lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путешествия Дон Кихота

28.11.2011 "ЛГ:итоги недели". И. Неверов
// Общество

О чём бы мог написать в мемуарах артист Анатолий Низовцев.


Не знаю, почему он до сих пор не взялся за книгу воспоминаний. Судите сами, любезный читатель: это человек, который может между прочим, к слову начать вдруг рассказывать, как зашёл он однажды к Игорю Владимировичу Ильинскому и застал у него гостя, чьё лицо показалось знакомым.


– Вроде бы раньше мы не встречались, а впечатление такое, что я его видел, и не раз. Игорь Владимирович нас знакомит, называет имя: Константин Сергеевич Есенин. Батюшки! Так вот в чём дело. Передо мной сын поэта, конечно, чем-то похожий на отца. Он был редким знатоком футбола. Без его футбольной статистики, его доскональной осведомлённости о любых мелочах футбольной истории не могли обойтись ни спортсмены, ни спортивные журналисты.


Позавидуешь, с какими людьми сводила Низовцева судьба. Его родственником, вспоминает он, был великий певец Георг Отс. Ещё студентом Анатолий Алексеевич сошёлся с оставшимися в живых «молодогвардейцами». Среди знакомых, а то и друзей Низовцева – известные писатели, актёры, режиссёры, музейщики, персонажи, занимающие заметное место в хронике второй половины двадцатого века.


Но если он всё-таки сядет за мемуары, то наверняка главной их темой, сквозным сюжетом будет история двух необычных театров. Первый существовал до безжалостно и слепо проехавшего по отечественной культуре катка девяностых. Актёры, среди которых был и Анатолий Алексеевич, ставили спектакли о ярких исторических личностях, крупных событиях минувших времён. Их театр назывался «Театром исторического портрета».


После его гибели Низовцев с донкихотской одержимостью не пожелал сдаваться и отступать. Он в одиночку попытался сохранить традицию просветительства и создал свой монотеатр, где стал и автором, и режиссёром, и исполнителем. Герои Анатолия Алексеевича – Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Эдит Пиаф, Фреди Меркьюри, те же «молодогвардейцы». В этом году он подготовил программу, посвящённую Николаю Рубцову.


– Меня трогают его стихи. Он же наш, северный, поэт, считай, почти мой земляк. Я-то из Великого Устюга, с родины Деда Мороза.


...Случайно уцелевшие в наши нерыцарские дни Дон Кихоты, что непонятно как умудрились не растерять иллюзии о рыцарском служении добру, странствуют по свету, разумеется, уже не на Росинантах. Точно так же, как мы с вами, они берут билеты на поезд и, лежа на жёстких плацкартных полках, воображают, сколь нетерпеливо ждут их те, ради кого они отправились в путь. Пусть в действительности не всегда ждут. Пусть кому-нибудь надо объяснять, втолковывать, для чего приехал артист с невских берегов, почему молодым зрителям необходимы привезённые им монологи. Кстати, знаете почему? Потому что, верит Низовцев, прикоснувшись к жизни творцов, гениев, героев-патриотов, подростки получают прививку от беспамятства, душевной пустоты, безразличия к родным корням.


Нет, не сидится Анатолию Низовцеву в его петербургской квартире среди книг, фотографий, старых афиш и альбомов, куда он педантично вклеивает и собственные статьи, и газетные рецензии на свои выступления, и поздравления с круглыми датами, приходящие к нему, без преувеличения, со всех концов страны. Вроде бы человек отметил уже семидесятилетие. Можно бы и успокоиться: всё-таки полвека на сцене.В его активе – десяток программ. Тысячи представлений в десятках, если не сотнях, российских городов. Разве актёр не заслужил покоя?


Однако он начинает скучать, хандрить, сильнее докучают неизбежные в его возрасте болячки. А лечить их, уверяет Низовцев, помогают дороги, новые места, гастроли и, простите великодушно, аплодисменты. Он дорожит ими, пожалуй, больше, чем гонораром. Даже когда поездка не очень-то сложилась, когда вместо пятидесяти – шестидесяти встреч с публикой дело ограничивается десятью или пятью, когда заработок от них и железнодорожные билеты не окупает, Низовцев огорчается, но ни о чём не жалеет. Всё равно ведь кто-то его услышал. Всё равно что-то в сердце зрителей дрогнуло, и люди ушли после монолога чуть-чуть богаче, умнее, зрелее... Донкихотская наивная надежда? Да как сказать. Думаю, Низовцев, чаще всего обращаясь к молодёжной аудитории, выступая в школах, лицеях, колледжах, университетах, хорошо чувствует, какое впечатление оставляют его композиции.


Могу засвидетельствовать: казалось бы, совсем безнадёжная «молодогвардейская» программа исполнителя, без внешних эффектов, без допинга в виде музыки, без щемящих поэтических строчек, звучащих, допустим, в рассказах о Есенине или Рубцове, меняет энергетику самого неподатливого зала. Я смотрел её в одном из липецких колледжей. В просторный класс вразвалочку, подталкивая друг друга и ухмыляясь, ввалились прямо в тёплых куртках пацаны. Расселись, кокетливо поглядывая на них, барышни. Громыхали стулья, перешёптывание переходило в гул. Господи, думал я, ну что им далёкая краснодонская трагедия? Да для них вообще Вторая мировая, Великая Отечественная куда непонятнее и дальше, чем какие-нибудь очередные «звёздные войны»...


Но Низовцев был спокоен. Он начал свой рассказ, сосредоточившись не на Олеге Кошевом, не на Ульяне Громовой, не на Сергее Тюленине, а на пареньке, которого обвиняли в предательстве. А он никого не предавал и мученически погиб. Признаться, я не слышал многих подробностей этой истории и, увлекшись, на несколько минут перестал следить за реакцией публики. А когда оглянулся на ребят, понял: они захвачены не меньше моего. Низовцев пробился через броню изначального незнания, разрушил унылую атмосферу «обязаловки» – нам, мол, велели прийти посидеть, ладно уж, посидим, потерпим. Анатолий Алексеевич «без педали», почти суховато описывал, что довелось вынести краснодонцам. Кто-то из девочек тихо охнул. И опять – тишина, в которой раздавался лишь голос артиста.


Наверное, многое из того, что прозвучало в течение этого часа, ребята могли найти в Интернете, в книгах – и не только фадеевском романе. Одна беда: они ничего искать не собирались. Понадобился Низовцев, его интонация, рождённая сдержанным волнением, одухотворённая далёкими, но незабываемыми впечатлениями от бесед с участниками тех событий, чтобы неизвестное, чужое, далёкое стало своим, задело, заинтересовало.


Вообще трудно сказать, что в театре одного актёра Анатолия Низовцева первично: исполнительство или исследовательское начало. Тут сошлись два призвания Анатолия Алексеевича: любовь к сцене и страсть к истории. Мало того: попробуй раздели, где добытое из книг перетекает у него в личные воспоминания, что прорастает из опыта актёра-чтеца, а что из штудий историка-просветителя.


Между прочим, Низовцеву нравится возвращаться в города, в которых он уже выступал. У нас, к примеру, он только что побывал в пятый раз. Здесь его хорошо запомнили во многих школах, и не только липецких, а и задонских, елецких. Учителя числят актёра своим союзником, коллегой, может, даже завидуют ему. Вот бы на их уроках царила такая же тишина, что устанавливается не замечаниями, не окриками, не призывами быть внимательными и не глазеть рассеянно в окно...


А Низовцев, вполне вероятно, опять собирается в путь. Переведёт дух у себя дома, в Питере, и снова задумается: куда поехать теперь? Дон Кихоту негоже засиживаться в уютных четырёх стенах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх