lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Загадочный сосед

Четыре десятилетия человечество штурмует Марс
30.11.2011 "Липецкая газета". Александр Артемьев
// Общество
Проект «Фобос-Грунт».

40 лет назад, в декабре 1971 года, впервые на поверхность Красной планеты совершил посадку рукотворный зонд — спускаемый аппарат межпланетной автоматической станции «Марс-3». Это событие ознаменовало начало прямых исследований, пожалуй, самой загадочной планеты Солнечной системы, которая с древних времён, регулярно появляясь на ночном небе, волновала наших предков своим необыкновенным, вызывавшим тревогу красным цветом. Может, потому ещё в античную эпоху у греков этот космический объект назвали в честь кровавого бога войны Ареса, впоследствии за ним закрепилось уже римское имя этого бога — Марс.


Первые попытки запустить автоматические межпланетные станции (АМС) к Марсу были предприняты в Советском Союзе ещё в 1960 году. Но тогда подвели ракеты-носители. Однако Сергей Королёв, считавший Марс приоритетом в нашей космической программе изучения дальнего космоса, проявил настойчивость, и осенью 1962 года к Красной планете впервые в мире отправилась АМС «Марс-1». Правда, своей цели она не достигла, связь со станцией была потеряна. Но наши специалисты получили уникальный опыт управления межпланетными станциями на большом удалении от Земли. И этот опыт очень пригодился на следующем этапе.


К концу 60-х годов в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина, куда была из «королёвского» ОКБ-1 передана вся планетарная тематика, была создана универсальная перелётная платформа, предназначенная для комплексных исследований Марса и Венеры. Весной 1969 года были предприняты первые две попытки отправить к Марсу тяжёлые АМС со спускаемыми аппаратами. К сожалению, подвела ракета «Протон-К», которая на тот момент проходила испытания и имела ещё много недостатков и, соответственно, невысокую надёжность.


Наконец, в мае 1971 года к Марсу отправились две станции «Марс-2» и «Марс-3», которым предстояло провести исследования с орбиты искусственного спутника, а также высадить на поверхность спускаемые аппараты. Обе станции благополучно прибыли после полугодового перелёта на орбиту Красной планеты, а спускаемый аппарат «Марса-3» совершил посадку на её поверхность (спускаемый аппарат «Марса-2» из-за отказа не выполнил свою задачу и разбился). Учёные и специалисты с нетерпением ждали сигнал с Марса, надеялись получить первые снимки местного ландшафта. Но связь со спускаемым аппаратом неожиданно прервалась. Как считали специалисты, это произошло потому, что в то время, когда наши межпланетные станции прибыли к Марсу, в атмосфере этой планеты разразилась мощнейшая пылевая буря, сильные ветры гнали тонны марсианского песка, закрыв пеленой практически всю поверхность Красной планеты. Такой сильной бури ранее астрономы на Марсе не наблюдали. Скорее всего, пылевая буря и мощные грозовые разряды не позволили нашему зонду провести весь запланированный цикл исследований.


В 1973 году к Марсу были отправлены сразу четыре советских станции. На этот раз более сложная баллистическая ситуация не позволила одной АМС обеспечить исследования планеты с его орбиты и доставить на ее поверхность спускаемый аппарат. Поэтому миссии пришлось разделить: «Марс-4» и «Марс-5» должны были стать искусственными спутниками нашей соседки и одновременно ретрансляторами для посадочных зондов, а «Марс-6» и «Марс-7» несли спускаемые аппараты. К сожалению, программа полёта этих станций не была выполнена в полном объёме. «Марс-4» из-за отказа пролетел мимо Марса. «Марс-5» благополучно вышел на заданную орбиту и провёл исследования, в том числе фотографирование различных участков планеты. Спускаемый аппарат «Марс-7» в цель не попал и также миновал планету. А его «напарник» «Марс-6» совершил спуск в атмосфере Марса и передал на Землю много полезной информации. Однако проработал он недолго, и вскоре сигнал с него пропал.


Разочарованные постигшими неудачами руководители нашей космической отрасли на время отказались от продолжения миссий станций «Марс», сосредоточившись на очень престижном, как они полагали, проекте доставки марсианского грунта на Землю. Однако это оказалось неподъёмным и по сложности, и по стоимости. В дальнейшем проект был закрыт. Даже сегодня, когда мировая космонавтика накопила огромный опыт планетарных миссий, когда космическая техника достигла совершенства и открыла пути исследования не только Марса, но и далёких планет Солнечной системы Юпитера, Сатурна, Плутона, доставить образцы грунта с поверхности Марса на Землю пока не представляется возможным: слишком сложно, слишком дорого. При оптимистическом прогнозе это может произойти в следующем десятилетии.


В 1988 году к Марсу отправились две станции «Фобос». По конструкции они отличались от своих предшественников большими возможностями, большим набором научных приборов, были тяжелее и, как полагали их создатели, «умнее». Но Марс умеет хранить свои тайны. «Фобос-1» была потеряна ещё на трассе перелёта к Красной планете: досадная ошибка в программе работы системы управления АМС, допущенная на Земле, привела к тому, что связь со станцией прервалась. Все попытки восстановить контакт с «Фобос-1» закончились неудачей.


«Фобос-2» прибыла к Марсу, вышла на орбиту вокруг планеты, начала программу исследований. Шаг за шагом станция стала приближаться к главной цели экспедиции — спутнику Марса Фобосу. Этот небесный объект привлекает к себе внимание учёных всего мира, так как несёт в себе ключ для объяснения природы образования Солнечной системы. Считается, что Фобос, так же, как и второй естественный спутник Марса Деймос, является очень крупным астероидом, захваченным гравитационным полем Красной планеты. Когда-то оба этих спутника, постепенно снижаясь, упадут на Марс, вызвав колоссальную катастрофу. Вот почему учёные стремятся понять механизмы образования таких крупных тел, а также предсказать их дальнейшую судьбу. Как известно, метеоритная и астероидная опасность существует и для Земли. И мы можем пострадать, если когда-то на наши головы обрушится такой гигантский «небесный посланник».


«Фобос-2», будучи уже совсем рядом со спутником Марса, не вышел на связь и был потерян. В данном случае, как считают специалисты, расследовавшие причины срыва экспедиции, отказал один их электронных приборов аппарата. Опять технический сбой, опять подвела электроника! Запуски к Марсу предполагалось продолжить, но в дело вмешалась сложная экономическая и политическая ситуация в стране, Советский Союз прекратил существование, космонавтика в начале 90-х годов прошлого века переживала кризис, и было уже не до отправки в дальний космос автоматов.


Только в 1996 году уже в России была предпринята попытка запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию и провести комплексные исследования планеты с орбиты её искусственного спутника. Но нас ждала очередная неудача: разгонный блок не выполнил свою задачу и не вывел станцию на межпланетную трассу. На целых пятнадцать лет наступила пауза в исследованиях Марса с помощью отечественных межпланетных станций.


Наконец, 9 ноября текущего года состоялся запуск новой российской АМС «Фобос-Грунт». С ней было связано много надежд. В задачу АМС входило: добраться до орбиты вокруг Красной планеты, сблизиться с её спутником Фобос, осуществить посадку на его поверхность, провести прямые исследования, взять пробы грунта и затем доставить их на Землю для того, чтобы изучить химический состав и физические свойства этого небесного тела. Увы, надежды и на этот раз не оправдались: «Фобос-Грунт» из-за досадного сбоя не смог уйти с орбиты вокруг Земли и отправиться к Марсу. В причинах срыва долгожданной и дорогостоящей марсианской экспедиции ещё предстоит детально разобраться. Но уже сегодня ясно то, что предприятиям российской ракетно-космической отрасли необходимо приложить много организационных и технических усилий для того, чтобы занять снова достойное место в планетарных исследованиях. И ни в коем случае нельзя после этой неудачи опускать руки! Ведь в нашей федеральной космической программе на ближайшее десятилетие намечены интересные марсианские исследования. Так, в 2017 году к Марсу отправится новая АМС «Марс-НЕТ», которая доставит на поверхность планеты несколько метеорологических зондов и проведёт исследование протекающих в её атмосфере процессов. А в 20-х годах можно уже ожидать доставки с Марса на Землю образцов марсианского грунта. Причём это может быть международный проект, в котором заинтересованы многие страны.


Надо заметить, что нашим зарубежным коллегам больше везло с Марсом, хотя и у них были неудачи. Так, американская АМС «Маринер-4» ещё в 1965 году смогла с пролётной траектории сделать несколько снимков Марса и развенчать окончательно миф о «марсианских каналах». Как известно, итальянский астроном XIX века Скиапарелли долго наблюдал в телескоп сезонные изменения на поверхности Марса и высказал гипотезу о том, что на этой планете много воды и присутствует разумная жизнь: марсиане построили каналы и имеют высокоразвитую науку и технику. Именно тогда появилось множество публикаций и фантастических рассказов, тема «зелёных человечков» с Марса на долгое время стала очень популярной. Так вот, «Маринер-4» доказал, что «марсианские каналы» — это цепочки метеоритных кратеров и другие ландшафтные образования, имеющие естественную природу. Ни о каком искусственном их происхождении речи быть не может.


В 1976 году сразу две американских станции «Викинг» совершили мягкую посадку на Марс, впервые удалось провести не только фотографирование окрестностей места посадки и исследование метеорологических явлений на планете, но и взять образцы грунта и поместить их в специальную биологическую лабораторию, провести анализ на предмет обнаружения признаков бывшей или существующей там жизни. Увы, ответ с Марса пришёл отрицательный: жизни ни в каком виде — ни бактерий, ни водорослей, ни чего-либо другого не обнаружено. А ведь эти лаборатории проходили испытание в самом «мёртвом» месте Земли — в чилийской пустыне Атакама. Там приборы жизнь нашли.


Однако вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» продолжает будоражить умы учёных. Тем более что последующие миссии автоматов принесли новые, очень интересные результаты. Так, российский прибор, установленный на борту американской автоматической станции «Марс Одиссей», обнаружил большие залежи воды в виде льда под поверхностью Марса. Да и следов воздействия воды на процесс образования ландшафта Марса очень много. Когда-то там текли полноводные реки, были озёра и даже моря. Об этом говорят овраги и русла высохших рек, огромные каньоны, осыпи на склонах гор. Значит, климат на Марсе в далёком прошлом был теплее и комфортнее для того, чтобы там могла возникнуть жизнь. Поиск её следов, а возможно, и существования в наше время, будет продолжен.


Для чего это всё нужно? Зачем к Марсу так настойчиво запускаются автоматические зонды? Только ли «спортивный» интерес («кто первый?») или профессиональное любопытство толкают учёных и конструкторов? Всё это присутствует в истории исследования Марса. Но есть здесь и другой пласт причин. А именно — будущее Земли и Человечества. Зная процессы, которые происходят на Марсе, планете земной группы, мы можем многое понять о том, как формировалась и эволюционировала Земля, что нас ждёт в будущем и как нам выжить в том случае, если родная планета станет непригодной для нашего дальнейшего существования. Сценарии ведь могут быть разными, в том числе и трагическими. Вот тогда Марс может стать запасной базой для выживания. Он относительно близко, по размерам сравним с Землёй, хотя и поменьше. Есть атмосфера, правда, вся из углекислого газа, дышать ей невозможно. Сила тяжести на Марсе в три раза меньше земной, но есть же. Наконец, вода там присутствует. Правда, под слоем грунта и в виде льда. Вообще, на Марсе холодно, очень холодно! От Солнца он находится дальше, чем Земля, значит, солнечной энергии до него доходит меньше. Но в экваториальной зоне бывают дни, когда уровень термометра поднимается до 200С. Марс из всех планет Солнечной системы более всего подходит для того, чтобы там можно было организовать пребывание людей. А для этого необходимо научиться туда летать, садиться на поверхность, оборудовать базу с замкнутой системой жизнеобеспечения. Нужно освоить добычу воды: это кислород для дыхания, это водород для энергетики. Это и топливо для ракетных двигателей.


Сегодня всё это похоже на фантастику. Но ведь и полёт в космос Юрия Гагарина когда-то казался фантастикой. За 50 лет мы уже многому научились. И не за горами то время, когда к Марсу отправятся первые пилотируемые экспедиции, на его поверхность впервые ступит нога человека. Для этого и запускаются на Красную планету автоматы, для этого ведутся эксперименты на Земле, нацеленные на отработку методики длительных и очень опасных космических полётов. Так, в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук только что завершился уникальный эксперимент, в котором приняли участие трое россиян (в том числе и наш земляк данковчанин Александр Смолеевский, о чем уже писала «Липецкая газета») два представителя Европы (француз и немец), а также китаец. Экипаж «марсолёта», более полутора лет полностью изолированный от внешнего мира, имитировал полёт к Марсу, динамические операции на орбите этой планеты. Трое «марсонавтов» осуществили «посадку на Марс», совершили «выходы» на поверхность, облачившись в специальные скафандры, а потом вернулись на «марсианскую» орбиту и воссоединились с остальными членами экипажа. Затем последовал «старт» к Земле и благополучное возвращение. Получено очень много полезной информации о том, как организовать полёт к Марсу, как создавать космическую технику для такой сложной и опасной экспедиции, как обеспечить сохранность здоровья, физического и психического, членов экипажа «марсолёта».


Успешный эксперимент «Марс-500», так же, как и уже имеющийся отечественный опыт организации длительных космических полётов, говорят о том, что пилотируемая экспедиция на Марс возможна. Но это очень дорогое и сложное предприятие, одной стране оно будет «не по плечу». Такой проект может реализоваться только при совместных усилиях многих стран, обладающих ресурсами и космическими технологиями. Россия выступает за международное сотрудничество в организации пилотируемой миссии на Марс и может внести свой уникальный вклад в этот грандиозный проект.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх