения, физических нагрузок, — говорит руководительница группы Людмила Егорова. — Выполняем упражнения по методикам Сергея Бубновского, кое-что берем из йоги. После каждого занятия ощущаем прилив сил. А еще вместе отмечаем дни рождения, разные праздники. Для каждого находится множество добрых и теплых слов. А главный для всех подарок — фото на память и праздничное чаепитие.


Надо сказать, что чествование именинников и юбиляров в Доме ветеранов — добрая традиция, как, впрочем, концерты и танцевальные вечера. На таких мероприятиях одинокие люди нередко знакомятся, а потом женятся. Овдовевшие пенсионеры Валентина Крючкова и Дмитрий Харитонов встретились именно здесь, а через некоторое время решили официально зарегистрировать свои отношения. Свадьбу праздновали тоже в Доме ветеранов, а теперь и на концерты «молодожены» ходят вместе.


Выступления самодеятельных коллективов, творческие вечера артистов — настоящая отдушина для людей пожилого возраста. «Не случайно после выхода на пенсию человека начинает тянуть к творчеству, — размышляет Оксана Рыбина. — Раньше люди были больше заняты общественной жизнью, ходили на демонстрации, играли у дома на гармошке, пели частушки. А сейчас где можно почитать стихи, попеть песни? Только у нас, в Доме ветеранов».


Скоро здесь начнется подготовка к большому новогоднему «огоньку» с обязательными атрибутами праздника — елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, веселыми конкурсами и подарками. Желающих прийти на такой вечер так много, что его устраивают не один, а несколько раз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх