lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Начни с себя

25.11.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Людей, обеспокоенных проблемами экологии, гораздо больше, чем принято думать. Об этом можно судить хотя бы по телефонным звонкам в редакцию «Липецкой газеты». Неравнодушные ко всему происходящему читатели особую активность явили в дни работы Международного экологического форума, проведенного в нашей области месяц назад. Но и по сей день вопросы сбережения среды обитания волнуют умы жителей городов и сел. В первую очередь тех из них, кто начитан и наслышан и достаточно развит для того, чтобы прийти к выводу: наша будущая жизнь напрямую зависит от сегодняшнего отношения к окружающей нас природе.


Охранять и приумножать ее богатства не сводится лишь к тому, чтобы сажать леса по балкам и оврагам, подкармливать птиц зимой и ловить браконьеров, штрафовать виновных в экологических ЧП и выпускать листовки. Все это, безусловно, важно и нужно, но, по мнению ветерана войны и труда липчанина Николая Буданцева, во главу угла следует ставить экологическое образование и воспитание. На форуме на сей счет было сказано немало правильных слов, актуальность проблемы отмечена и в его резолюции. Но надо ли ждать, когда система экологического ликбеза будет усовершенствована и отшлифована на государственном уровне? Ветеран убежден: уже сегодня, сейчас в детсадах и школах области необходимо усилить экологическую составляющую воспитания детей, совмещая теорию и практику. Иначе вырастет «потерянное поколение» с четко проявляемым потребительским и неряшливым отношением к природе. В противовес этому прогнозу можно, конечно, привести контрдовод. Наша область — один из лидеров в Российской Федерации по экологическому воспитанию племени младого. Однако и от предостережения Николая Буданцева отмахиваться не стоит. Ведь если бы нынешнее взрослое и пожилое население в школьные годы обучалось экологической грамоте, то совсем по-другому вело бы себя.


Вы, читатель, оглянитесь окрест и убедитесь: многие экологические безобразия творятся не потому, что отдельные люди глупы или злы. Причина в другом: они безграмотны, не просчитывают последствий своих действий. Особенно наглядно эта ущербность проявляется в сфере обращения с отходами. Проблема, разумеется, не местного — области, города, села — значения, а планетарного масштаба. На экофоруме именно ей уделялось первостепенное внимание, и все желающие могли сказать свое слово, как уберечься от грозящей человечеству «мусорной катастрофы». Ученые и практики, авторитеты с мировым именем, представлявшие на нем Россию, страны СНГ и дальнее зарубежье, говорили об опыте, предлагали эффективные, проверенные практикой технологии сбора, утилизации, переработки отходов. Но как не согласиться с нашим читателем Александром Малюковым, считающим, что «власть и наука свою часть пути прошли, дело за народом». А народ, в его понимании, должен просто-напросто исполнять то, что должно. Мусор бросать в контейнеры, а не мимо, не в канаву или овраг. И не жечь все, что горит, не подпаливать сухие травы в лугах или солому на полях, не предавать огню старые автомобильные шины. Подобная безалаберность и безответственность нерях-одиночек вредит здоровью природы и тысяч людей, вынужденных вдыхать вредные дымы. И тысячу раз прав наш губернатор Олег Королев, что экологический порядок надо наводить кнутом и пряником, подытожил читатель Малюков.


Были, впрочем, и иные мнения, в пользу пряника. Эрудированный природолюб из Липецка Владимир Селиванов начал с того, что на нашей планете каждую минуту выбрасывается около миллиона пластиковых бутылок. Ставшая ненужной тара будет разлагаться на свалках и полигонах не менее полутысячи лет. Сжигать ее — отравлять атмо­сферу. Выход какой? Единственно результативный — наладить сбор за плату. Сдал смятую бутылку — получи, положим, рубль. Ведь решилась же сама собой проблема «ничейного» металлолома, когда образовались скупки. Небогатые старики и старушки собирают и сдают алюминиевые банки из-под пива и прочих напитков. Человеку — заработок, переработчикам мусора — сырье, городам и селам — чистота. Вопрос лишь в том, реален ли проект сбора пластика за плату и кто возьмется за его осуществление? Возможно, он, проект, всего-навсего утопия, поскольку в наше время на повестку дня выходит селективный, то есть раздельный сбор мусора. Как пойдет процесс — сказать трудно: ведь даже в дисциплинированной Германии немцев к этому раздельному сбору приучали десять лет. Мы, в массе своей, не столь дисциплинированны, да и не достигли того уровня самосознания и экологической культуры, которыми гордятся в чистенькой и бедной на природные ресурсы Европе. Однако, по мнению читателя Селиванова, когда на уровне правительства будет разработана и принята государственная стратегия экологической безопасности при обращении с отходами, проблема сдвинется с мертвой точки.


Сегодня же, убеждена читательница Зоя Чернышова, «злоба дня» в другом: грядет замена привычных «лампочек Ильича» на энергосберегающие лампы. А они насколько экономичны, настолько и опасны из-за содержащейся в них ртути. Если не проводить плановую настойчивую работу по просвещению людей, то ведь многие станут по привычке выбрасывать эти лампы в мусорные ведерки и контейнеры. Разобьется энергосберегающая «лучина» — большая беда, то есть отравление для человека и серьезный урон природе.


Общение с читателями газеты — природолюбами и поклонниками страницы «Дубрава», внимательно следившими за работой экофорума, автора этих строк порадовало. Люди небезразличны к экологическим проблемам региона, а это вселяет уверенность в успешность их решения. При всем при том сбережение природы зависит от каждого из нас, ныне живущих на этой земле. Об этом надо помнить всегда и вести себя так, чтобы конституционным правом на благоприятную среду обитания обладали наши дети и внуки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх