lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Липецкий выбор» сделан

Фильмы «Елена» и «Громозека» удостоены главных наград VI фестиваля российского кино
29.11.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Пятидневный киномарафон «Липецкого выбора» завершен. За это время более пятнадцати тысяч жителей области побывали на 46 творческих встречах и кинопоказах. Эффектной точкой в программе VI фестиваля российского кино стала торжественная церемония закрытия и награждения победителей, состоявшаяся воскресным вечером в кино-концертном зале «Октябрь».


«Каждый год наш фестиваль становится все масштабнее. В этом году одновременно с «Липецким выбором» проходили еще два творческих форума — кинофестиваль «Свет лучезарного ангела» и фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир». Все они вызвали живой отклик зрителей. Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество будет успешно продолжаться и впредь», — отметила начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


Соорганизатор фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов поблагодарил администрацию Липецкой области за поддержку и выразил уверенность, что через год «Липецкий выбор» соберет еще больше гостей.


Награждение победителей началось с конкурса фестиваля «Человек, познающий мир». В номинации «документальное кино» победила лента Светланы Стасенко «На мне крови нет». Лучшим художественным фильмом жюри признало картину «Дом ветра» Вячеслава Златопольского.


Но главная интрига вечера была впереди. Впервые на «Липецком выборе» картины оценивало компетентное профессиональное жюри, состоящее из уважаемых работников культуры нашего региона. После долгих споров и обсуждений жюри огласило свой окончательный вердикт. Приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Селин, сыгравший прапорщика Грицука в фильме Сергея Маховикова «Тихая застава». Лучшая женская роль — дворничиха Таисья Левшина у Полины Кутеповой в психологической драме «Дом ветра».


Лучшим режиссером «Липецкого выбора» был признан Владимир Котт. Его картина «Громозека» получила также приз зрительских симпатий.


И, наконец, лучшим фильмом фестиваля жюри назвало драму «Елена» Андрея Звягинцева.


«Работать с таким составом жюри было очень интересно. Каждый из его участников серьезно подходил к оценке фильмов, тщательно анализируя их художественную ценность, режиссерские приемы и социальную проблематику. Истина рождалась в жарких дискуссиях. Фестивальная программа предложила нам весь спектр современного кино — от картин на военно-патриотическую тематику и работ, исследующих различные проблемы нашего общества, до добрых комедий. Мы стремились объективно расставить приоритеты. Роль Сергея Селина в «Тихой заставе» выделялась своей глубиной и искренним, а не плакатным патриотизмом русского солдата. Полина Кутепова в «Доме ветра» невероятно пронзительно сыграла драму матери, потерявшей на южной границе сына. Наше мнение о «Громозеке» Владимира Котта абсолютно совпало со зрительским. Этот молодой режиссер сумел найти свою особую интонацию, чтобы рассказать о проблемах современного общества. Что скрывается за внешним успехом, какова цена дружбы и верности, чем отплатят тебе в ответ на твою доброту — эти темы всегда будут актуальны. Фильм Андрея Звягинцева «Елена» уже был отмечен наградами на престижных кинофестивалях. Это действительно мастерская работа, ставящая режиссера в один ряд с художниками уровня Андрея Тарковского. От бытовой драмы Звягинцев поднимается к символическим метафорам. Блестящий жизненный сценарий, великолепная операторская работа, все это делают «Елену» одной из самых талантливых картин в российском кино», — прокомментировал итоги фестиваля председатель жюри, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик.


В качестве призов победители получили уникальные стеклянные шары с листком липы внутри, специально для «Липецкого выбора» изготовленные московскими художниками.


«Я впервые в Липецке и очень хочу поблагодарить зрителей и организаторов за теплый прием моей картины. Сейчас «Громозека» представлен еще на двух фестивалях — в Польше и во Франции. Я мог бы поехать туда, но выбрал ваш город и не ошибся», — сказал со сцены, получая приз, режиссер Владимир Котт.


После официальной церемонии вечер продолжил гала-концерт звезд российского кино. Практически каждый артист тепло поздравил зрительниц в зале с Днем матери. Елена Скороходова читала свои стихи, рассказывала нравоучительные басни и пела под гитару. Тимофей Федоров вышел в зал, чтобы спеть со зрителями «Что так сердце растревожено». Пародист из «Большой разницы» Галина Коньшина показала тренера фигуристов Татьяну Тарасову. Рыцарь брутального образа Александр Тютин открылся зрителю с лирической стороны, исполнив русский романс под гитару. Павел Новиков прочел балладу о хулиганах Валентина Гафта, а Людмила Зайцева блестяще произнесла строки Бунина. Молодой оперный певец Дмитрий Риберо-Полехин перед исполнением легендарной «Бесаме мучо» представил зрителям свою маму — актрису Любовь Полехину. «Небесная ласточка» Ия Нинидзе продемонстрировала отличное знание языков — грузинского в песне «Тбилисо» и французского, спев на нем песню Аллы Пугачевой «Любовь, похожая на сон». Владимир Талашко, старший лейтенант Скворцов из фильма «В бой идут одни старики», всколыхнул зал зажигательной украинской «Ты ж мине пидманула, ты ж мине пидвела». А открыл и завершил концерт бессменный многолетний ведущий « Песни года» Евгений Меньшов, исполнивший замечательные лирические песни, «какие уже не пишут сейчас».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх