lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Заклятые соседи (видео)

30.11.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин, Евгений Скворцов
// Спорт
У ворот ХК «Липецк» в Воронеже было жарко. Фото Анатона Бойкова
У ворот ХК «Липецк» в Воронеже было жарко. Фото Анатона БойковаДмитрий Петрюк у воронежских ворот.

После финальной сирены второго поединка в Воронеже у меня в душе возникло чувство досады. А ещё — беспомощности. Самый принципиальный соперник нашей команды в чемпионате словно играл с липчанами в кошки-мышки...


Воронежцы не раз создавали видимость наличия у ХК «Липецк» шансов на благополучный исход встреч, но в то же время осознавали собственное неоспоримое превосходство и в нужные моменты воплощали его в результат.


То, что «Буран» умеет в решающих эпизодах концентрироваться до предела и играть на 110 процентов возможностей, стало понятно ещё в концовке повторной встречи в Липецке. Десять минут подряд гости играли в меньшинстве, но не позволили липчанам создать даже намёка на опасную ситуацию. Костромин, Протопопов, Скугарев и их партнёры докатывали со смены до скамейки запасных чуть ли не на грани обморока, а отдохнув, снова выходили на лёд и устраивали такое «броуновское движение», что хозяева никак не могли толком расставиться в зоне соперника.


Подобная картина наблюдалась и в концовке первого воронежского матча. Пропустив гол из-за ошибки собственного защитника за восемь с небольшим минут до сирены, «Буран» не дал липчанам ни единого шанса сравнять счёт. Заработав удаление, подопечные Виктора Семыкина за счёт сумасшедшей физической готовности не дали липчанам возможности закрепиться в своей зоне, а с выходом пятого полевого игрока заставили Кислицына остаться в воротах до финальной сирены. В футболе иногда доводится наблюдать, как более классная команда, поведя в счёте, сама особенно не атакует, но, контролируя мяч и внимательно играя на подступах к собственным воротам, не даёт сопернику сделать ровным счётом ничего (к примеру, так любит действовать «Барселона»). В хоккее подобное — редкость, но именно так сыграл «Буран» в концовках двух встреч против ХК «Липецк». Причём воронежцы не всегда сами владели шайбой, однако умело прессинговали липчан по всей площадке и грамотно перекрывали все свободные зоны.


В повторной встрече хозяева терпеливо ждали своего шанса, на протяжении матча то накатывая волнами на ворота Летуновского, то ослабляя хватку и позволяя липчанам перехватить инициативу. Выждав свой шанс и реализовав его, воронежцы снова заиграли с полной выкладкой в обороне, а забив второй гол, безжалостно додавили морально разложившегося соперника.


Ошибки и наказания


БУРАН (Воронеж) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)


ШАЙБЫ: М.Колесников (Копытин, Костромин), 0:32 (1:0). Гуляев (Навроцкий, Дворниченко), 16:23 (2:0-бол.). Сухарев (Бондаренко), 51:18 (2:1-мен.).


БУРАН: Черепанов. Протопопов — Кружилин, Костромин — М.Колесников — Копытин. Тихонов — Виксна, Воронков — Скугарев — Орленко. Абрамов — Старовойт, Поляков — Саразов — Александров. Гуляев — Навроцкий, Тарабрин — Дворниченко — Кислов. Федулов.


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Гранкин — Горячев, Беляков — Баранов — Вафин. Корнеев — Игнатов, Рыбин — Сюндюков — Шарипов. Шильников — Брыкин, Петрюк — Бондаренко — Сухарев. Гильфанов — Куклин, Агеев — К.Колесников — Талипов. Арнаутов.


ШТРАФ: 14 (Тихонов-2, Виксна-2, Абрамов-2, Скугарев-2, М.Колесников-2, Кружилин-2, Поляков-2) — 18 (Гильфанов-2, Сюндюков-2, Брыкин-2, Рыбин-2, Куклин-4, Петрюк-2, Агеев-2, Игнатов-2).


26 ноября. Воронеж. ДС Юбилейный. 2800 зрителей. СУДЬИ В.Букин (Москва), П.Филимонов, А.Ольховский (оба — Воронеж).


Из двадцати двух хоккеистов «Бурана», принимавших участие в первой встрече, ровно половина — одиннадцать — выступала в разное время за ХК «Липецк». И оба автора голов знакомы липецким болельщикам. Начался матч с мощного выстрела в девятку Максима Колесникова. Костромин рукой поймал шайбу в чужой зоне, липецкий защитник тут же «увёз» своего оппонента в сторону, однако к бесхозному снаряду первым успел именно Колесников, бросивший с ходу и мощно, и точно. Липчане пытались доказать арбитру, что имел место пас рукой, однако Букин был непреклонен.


Защитник Иван Гуляев азы взрослого хоккея постигал именно в Липецке три сезона назад. В нынешнем «Буране» ему не всегда находится место в составе, но именно он на 17-й минуте удвоил результат, оказавшись неприкрытым на дальнем пятачке при розыгрыше большинства. И именно он на 52-й минуте решил за счёт дриблинга обвести за своими воротами Сухарева. Финт не удался: наш бомбардир перехватил шайбу, отпасовал подключившемуся к атаке Бондаренко, отклеился от опекуна, получил обратную передачу и пробил Черепанова.


35 минут между двумя этими голами зрители наблюдали острый атакующий хоккей в исполнении обеих команд. В первом периоде «Буран» давил больше, но опаснее в контратаках были липчане. Петрюк не использовал выход один на один в меньшинстве (обведя голкипера, нападающий не попал в створ с неудобной руки), а Агеев и Талипов запороли классическую контратаку «два в одного» бесхитростным броском последнего прямо в Черепанова.


Во втором периоде липчане смотрелись чуть лучше. У «Бурана» выделялось первое звено, раз за разом создавая моменты у ворот Кислицына. В остальном же игра большей частью проходила в зоне хозяев. Опять же гостей подвела реализация моментов. Сначала Арнаутов выкатился к воротам Черепанова с левого фланга, но попал во вратаря, затем технарь Шарипов разделался с двумя соперниками и выждал гроссмейстерскую паузу перед броском, но чуть промахнулся мимо створа. Наконец, Сухарев выскочил практически один на один с вратарём и… залепил гораздо выше цели. Однако закончился период попаданием в штангу Максима Колесникова после ошибки в своей зоне Корнеева.


С началом третьей двадцатиминутки команды стали действовать более осторожно. «Буран» включил свою излюбленную тактику активной защиты и, если бы не ошибка Гуляева, мог отыграть на «ноль». После пропущенного гола воронежцы стали играть ещё сильнее. У липчан, которые по сути вещей должны были устроить финальный штурм, не было ни одного опасного момента, а вот ворота Кислицына спасла штанга…


После матча


Виктор СЕМЫКИН: «Игры забудутся, результат останется»


Главный тренер «Бурана» в Воронеже был более открытым для общения с представителями СМИ, чем в Липецке, что, несомненно, обрадовало представителей 48-го региона, задавших Семыкину несколько неудобных вопросов.


— Довольны результатом?


— Тренеру сложно быть довольным игрой своих подопечных. Всегда есть ошибки, проблемы… Сегодняшний матч не исключение. Хорошая концовка получилась, неплохое начало… А вот второй период мы проиграли «Липецку» по качеству. С другой стороны, победа есть победа. Как говорится, игра забудется, а результат останется. Всё-таки матчи между «Бураном» и ХК «Липецк» всегда стоят особняком.


— Что произошло во втором периоде с «Бураном»?


— Люди подумали, что уже выиграли встречу, успокоились. Липчане — молодцы! Они спортсмены, не хотели уступать в третий раз подряд и бились за свою честь. Мы же проиграли вторую двадцатиминутку вчистую. Такие команды, как ХК «Липецк», нельзя недооценивать. Я противостоял своей бывшей команде. И «Липецк», и «Буран» мне по-своему дороги. Конечно, матчи были особенными и очень упорными. Встречались достойные соперники.


— Виктор Иванович, в прошлом году чернозёмное «дерби» было более зрелищным по накалу, чем сейчас. Это связано с тактическими перестановками?


— На мой взгляд, игры в прошлом сезоне тоже были достаточно плотными и жёсткими. Отличные игры были как тогда, так и сейчас. Другое дело, что на этот раз нам больше повезло, но, как в спорте говорят: «Везёт тому, кто сам везёт». Так и есть.


— Почему сразу сажали игроков на скамейку запасных после того, как они допускали ошибки? Всегда применяете подобные жёсткие меры?


— Потому что я тренер, который управляет командой. Делаю, что могу. Всё это привело к тому, что мы концовку игры держали в своих руках и не позволили сопернику ничего сделать. Посадили на лавку Кружилина и ещё ряд игроков, перейдя на игру в три пятёрки — это и повлияло на итоговый результат. Сегодня игрок сидит на скамейке запасных, а завтра играет в основном составе. Если у него не получается во второй раз, то он уходит в запас, и наоборот. Всё просто.


— С чем связаны очень большие физические нагрузки, которые вы предложили на первой тренировке после матчей в Липецке?


— А вы откуда знаете (улыбается)?


— Профессия обязывает.


— Я готовлю команду так, как считаю нужным. Так было необходимо.


Максим КОЛЕСНИКОВ: «Игры были напряжёнными»


Центрфорвард «Бурана», проведший не один сезон в ХК «Липецк», после матча был главной «звездой» микст-зоны «Юбилейного» и ответил на все вопросы пишущей братии Черноземья.


— Довольны игрой?


— Конечно. Всегда приятно забивать своей бывшей команде.


— С ХК «Липецк» играли уже третий матч подряд…


— Это тяжело. Мы друг друга изучили по полной программе. Наверное, поэтому матчи получились такими упорными. Во втором периоде подумали, что игра сделана, в чём нас тут же разубедил соперник.


— После пропущенной шайбы сердце не ёкнуло?


— Нет. Мы верили в свою победу от начала и до конца встречи. Потом сыграли строже в обороне, и всё получилось.


— Максим, не устали от такого количества побед в этом сезоне?


— Нисколько. Всегда приятно побеждать.


— Ваш игровой номер 32. На этой же секунде вы забили гол ХК «Липецк». Такое совпадение впервые в вашей жизни?


— Думаю, да. Это приятное совпадение, но не более того.


— Сегодня на вбрасывании вам противостоял юный однофамилец из Липецка. Знакомы с ним лично?


— Раньше вместе с ним тренировались в ХК «Липецк», Виктор Иванович его привлекал к «основе». У него есть перспективы, как и у всех молодых ребят. Главное — работать по полной программе.


— ХК «Липецк» по игре уступает или превосходит соперников из верхней части турнирной таблицы?


— Липчане ни в чём никому не уступают, а в некоторых компонентах и немного превосходят соперников. У «жёлто-красных» есть все шансы подняться выше в турнирной таблице.


— Не жалеете, что в прошлом году вернулись в родной Воронеж, опустившись в низшую лигу отечественного хоккея?


— Ни капельки. Дома играть всегда приятнее, чем где-то ещё. Раньше представлял Черноземье, играя за ХК «Липецк» в высшей лиге, теперь вернулся в Воронеж. Наши команды здесь явно не на последних ролях.


Осаду не выдержали


БУРАН (Воронеж) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 4:0 (0:0, 0:0, 4:0)


ШАЙБЫ: Александров (Поляков), 46:34 (1:0-бол.). М.Колесников (Протопопов, Копытин), 53:59 (2:0). Копытин (Протопопов, Костромин), 56:06 (3:0-мен.). Тарабрин (Гуляев, Дворниченко), 58:47 (4:0).


БУРАН: Черепанов. Протопопов — Кружилин, Костромин — М.Колесников — Копытин. Тихонов — Виксна, Воронков — Скугарев — Орленко. Абрамов — Старовойт, Поляков — Саразов — Александров. Гуляев — Навроцкий, Тарабрин — Дворниченко — Машков. Федулов.


ХК ЛИПЕЦК: Летуновский. Корнеев — Игнатов, Беляков — К.Колесников — Вафин. Шильников — Брыкин, Петрюк — Бондаренко — Сухарев. Горячев, Рыбин — Баранов — Шарипов. Гильфанов — Куклин, Арнаутов — Сюндюков — Агеев.


ШТРАФ: 58 (Орленко-27, Протопопов-2, Саразов-27, Черепанов-2) — 35 (Гильфанов-2, Корнеев-2, Беляков-2, Куклин-2, команда-2, Сухарев-25).


27 ноября. Воронеж. ДС Юбилейный. 2600 зрителей. СУДЬИ В.Букин (Москва), П.Филимонов, Б.Кузьмин (оба — Воронеж).


На протяжении 46 с половиной минут повторного матча игра шла абсолютно на равных. Моменты возникали то у других, то у других ворот. Хорошо играли вратари, пластались под шайбы защитники. Голов не было. Однако при всём при этом не покидало ощущение, что «Липецк» играет на пределе возможностей, а «Буран» способен добавить. В итоге так оно и вышло.


Первая половина стартовой десятиминутки прошла с преимуществом хозяев. Летуновскому пришлось потрудиться, чтобы отразить броски Костромина и Орленко, а Машков дважды в течение одной смены простил «жёлто-красных», не попав в створ из выгоднейших позиций. На 13-й минуте хорошую смену провело второе звено липчан, устроив настоящий обстрел ворот Черепанова. Тот отбивал броски преимущественно перед собой, но на добивание наши форварды шли вяло, без необходимой в таких эпизодах кровожадности. Под занавес игрового отрезка Летуновский дважды спас команду после бросков в упор Александрова и Копытина.


Начинался второй период атаками липчан, а заканчивался канонадой у ворот Летуновского. На 32-й минуте встречи хозяева яростно бросились доказывать арбитру, что шайба после броска Саразова пересекла линию ворот, но тот им не поверил. В последней атаке двадцатиминутки наш голкипер в невероятном шпагате отразил бросок Орленко с добивания.


В третьем периоде воронежцы всё-таки пробили Летуновского. Липчане, перехватив шайбу в меньшинстве, понеслись в контратаку и были немедленно наказаны. Перехват Полякова, выход Александрова по правому краю, и неотразимый щелчок в дальний угол — 1:0. И снова «Буран» добавил в агрессии и движении. Терявшим на глазах силы обескровленным липчанам (в повторной игре из-за травм не смогли принять участие Гранкин и Талипов), у которых были к тому же перетасованы почти все звенья, оставалось уповать разве что на морально-волевые качества. Однако ошибка Летуновского перечеркнула всё. После броска Максима Колесникова от синей линии голкипер фактически забросил ловушкой шайбу в свои ворота.


Даже пятиминутное численное преимущество после грубого приёма Саразова против Белякова не помогло гостям. Напротив, Копытин как от стоячего ушёл от Брыкина и, пассивно сопровождаемый Шильниковым, по-бобровски объехал ворота и поразил цель. Вскоре составы уравнялись из-за неправильной смены состава у липчан, и при игре четыре на четыре Вафин упустил вблизи ворот Тарабрина. За шесть секунд до конца перед домашней публикой решил выпендриться Орленко, неожиданной напавший на Сухарева в стиле тафгаев «Витязя» после жёсткого силового приёма нашего хоккеиста, однако получил за это матч-штраф с формулировкой «за исключительную грубость», что означает автоматическую дисквалификацию на следующий поединок.


В итоге липчане так и не смогли отнять очки у самого принципиального соперника в чемпионате, разочаровав своих болельщиков. Впрочем, последним не нужно огульно обвинять игроков во всех смертных грехах. На данный момент «Буран» сильнее ХК «Липецк» по всем параметрам. У воронежцев очень сильный состав (лучший игрок липчан прошлого сезона Вадим Навроцкий играет в четвёртой пятёрке), хороший бюджет, поддержка городских и областных властей, большие планы на следующий сезон в ВХЛ. У липчан — обновлённая на две трети команда со скудной скамейкой запасных и множеством травмированных, постоянные переезды через весь город на домашних матчах из-за «вовремя» затеянной реконструкции «Звёздного», то и дело возникающие задержки с выплатами денег и непонятное будущее…


После матча


Сергей СУХАРЕВ: «У команды не хватило боевого духа»


Главный тренер ХК «Липецк» подвёл краткие итоги неутешительной дуэли с «Бураном».


— Чего не хватило липчанам, чтобы отнять очки у лидера?


— В первую очередь не хватило характера. Воронеж всё время играл первым номером и имел ощутимое преимущество. Сегодня, чтобы перехватить это преимущество, нужно было забивать первыми. А как пропустили — сразу же «поплыли». К тому же не хватает скамейки — много травмированных. Вратарь тоже не железный. Два периода стоял здорово, а в третьем расклеился.


Самое главное — у команды должен быть хороший боевой дух. Ни вчера, ни сегодня у нас этого не было.


— Считаете ли вы, что «Буран» стал гораздо сильнее самого себя прошлогоднего образца?


— Конечно, они укрепили слабые места, но лидеры-то прежние — Костромин, Копытин… Скажу так: у них стало меньше слабых мест.


— А «Липецк» стал сильнее или слабее после сильной ротации состава в межсезонье?


— Слабее. Трудно создавать новый коллектив. Все приезжают со своими взглядами на хоккей и со своим менталитетом. Берёшь хоккеистов за игровые способности, но в экстремальных ситуациях на первый план выходят чисто человеческие качества. Где-то надо подбодрить партнёра, где-то взять игру на себя. Вот в этом плане нынешний состав уступает прошлогоднему. Тот коллектив был более сплочённым, более добродушным.


— У Белякова травма серьёзная?


— Ему рассекли бровь, пришлось наложить швы. Будем надеяться, что в следующих играх он нам поможет.


— Что скажете по конфликту Орленко и Сухарева?


— Орленко не понравилось, что против него сыграли жёстко. А теперь дисквалификация ожидает, судя по всему, обоих игроков.


— То, что волею календаря с «Бураном» нашей команде пришлось играть четыре матча подряд, это плюс или минус?


— Минус. Проиграли четыре игры подряд, в команде не самое боевое настроение. К тому же потратили много сил и потеряли много игроков.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх