lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Будущее нейрохирургии

В областной детской больнице прошла уникальная операция
01.12.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Здоровье
Фото Павла Острякова

Неприятная, но, к сожалению, не такая уж и редкая бытовая ситуация. Место действия — Краснинский район области. Шестилетняя девочка раскачивается на качелях — все выше и выше. Но вот беда: ребенок не удержался в полете и падает. Поднимается на ноги. Но вослед — еще удар, уже пустых качелей. Диагноз врачей вызывает опасения: у пострадавшей раздроблены лобные кости и повреждена теменная область черепа. Необходима срочная операция...


По медицинской статистике подобные травмы, особенно перенесенные в детском возрасте, нередко влекут очень опасные последствия. Однако в описываемом случае их удалось избежать благодаря высокому профессионализму нейрохирургов областной детской больницы и использованию при операции новой технологии.


Ранее при аналогичных повреждениях черепа применялись титановые пластины. Однако добиться высокого лечебного эффекта с их помощью представлялось проблематичным. Пластины не могли полностью закрыть поврежденный участок, а кроме того, накладывали отпечаток на внешний вид пациента.


— Операция девочки из Краснинского района проходила по-другому, — рассказал нашему корреспонденту главный врач областной детской больницы Олег Колягин. — Сначала с помощью технологии лазерной стереолитографии хирургам удалось сделать точную 3D-копию ее черепа и смоделировать травмированные области. Затем в ход пошел полимерный материал, разработанный институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН из подмосковного города Шатура. Его отличие от титановых сплавов в том, что он позволяет на сто процентов заместить поврежденные кости и гораздо лучше приживается в организме.


Во время операции, которую проводили нейрохирурги Руслан Васин и Максим Красников, полимер залили в специальную форму, по всем параметрам копировавшую полученные девочкой повреждения. Таким образом был изготовлен имплантант, заместивший раздробленные кости. Стоимость процедуры по рыночным оценкам составляет около 20000 рублей, однако родителям маленькой пациентки лечение обошлось бесплатно.


Такая технология в нашей области применялась впервые. Более того, она не слишком широко распространена и на всей территории России. Однако специалисты убеждены — будущее нейрохирургии именно за ней.


— Операция была проведена в середине ноября, — заключил Олег Колягин. — Но уже сегодня девочка выписана домой и чувствует себя хорошо. Материал прижился нормально. Со временем полностью восстановятся кожный и волосяной покровы, так что о следах травмы девочке не будет напоминать ничего. Добавлю, что этот полимер отличается тем, что не ведет себя в организме как инородное тело. Он обрастает соединительными тканями и в дальнейшем никоим образом не дает о себе знать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх