lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Закономерный результат

Игорь Тиньков – новый председатель Липецкого горсовета
30.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика
Фото Анатолия Евстропова

Двадцать третья сессия городского Совета собралась вчера, чтобы в первом чтении принять бюджет Липецка на 2012 год. Но муниципальные финансы неожиданно отошли на второй план после того, как депутат Виктория Якимович предложила досрочно освободить от занимаемой должности председателя парламента Александра Соколова и трех его заместителей.


За отставку спикера высказались также Светлана Бессонова, Валентина Пересыпкина, Сергей Петухов, Борис Бондарев, Александр Мочалов, Владимир Скуридин, Николай Двугрошев, Федор Жигаров и другие – всего девятнадцать депутатов. Какие же упущения, по их мнению, допустил Соколов? Прежде всего, в городском Совете ненадлежащим образом организован процесс подготовки и принятия решений. Примером могут служить затянувшиеся сроки рассмотрения проекта муниципального бюджета на 2012 год, внесенного администрацией Липецка. Соколов принял в аппарат горсовета лиц, которые не имели право занимать предложенные им должности. Допущенное нарушение повлекло за собой судебные разбирательства, инициированные областной прокуратурой. Спикеру поставили в вину и листовки, которые его штаб в массовом порядке расклеивал в неустановленных местах. «Такие действия не только причинили материальный ущерб избирателям и организациям, но и испортили внешний облик города, – подчеркнула Виктория Якимович. – Нельзя не сказать и про постоянные обвинения Соколовым неопределенного круга лиц в коррупции и иных преступлениях. Подобные заявления в итоге дискредитировали муниципальный парламент и подорвали доверие к депутатскому корпусу».


После таких слов стало ясно, что у Александра Соколова уже нет шансов сохранить свое кресло. Заметим: чтобы решить его судьбу, достаточно было уже и восемнадцати голосов. Председатель горсовета, тем не менее, попытался переубедить своих оппонентов. Но депутаты Артур Шахов, Федор Жигаров и Виктория Якимович привели встречные аргументы. Занятая ими принципиальная позиция предопределила исход тайного голосования. За досрочную отставку спикера высказались девятнадцать депутатов, против – только пятнадцать. Следом лишились должностей и все заместители Соколова. За отставку Галины Провоторовой высказался 21 депутат, досрочный уход Сергея Мельника поддержали 20 народных избранников. Лучший результат показал Александр Тонких, за освобождение его от занимаемой должности проголосовали восемнадцать депутатов. Но и этого числа оказалось достаточно, чтобы третий заместитель спикера лишился своего места. В итоге руководство городского Совета в полном составе было отправлено в отставку. В такой ситуации депутаты решили не дожидаться следующей сессии, а сразу избрать нового председателя, которому предстоит организовать работу аппарата горсовета. На эту должность оказалось два претендента – Игорь Тиньков и Александр Чеглов. Тайное голосование, тем не менее, все расставило на свои места. Первого кандидата поддержали двадцать депутатов, второго – только двенадцать.


Надо сказать, что кадровые вопросы не помешали депутатам принять ряд жизненно важных для города решений. На сессии был утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества. Депутаты в первом чтении приняли проект муниципального бюджета на 2012 год. Этот документ представил на сессии глава Липецка Михаил Гулевский. Он отметил, что бюджет сохранит свою социальную направленность. Горсовет также назначил на пятнадцатое декабря публичные слушания по проекту «Программы социально-экономического развития Липецка на 2012-2014 годы», на которых названный документ пройдет общественную экспертизу. На прошлогоднем уровне депутаты установили коэффициент цены продаж, который влияет на величину арендной платы за использование муниципального имущества. Народные избранники утвердили и план мероприятий по выполнению наказов жителей Липецка на следующий год.


Надо сказать, что все кадровые вопросы решались тайным голосованием с использованием бюллетеней. Так что вчерашняя сессия стала самой долгой за всю новейшую историю городского парламента. Депутаты закончили свою работу, когда уже было почти шесть часов вечера. Каков же главный итог, к которому они пришли? Прежде всего, вокруг нового председателя объединились депутаты, настроенные на конструктивную работу в интересах родного города. Искусственное противостояние с исполнительной ветвью власти, возникшее в последние месяцы, теперь останется в прошлом. А это очень важно для поступательного развития областного центра.


«Главная причина досрочной отставки Соколова связана с тем, что он не смог сплотить вокруг себя депутатский корпус, – прокомментировала принятое решение депутат Валентина Пересыпкина. – Новому председателю горсовета я желаю удачи. И главное – не повторять ошибок своего предшественника».


Депутат Федор Жигаров полагает, что избрание нового председателя предсказать было нетрудно. «Последние две сессии продемонстрировали отсутствие взаимопонимания как между депутатами, так и между различными ветвями власти. Продолжаться так долго не могло», — заявил он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх