lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Италия глазами римлянина

28.11.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
А такой увидел Италию наш коллега фотожурналист Александр Козин. И его Италия – прекрасна!
А такой увидел Италию наш коллега фотожурналист Александр Козин. И его Италия – прекрасна!

На прошлой неделе, в дни, когда Липецк принимал фестиваль фильмов итальянских кинематографистов, Италию лихорадило не только от политических потрясений, но и от вполне ощутимых земных толчков – магнитудой в четыре балла.


Среагировала ли так природа на «придворный переворот» – остаётся загадкой. Однако приборы зафиксировали вблизи острова Сицилия в Тирренском море приличной силы землетрясение. О жертвах и разрушениях не сообщалось, слава Богу. Зато все СМИ наперебой трубили о смене итальянского премьер-министра. И последствия этого катаклизма оценить ещё только предстоит. Помню, когда по центральным российским телеканалам в выпусках новостей скандал с изобличённым в порнографии писателем Владимиром Сорокиным шёл первым номером, предваряя даже выступления президента (что было чрезвычайно забавно), мне посчастливилось взять в прямом эфире одной из местных радиостанций аж часовое интервью у опального прозаика. Везёт же на такие встречи! Вот и теперь в мои цепкие руки попался аутентичный итальянский кинорежиссёр Массимо Капелли, посетивший открытие липецкого кинофестиваля. В прошлом номере мы начали разговор о кино. Сейчас же обратимся к темам, скажем так, более прикладного свойства. О сегодняшних буднях «солёного сапожка» (как называют Италию из-за специфической формы полуострова, окружённого морями), о Сильвио Берлускони, о сельском хозяйстве – наш разговор. Но прежде поинтересуемся, как посланник солнечной страны чувствует себя в России, щедро осыпавшей его первым снегом с дождём.



– Так как же, Массимо?


– Прекрасно! Дело в том, что это мой шестой приезд сюда, так что потрясения особого от вашего климата не испытываю. Мне нравится бывать тут! Звук языка, сами люди. Мой словарный запас пополняется с каждым разом, так что я даже пробую самостоятельно объясняться.



– Сложно для вас произносить наши слова?


– Звучание очень похоже на то, как вы пишете! Примерно так же обстоит дело и с итальянским. В этом смысле есть сходство. Думаю, русским было бы просто выучить наш язык.



– Мне кажется, интонация двух языков похожа. И вообще итальянский – очень музыкальный язык.


– Соглашусь! А певучесть, наверное, связана с богатыми оперными традициями. Да и иностранцы склонны ассоциировать итальянский язык именно с оперой. Хотя будет заблуждением утверждать, что сами жители нашей страны постоянно поют и танцуют. Это часть стереотипа. Который, кстати, сформировался во многом благодаря Берлускони – известному балагуру. Но не все итальянцы такие, как он. Да, мы поём и любим потанцевать, но не более чем в любой другой стране. Как элемент нашей культуры это, конечно, объединяет итальянцев.



– А в какой части «сапога» вы живёте?


– Можно сказать, что в самом сердце Италии – в Риме! Я родился в местечке Асколи Пичено, изучал там право, затем перебрался в столицу нашего государства. Теперь уже чувствую себя коренным римлянином, там мой истинный дом. Этот древнейший город – сумма противоречий. По площади он вовсе не велик. Но там столько всего можно посмотреть! Твои глаза неизменно наполняются красотой, куда ни взгляни!



– В Италии, куда ни взгляни, – везде ухоженные поля, виноградные долины. Но я ни разу не заметил ни одного человека, работающего на этих необъятных угодьях, хотя они все выглядели чрезвычайно ухоженными! Как вам это удаётся? Возможно, итальянцы трудятся по ночам из-за жары?


– Вообще, сейчас уже нельзя в полном смысле назвать Италию сельскохозяйственной державой. Лишь часть земель используется для посева и культивации. Я, конечно, не эксперт в данной области. Могу лишь сказать, что итальянцы довольно усердны. В Европе люди много времени посвящают труду, и наш народ не исключение.



– Раз уж вы упомянули Европу. Как думаете, участие Италии в Европейском Союзе оправдывает себя?


– Да, это хорошая практика. Мне очень нравится беспрепятственно перемещаться между Францией, Германией, Испанией и прочими странами-членами Евросоюза. Паспорт, деньги – всё унифицировано. С моей точки зрения, было бы невероятно обидно и неправильно вернуться во времена, когда у государств были свои собственные валюты и для поездки куда-либо требовалась виза. Сама идея единой Европы завораживает, поскольку союз включает такие разные державы! Но они всё равно вместе!



– Знаете, Массимо, в Европе – и, в частности, во Франции и Италии столкнулись с подобной трудностью – много говорят об обострении миграционной ситуации.


– Да, это проблема. Необходимо установить определённый лимит для притока иностранцев, иначе межэтнические противоречия могут обостриться. Мы не можем дать работу абсолютно всем, это необходимо понимать. Представьте, если Италию наводнят безработные. Не особенно удачная идея, не так ли? Специально создавать рабочие места в таких непростых экономических условиях никто не станет. С позиции гуманности, конечно, необходимо помогать бедным, обездоленным детям. Люди не могут продолжать жить на своей родине, вынуждены сниматься с насиженных мест, ехать куда-то. И ты просто не в состоянии сказать им: «нет!». Есть насущная потребность в заключении со странами Африки неких соглашений, которые бы регламентировали количество их резидентов, прибывающих в Европу, и условия их обитания у нас. Сотрудничество – вот выбор. Выход надо искать незамедлительно, не дожидаясь, пока возникнет серьёзный конфликт.



– А как обычные граждане относятся к мигрантам?


– Есть приверженцы разных взглядов на проблему. Безразличных, по крайней мере, меньшинство. Общество разделилось на два лагеря. Одни категорически настаивают на том, чтобы двери для иноземцев захлопнулись. Другие придерживаются более толерантной позиции. Решение – где-то посередине, но не так-то легко понять, где именно оно – золотое сечение.



– Аналитики указывают, что природа глобального кризиса не носит сугубо экономический характер. Корни застоя надо искать в политике. В таких условиях люди думают только об одном – как заработать деньги. И правители, концентрируя все усилия на разрешении внутренних и внешних экономико-политических противоречий, всё меньше обращают внимание на поддержание духовности, культуры в социуме. Мы рискуем утратить важную часть национальной самоидентификации, вы не находите?


– Когда кризис только начинался, это в первую очередь ударило по культуре. Всё, что можно было урезать, – урезали. Якобы культура не нужна, не представляет собой обязательную статью расходов. Однако именно в подобных обстоятельствах стоило бы обратиться к культуре, так как она способна сплотить людей, поддержать их. Особенно в такой стране, как Италия, которую называют живым музеем. В нашей ментальности глубоко укоренилось наследие великого прошлого, это неотъемлемая часть сознания итальянцев. Кому, как не нам, увеличивать дотации на поддержание всех тех древних артефактов, которыми особенно богата Италия?! Во всём мире признают важную роль нашей культуры и истории в развитии цивилизации. Невыносимо смотреть, как правительство огульно игнорирует эту сферу, будто бы отказываясь признать её решающее влияние на все аспекты нашей жизни.



– Какую перспективу вы видите в сложившихся условиях лично для себя? Пострадает ли кино? Ударил ли кризис по вашему творчеству?


– Вы знаете, большинство шедевров итальянского искусства было создано в не самые благоприятные периоды. Американский актёр Орсон Уэллс сказал однажды фразу, ставшую знаменитой: «В течение тридцати лет, во время правления Борджиа, Италия познала кровавые войны и смерть, но произвела на свет Микеланжело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. Швейцария же процветала пятьсот лет в мире и демократии. И чем же она может похвастать? Только часами с кукушкой». Я верю в лучшее и принимаю вещи в позитивном ключе, несмотря ни на что.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх