lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гардероб с чужого плеча

Какой товар предлагают магазины секонд-хенда в Липецке
25.11.2011 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Мою столичную подружку в брендовых джинсах и джемпере было не узнать.


— По-видимому неплохо зарабатываешь, если одеваешься в бутиках, — предположила я.


— Да где там! — улыбнулась она. — На прошлой неделе зашла в магазин секонд-хенд. Решила обновить свой гардеробчик. Набрала целую сумку фирменной одежды и все — по смешной цене. Причем никто из моих знакомых и коллег даже не догадываются о происхождении этих вещей...


Секонд-хенд? — задумалась я. При упоминании этого слова многие из нас морщатся и испытывают брезгливость. Покупать одежду с чужого плеча? Но соблазн одеться модно, качественно и дешево был велик. Посетить секонд-хенд можно хотя бы из любопытства... Тем более что в Липецке эти магазины множатся, словно грибы после дождя. Чем на самом деле там торгуют, я и попыталась выяснить.


Секонд-хенд в переводе с английского означает «вторая рука», а вовсе не одежда б/у. За границей существует традиция: каждый сезон обновлять свой гардероб, а надоевшие или не подошедшие вещи сдавать в «секонд-хенды». В настоящее время торговля из «вторых рук» приобрела глобально-промышленный характер. В Европе даже работает сеть фабрик по сортировке и переработке одежды и обуви, которая потом продается оптовым компаниям и рассредотачивается по всему свету.


В нашем городе, по моим наблюдениям, то ли изначально закупают хлам, то ли приличные вещи продавцы разбирают сами и предлагают знакомым. Но то, что ассортимент здесь, увы, не поражает разнообразием и уж тем более наличием известных брендов, это факт. Зато цена, действительно, впечатляет. Я, эксперимента ради, побывала в трех магазинах. В первом из них, находящемся в полуподвальном помещении, дверь еле открывалась из-за горы откровенного тряпья, просто-напросто сваленного посреди комнаты. И рыться в этой неприглядного вида куче, честно говоря, не очень-то хотелось.


В другом магазине, едва ли не ежедневно зазывающем к себе покупателей «бегущей строкой», дорога шла по шаткой обшарпанной лестнице. Рассудив, что театр начинается с вешалки, а магазин, пусть даже секонд-хенд, — с фойе, я, на всякий случай, идти туда раздумала. Возможно, там и находятся «горы золотые», но путь среди трущоб отбивал всякое желание это проверить.


Третий «бутик» подержанных вещей тоже рекламировал себя как мог — и в СМИ, и объявлениями подъезды обклеивал. При этом обещались товары брендов с мировым именем по смешным ценам. Что ж, посмеяться было над чем. Надо отдать должное, в помещении, пусть и небольшого размера, было чисто и прилично. Но вещи, как бы это помягче выразиться, словно из прошлой жизни, типа «прощай, молодость». Ну, в смысле, модных или хотя бы современных фасонов и в помине не было. Да и цены не радовали. Судите сами. Падкая на все яркое, я с ходу в гуще одежды выцепила взглядом премилый с виду свитерок сочно-розового цвета. Вытащила, примерила, посмотрела на цену — 400 рублей (и это с пятидесятипроцентной скидкой!). Не сказать, что задаром. Ситцевая блузка — 200 рублей, мужская куртка — 1200. Джинсовый костюмчик на грудничка — 300, трусики на «годовасика» — 25. Вы бы купили своему ребенку нижнее белье, пусть не б/у, но с какой-то предысторией? Я — нет. И ладно бы такой товар шел по чисто символической цене, рублей этак пять, возможно, он был бы интересен тем, кто едва концы с концами сводит.


Как мне думается, дело здесь вот в чем. Вся одежда секонд-хенд делится на несколько категорий, начиная от абсолютно новой и заканчивая ветошью. Так вот, ветошь типа трусов следовало бы просто-напросто выкинуть. Но жадные до выгоды дельцы не желают, видимо, расставаться и с хламом. В общем, как в той знаменитой фразе российского Цицерона: хотели как лучше, а получилось...


Вывод, который я сделала для себя. Если секонд-хенды открывают — значит это кому-то нужно. Но при всем понимании, лично я пока не готова приобретать одежду из вторых рук. Как по мне, так уж лучше дождаться сезонных распродаж, которые, как известно, проводятся дважды в год, и там купить новые модные вещи по приемлемым ценам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх