lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

И деньги есть, и судить стали лучше!

Руководители клубов-лидеров второго дивизиона — о первом сезоне по системе «осень-весна»
30.11.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Белгородский «Салют» (в белом) сметает всё на своём пути. Фото Николая Черкасова

Зимние каникулы наступили и во втором дивизионе. В нём, напомним, в пяти территориальных зонах выступают 75 команд. По просьбе корреспондента издания «Советский спорт-Футбол» впечатлениями о соревнованиях, проходящих по новой системе «осень-весна», поделились руководители пяти клубов, лидирующих в своих зонах, а руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей КУЛИКОВ рассказал о перспективах завершающегося первенства.


— Делать первые глубокие выводы о новой системе розыгрыша, конечно, преждевременно. В то же время не могу не сказать, что первый блин не получился комом. Игры во всех зонах прошли без ЧП, при объективном судействе, в хорошую погоду, на нормальных полях. Словом, у нас нет оснований опасаться за благополучный исход новых соревнований.


Главная особенность во всех дивизионах, как известно, — определение победителей в следующем сезоне. Отсюда и естественное увеличение матчей на целый круг. Во втором дивизионе в пяти территориальных зонах выступают 75 клубов. В четырёх зонах, кроме зоны «Юг», команды сыграли уже несколько матчей третьего круга. После зимних каникул соревнования возобновятся 18 апреля. Правда, финишировать команды будут в разное время: «Юг» — 31 мая, «Восток» — 1 июня, «Запад» и «Центр» — 4 июня, «Урал-Поволжье» — 5 июня. Места команд будут определяться с учётом всех очков, набранных в трёх кругах. Пять победителей зональных турниров получат право перейти в ФНЛ, а вместо них из первого дивизиона опустятся пять неудачников, которые в следующем сезоне будут выступать в своих регионах. Таковы основные пункты регламента первого сезона по системе «осень-весна». Сейчас началась подготовка нового регламента с учётом возможной отмены турнира среди молодёжных команд и включение их во второй дивизион. Но этот вариант пока в стадии обсуждения.


Вопросы руководителям


1. Вы лидируете в своей зоне, значит, наверняка, всем довольны?


2. Претендуя на повышение в классе, вы учитываете горький опыт сочинской «Жемчужины»?


3. Как относитесь к возможному вливанию во второй дивизион молодёжных команд премьер-лиги?


Рохус ШОХ, вице-президент волгоградского «Ротора» — лидера зоны «Юг»:


1. Год назад «Ротор» выступал в первом дивизионе, но не удержался. Перед новыми руководителями клуба была поставлена задача вернуться в более престижную лигу. Пока всё идет нормально, хотя армавирское «Торпедо» почти рядом. Не знаю конечной цели наших главных конкурентов, но они показывают добротную игру. Их команда давно укомплектована хорошими футболистами, и неудивительно, что выступает стабильно. «Ротор» же, несмотря на богатую футбольную историю, начал сезон практически с нуля.


Новому президенту клуба Сергею Нечаю, мне, его заместителю, и молодым тренерам Валерию Бурлаченко и Олегу Веретенникову в наследство досталось только название команды. У неё нет ни базы, ни стадиона, ни транспорта. Всё это когда-то безвозмездно или за бюджетные деньги было отдано футбольному клубу, но бывший президент «Ротора» всё это присвоил себе, недавно продав стадион, причем с гербом «Ротора», другому бизнесмену. В итоге команда осталась, как говорится, у разбитого корыта.


Игра нас больше радует, чем огорчает. Ведь зона «Юг» непростая. Против «Ротора» все играют на пределе своих возможностей. Особенно на Северном Кавказе, где хозяева всегда полны амбиций. Главное, в «Ротор» поверили болельщики. Если на старте на домашние игры приходило не более полутора тысяч зрителей, то потом — до 6-7 тысяч. А на матч с торпедовцами Армавира собралось даже 11 тысяч. И это во второй лиге!


2. Горький опыт «Жемчужины» надо всем учитывать. Хотя жалоб на финансовые трудности у нас нет. Футболисты, по крайней мере, не высказывают нам претензии по несвоевременному получению зарплаты и премиальных. Основной источник нашего финансирования — областной бюджет. Есть и несколько крепких спонсоров.


3. Резко отрицательное. Это запутанная идея, которая в наших условиях ничего хорошего не принесёт. Например, неясно, как быть с легионерами, которым во второй лиге запрещено выступать. По этому поводу я уже обращался в РФС с предложением. В своё время в отечественном футболе во второй лиге был введён возрастной ценз. Считаю, нам следует вспомнить об этом опыте и обязать клубы второго дивизиона включать в играющие составы не менее двух футболистов в возрасте от 18 до 20 лет. Это даст возможность перспективным игрокам набираться игровой практики.


Алексей СИТНИКОВ, президент костромского «Спартака» — лидера зоны «Запад»:


1. Мы идём по намеченному графику. С другой стороны, переход на новую систему нам до конца не понятен. Начнём с того, что далеко не во всех городах нашей зоны инфраструктура соответствует требованиям профессиональных клубов. Так что с переходом на календарь «осень-весна» в РФС, видимо, поторопились.


Считаю, уровень команд в зоне в чем-то повысился. Появилось немало интересной молодёжи. Не стало «левых» результатов. Исчезло предвзятое судейство. Его качество не назову высоким, но нет главного — необъективности. Насколько всё позитивное сохранится, покажет третий круг, когда начнётся пора решающих игр.


В нашей зоне конкуренция за первое место острее, чем в остальных, где победители практически определились. На пятки нам наступает питерский «Петротрест». Приятное впечатление оставляет также «Текстильщик». Игру он показывает, особенно дома, красивую. Не случайно на своём стадионе «Текстильщик» собирает по 5-7 тысяч зрителей — показатель, красноречиво говорящий о высоком уровне командной игры. Есть у нас ещё один конкурент — местное «Динамо». Команда набрала почти на 50 очков меньше нас и занимает место в конце таблицы, тем не менее амбиции у нее не меньше, чем у ведущих клубов зоны. Считаю, что создание второй команды в городе только ради двух-трёх упорных матчей костромского дерби нецелесообразно. Надеюсь, к такому выводу придут и в городской администрации.


2. Наша сегодняшняя задача — занять первое место, но это не значит, что мы обязательно воспользуемся правом перехода в первый дивизион. Этот вопрос мы ещё серьёзно не обсуждали, но о примере владимирского «Торпедо», которое неоднократно отказывалось от перехода в первый дивизион, помним. Впереди ещё десять матчей, так что есть время подумать, хотя опасений повторить печальную участь «Жемчужины» у нас нет.


3. Не одобряю. Считаю это пустой затеей. Да, возможно, дублёры команд из премьер-лиги повысят интерес к соревнованиям во втором дивизионе. Хотя я в этом сомневаюсь. В нашей зоне уже выступает «Локомотив-2». Тем не менее в лидерах он не ходит и зрительского ажиотажа не вызывает. Но тут ещё может быть вот что. Ясно, что у дублёров не будет той мотивации бороться за первое место, что у большинства клубов-старожилов. Не исключён вариант, что за соответствующее вознаграждение против какого-нибудь лидера они будут играть в полную силу, укрепив состав игроками из основы, а против другого — спустя рукава. И от этого будет зависеть судьба не дублёров премьер-лиги, а их соперников, поставивших более высокую, чем они, задачу.


Наиль ГИЗАТУЛЛИН, директор нижнекамского «Нефтехимика» — лидера зоны «Урал-Поволжье»:


1. На многих домашних матчах приходилось слышать с трибун: «Первая лига!». Но это желание не только болельщиков, но и футболистов. Мы уже играли в первом дивизионе и знаем, насколько это престижнее и для зрителей, и для игроков, чем второй дивизион. Словом, у нас задача — занять первое место. Солидный запас очков позволяет на это надеяться.


Многое может решиться 18 апреля в Уфе, где мы встречаемся с местной командой. В случае выигрыша мы оторвёмся от главного конкурента на 11 очков, и тогда нас никто не сдвинет с первого места. А ведь поначалу дела у нас складывались неважно. И главному тренеру Андрею Ситчихину, кстати, бывшему игроку «Нефтехимика», было непросто найти общий язык с футболистами, поставить командную игру.


2. Прежде чем сказать «а», мы подумали о том, сможем ли продолжить алфавит. Финансовые проблемы нас пока сильно не волнуют, хотя именно они явились главной причиной нашего вылета из первого дивизиона во второй. Но сейчас положение более устойчивое. В отличие от «Жемчужины», рассчитывавшей на деньги только одного хозяина, у нас за спиной несколько спонсоров. Кроме того, половину бюджета команды нам выделяет городская администрация.


Важно отметить тесные связи с казанским «Рубином», с которым у нас общий попечительский совет. А возглавляет его, между прочим, президент республики. От «Рубина» мы получаем не только финансовую поддержку. В нашей команде проходят обкатку семь перспективных футболистов из главной команды Татарстана. Так что больших денег на покупку игроков мы не тратим. Например, зимой планируем купить только трёх футболистов — центрального защитника, крайнего полузащитника и форварда. В других новичках нет необходимости. Мы считаем команду хорошо укомплектованной даже для первого дивизиона.


3. Нам всё равно. Это должно больше интересовать клубы из зон «Центр», «Юг» и «Запад», где будут играть дублёры из ведущих клубов. А в нашей зоне может оказаться, наверное, только «Рубин». Другое дело, пойдёт ли это на пользу игрокам из дублирующих команд.


Сергей ЕГОРОВ, исполнительный директор белгородского «Салюта» — лидера зоны «Центр»:


1. На протяжении всего сезона только курский «Авангард» составлял нам конкуренцию. Но сейчас у нас отрыв в девять очков. Так что можно порадоваться. Но это не значит, что наше превосходство объясняется только слабой конкуренцией. Уровень класса в зоне «Центр» примерно одинаковый, поэтому и неожиданных результатов было зафиксировано немало. В том числе в наших матчах. Виной тому наша нестабильность, особенно в играх с соперниками послабее. Наше преимущество во многом объясняется ставкой на опытных футболистов, в то время как во многих клубах тон задаёт молодёжь.


2. В финансовом плане тревоги нет. Футболисты регулярно и вовремя получают зарплату и премиальные. Так что и в первом дивизионе мы не опасаемся повторить горькую участь «Жемчужины». Думаю, этот вопрос мало волнует и руководителей других команд нашей зоны.


3. Положительное. Прежде всего, это поднимет престиж соревнований во втором дивизионе, увеличит посещаемость. Нет сомнения в том, что зрители с большим интересом пойдут на матчи резервных составов премьер-лиги, чем, например, на игры «Подолья» или рязанской «Звезды».


Дмитрий КОЧАДЗЕ, директор новокузнецкого «Металлург-Кузбасса» — лидера зоны «Восток»:


1. За семь туров до конца мы опережаем динамовцев Барнаула на 13 очков. И только какие-то катаклизмы помешают нам занять первое место. Важная деталь, отличающая нашу зону от остальных, — на каждый матч мы вынуждены летать на самолёте. До Сахалина — на востоке, до Омска — на западе, до Якутска — на севере... И только на игры с нашим главным конкурентом — кемеровским «Кузбассом» — мы добираемся на автобусе. Хотя в таблице нас разделяет 29 очков, игра с соседями всегда главная. Это так называемое кузбасское дерби.


Мы внимательно следим за играми в других зонах и считаем, что общий уровень в нашей выше, чем в остальных. Например, реально нам могли составить серьёзную конкуренцию пять-шесть клубов, но им не хватило стабильности. Радует объективное судейство. Если бы так судили в премьер-лиге, не было бы скандалов. Хотя на востоке судейство всегда было серьёзной проблемой. О плохом судействе говорили: «Москва далеко, а арбитр на поле». Поэтому он что хотел, то и творил. Сейчас по-другому.


2. Довольны мы и финансовым положением. Беда «Жемчужины» была в том, что все денежные вопросы решал один человек. Но то ли ему надоела игрушка под названием «футбольная команда», то ли действительно финансов не хватило. Но нам последнее не грозит. Помимо того, что команда финансируется из бюджета города, у нас есть мощные спонсоры.


3. Мудрая, на мой взгляд, идея. На неё можно взглянуть, как на медаль с двумя сторонами. Во-первых, зрители второго дивизиона получат возможность видеть вживую будущих игроков премьер-лиги, а во-вторых, молодые футболисты пройдут хорошую закалку. Одно дело выступать в молодёжных соревнованиях против сверстников, совершенно иное — бороться с физически крепкими соперниками, которые, может, и будут уступать в мастерстве, но не в силе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх