lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Домик с видом на «Дубовую рощу»

В Грязинском районе активно ведется строительство малоэтажного жилья
01.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Когда подъезжаешь к Грязям со стороны села Большой Самовец, то слева, на широком поле, смежном с городским районом «Дубовая роща», видны припорошенные снегом горы песка, щебня, бетонные блоки. Это территория будущего жилого района Грязей на первоначальном этапе его рождения. Пока тут возведено под крышу два дома и заложено несколько фундаментов.


Но пройдет немного времени, и территория преобразится, здесь забурлит жизнь, зазвучат детские голоса, палисадники украсятся цветами.


Строительству жилья в районе уделяется огромное внимание. Из года в год увеличивающиеся объемы ввода его говорят о многом. Прежде всего, о стабильности экономического развития, занятости жителей, растущие доходы которых позволяют строить свое жилье.


Реализация действующих жилищных программ находится под постоянным контролем главы района Владимира Рощупкина. Здесь «ключ» решения многих социальных проблем, считает он. Будь то демография, обеспеченность трудовыми ресурсами, социальный мир в обществе. Свой дом, крыша над головой — основа деловой активности, особенно для молодежи. Динамика ввода жилья в районе за последнее десятилетие говорит о серьезности устремлений местной власти: если в 2002 году было сдано всего 19 тысяч квадратных метров, то в прошлом — уже более 43 тысяч. Такой же примерно объем ожидается и в нынешнем году.


Но, приводя эти цифры, следует уточнить — за ними комплекс и социальных объектов, дорог, малых предприятий, торговых учреждений, объектов экологической направленности, газовых магистралей и так далее. И, конечно, масштабное благоустройство, чем всегда отличался город, а теперь и сельские поселения муниципалитета. Заметим, что 90 процентов дорог района имеют асфальтовое покрытие.


При оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных территорий по итогам прошлого года Грязинский район занял первое место. Первое же место и за городским поселением Грязи. Среди сельских поселений лидерство также за грязинцами — у Больше-Самовецкого сельского поселения (в категории с численностью населения от 2 до 5 тысяч человек).


— Проект генерального плана перспективной застройки города у нас разрабатывался с 2007 года, — говорит Владимир Рощупкин. — В сентябре 2009-го работа эта была завершена, и документ приняли депутаты на сессии городского Совета. Он и является сегодня руководством к действию в перспективном развитии Грязей на краткосрочный — до 2015 года — и долгосрочный — до 2023 года, периоды. Особенностью его является освоение двух крупных земельных участков, выделенных под жилищное строительство. Первый, в 330 гектаров, находится как раз в районе «Дубовой рощи», у дороги на Большой Самовец. Сегодня здесь уже более восьмисот участков под индивидуальное строительство, в перспективе их будет свыше полутора тысяч.


Разумеется, чтобы дом стал комфортабельным жильем, одних стен мало. Нужна инженерная инфраструктура. Уже сделана соответствующая заявка в администрацию области на все необходимые объемы работ, и после готовности проектно-сметной документации на площадке приступят к строительству сетей.


Активное развитие продолжается и в городском районе имени XVIII партсъезда, в юго-западной части Грязей. Строительство жилья там ведется несколько лет, территория застройки обеспечена коммуникациями, дорогами, ресурсами.


Стоит еще отметить, что район является центром приема наших сограждан из стран зарубежья. Многие из них также в числе застройщиков.


Что же касается возведения многоэтажек, то особенно интенсивно стройка ведется близ центральной районной больницы. Здесь сооружается очередной шестидесятиквартирный дом, во втором квартале будущего года он должен распахнуть двери для новоселов. А в перспективе появятся еще три многоквартирных дома. Еще один планируется построить на улице Пионерской.


Кстати, девять двухквартирных домов строится для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Красногорка. Работа эта ведется планово и целенаправленно. Разработан реестр ветхих жилых домов, многие из которых — постройки 30-х годов прошлого века. Город ежегодно участвует в областной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Первоначальная потребность под переселение составляла около 20 тысяч квадратных метров, но со временем цифра эта корректируется, и сейчас участниками программы являются постройки, включенные и после 2007 года, а значит, число потенциальных переселенцев возросло.


Работает в городе и программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов — Грязи участвуют в ней с 2008 года. В прошлом году капитально отремонтировано пять домов, в текущем комплексный ремонт велся в двух многоквартирниках.


— Наверное, следует назвать и еще два показателя, которые характеризуют нашу работу по строительству жилья, — завершая нашу беседу, заметил Владимир Рощупкин. — Это темпы ввода жилья: за десять месяцев года они составили 104 процента, к концу 2011-го показатель возрастет. На душу населения выходит по 0,46 квадратного метра. Это выше среднеобластного уровня. Но, конечно, успехи тут относительные, ведь жизнь продолжается. Во всей своей деятельности мы ориентируемся на высокие цели, так что работы у нас по-прежнему непочатый край. Важен результат, видимый всеми жителями района. К нему и будем стремиться — не только строя жилье, но делая все, чтобы у грязинцев крепла гордость за свой район, город, село, за свой созидательный труд.


Во время своего визита в Грязи 29 ноября глава исполнительной власти региона Олег Королев заверил жителей, что программа переселения будет продолжена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх