lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За добро воздастся добром

26.11.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Право на материнство было неотъемлемым для всех женщин в любые времена. Нынче же появились утверждения, что рожать детей могут себе позволить только состоятельные люди. Ничего подобного, утверждает многодетная мама из усманского села Сторожевое Татьяна Дорофеева: сейчас в стране оказывается большая поддержка семьям, где растут ребятишки, — и надо только очень любить их и хотеть сделать счастливыми…


И впрямь, от материального ли достатка зависят благополучие и здоровье детей? Скорее, от того, насколько заботливы и хлопотливы их мамы. Диву даешься тому, как в телевизионной рекламе детского шоколада мальчонка прагматично оценивает мамину любовь покупательной способностью ее кошелька. Мол, мама потому покупает ему шоколадки, что — любит его…


Можно представить себе, что после такой рекламы испытывают ребятишки, которым шоколадки покупают не так часто, как милому карапузу с телеэкрана. Став взрослыми, мы прежде всего вспоминаем, как мамы пели нам колыбельные, как ночами напролет сидели у наших постелей, когда мы болели, как прохладными ладонями снимали боль и жар с горячечных лбов.


Маминым рукам мы обязаны своим беспечным младенчеством, когда они пеленали нас, кормили, купали, поддерживали при первом шаге и гладили по голове при первых огорчениях. Мамины руки украшали елку в предновогоднюю ночь, готовя нам чудо, и обнимали нас, когда мы после странствий возвращались домой. Да, вспоминаются и шоколадки, которые мы получали из маминых рук. Но сладости никогда не соизмерялись с любовью мамы, которую она, слава Богу, не перестает излучать и по сей день, согревая нас, своих взрослых детей, даже на расстоянии.


Любовью выпестованы сыновья и дочери матерей, которых сегодня чествуют по всей стране. Их в России миллионы — женщин-старательниц, женщин-радетельниц за свои семейные очаги, за своих маленьких и больших детей. В Липецкой области, где по инициативе главы администрации Олега Королева создан подлинный культ семьи, принят и реализуется целый комплекс мер по поддержке женщин с детьми, воспитывающих, ставящих на ноги своих и приемных ребятишек.


Причем это не только денежные выплаты — единовременные и ежемесячные, но и моральное поощрение лучших из лучших матерей, давших Родине достойных граждан — бесстрашных героев, самоотверженных тружеников, отличных учащихся, творчески одаренных и реализующих свой талант людей.


Доброй традицией стало в День матери награждать женщин, воплотивших в своих детях лучшие человеческие черты и качества, почетным знаком Липецкой области «Слава Матери» и прилагающейся к нему премией. Нынешний год не исключение: еще 25 матерей из всех районов и двух городов — Липецка и Ельца — получат эту высокую награду. 20 из них — многодетные мамы, и почти все они — ветераны труда, отличники производства, по 20-30 лет отдавшие работе на благо общества.


В числе награждаемых — глава сельсовета, заведующая детским садом, педагог, экономист, инженер, врач, медсестра. Есть даже мама с такой редчайшей профессией, как машинист грохота в Рождественском карьере! Это Елена Климачева, вырастившая двоих сыновей — участников боевых действий в «горячих точках» России, награжденных медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За ратную доблесть».


Одни мамы уже ушли на заслуженный отдых, другие продолжают свою профессиональную деятельность. Третьи поднимают своих и приемных ребятишек. А Валентина Щедрина, воспитавшая семерых детей, в том числе и приемного сына, уже больше десяти лет возглавляет в Ельце Союз многодетных матерей. Трое ее сыновей стали железнодорожниками, один — горняком, еще один учится в ЕГУ имени И.А. Бунина. Дочь Наталья — аспирант института проблем комплексного освоения недр РАН, а другая дочь — Татьяна — окончила Орловский государственный институт искусств и культуры и работает в балете Аллы Духовой.


Всего же 25 наших заслуженных матерей родили или приняли в свою семью 109 детей: 60 мальчиков и 49 девочек. Многие из них уже вполне взрослые люди. Из них более 20 человек с отличием закончили учебные заведения, несколько награждены боевыми медалями. А сын липчанки Майи Беловой Александр удостоен ордена Мужества. Еще один герой — сын Клавдии Волынчиковой из Липецка Сергей. Подполковник милиции в отставке, он был контужен, ранен — и дважды (!) награжден орденом Мужества.


По правде говоря, о каждом из детей чествуемых ныне матерей можно рассказать много интересного. К примеру, у липчанки Любови Кривцовой трое детей — и все военные. В том числе дочь Виктория, которая проходит службу в батальоне связи. А сыновья Андрей и Алексей — летчики первого класса, в Вооруженных Силах страны служат уже по многу лет.


А сын Александры Лисовой — Михаил Лисов — глава администрации Хлевенского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Дочь Любовь — ректор Липецкого института развития образования, заслуженный учитель РФ. Их мать воспитала троих достойных детей.


14 ребят у Татьяны Дорофеевой из Усманского района, 11 — у Анны Давыдовой из Чаплыгинского района. Награждение лучших матерей области состоится в понедельник, и мы еще расскажем нашим читателям об этом торжестве.


А 12 лучшим матерям Липецка, ставшим победительницами первой городской акции «Материнская слава», памятные знаки, подарки и благодарственные письма были вручены накануне праздника. Их поздравил глава города Липецка Михаил Гулевский. Денежное вознаграждение вручили и семьям, в которых родились близнецы. В конце праздничной программы был исполнен гимн семье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх