lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Игорь МАЛЕНКО: «Удача любит целеустремленных»

24.11.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

Перед человеком, который заинтересуется газетной статьей, начинающейся с фразы: «Модернизация системы государственного управления – важное условие эффективного социально-экономического развития страны и ее регионов...», следует снять шляпу. Потому что далеко не каждый продолжит чтение дальше. И далеко не всякий чиновник сумеет человеческим языком объяснить, что такое «инвестиционное обеспечение политики модернизации». А вот у начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игоря Маленко популярно рассказать о работе своего подразделения получается, что он наглядно продемонстрировал на состоявшемся 22 ноября брифинге для журналистов в обладминистрации.


– Сейчас, для того чтобы жить более-менее благополучно, не важно, отдельному человеку или области в целом, необходимо зарабатывать деньги.  Как это сделать? Очень просто: показать себя с лучшей стороны перед теми, кто эти деньги куда-то вкладывает, чтобы получить еще большие деньги. Чтобы приглянуться наверняка, нужно каждому из нас, от студентов до руководителей области, осваивать самые передовые методы профессиональной деятельности. А освоив и приглянувшись, оправдывать доверие и отрабатывать вложенные средства. Наше управление как раз и ищет для Липецкой области по всему миру таких инвесторов, располагающих большими деньгами.


Образно говоря, мы сумели подняться на три ступеньки вверх. Накануне X Международной инвестиционной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции» я очень переживал, что увижу в зале пустые кресла. Но желающих оказаться на нашей площадке для размещения инвестиционных проектов, а заодно и поговорить о феномене липецкого развития через инвестиции оказалось больше, чем мог вместить конференц-зал ОЭЗ «Липецк». Это первая ступенька.


Вторая – одно из самых влиятельных международных рейтинговых агентств – «Standard & Poor’s» – сохранило рейтинг Липецкой области после ежегодного мониторинга на прежнем уровне – ВВ (стабильный). Это высокий показатель доверия со стороны международного финансового сообщества. А также яркая оценка качества экономической жизни региона и усилий обладминистрации на поприще диверсификации экономики. 


Третья ступенька – в области сформировалась устойчивая тенденция в преобладании роста объемов инвестиций над доходами бюджета. Если в начале двухтысячных годов наблюдался паритет в этих показателях, то в 2010-м и по предварительному прогнозу на 2011 год на 1 рубль дохода бюджета приходится 2,4 рубля привлеченных инвестиций.


Но успокаиваться рано: все только начинается. В ноябре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, возглавляемого премьер-министром РФ Владимиром Владимировичем Путиным, для улучшения инвестиционного климата на территории России было принято решение внедрить стандарты деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ. Для начала пока в Калужской, Липецкой, Свердловской, Ульяновской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. Это показатель высокого доверия федерального центра к области. Кстати, половина требований этого стандарта у нас уже реализована. Работа продолжается.  


Следующее направление – выполняя установку главы администрации области Олега Петровича Королева по привлечению в регион высокотехнологичных и экологически чистых предприятий, мы недавно приняли участие в V Российско-индийском инвестиционном форуме в Москве с целью привлечения фармацевтических предприятий Индии на территорию области. В частности в Тербуны. Там уже действует фармацевтический завод по производству антибиотиков и противоопухолевых препаратов ЗАО «Рафарма», следовательно, сам бог велел создавать в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» фармацевтический кластер с привлечением квалифицированных кадров.


Сегодня у любого потенциального инвестора один из главных вопросов – как у вас с кадрами? Для конвейера найти людей не составляет труда, а вот менеджеров среднего звена – уже проблематично. Огромный дефицит работников, владеющих иностранным языком. Часто слышу рассуждения о невостребованности молодежи. Но, на мой взгляд, проблема многих молодых людей в собственной пассивности, нежелании учиться. Рынок труда требует знания иностранных языков – значит, нужно соответствовать. А иначе, как в той песенке, нам удачи не видать. 


Конечно, можно переманить хорошего специалиста из другой фирмы. Но это не выход. Подготовка собственных кадров – вот один из краеугольных камней, на которых основывается инвестиционная привлекательность региона. Именно поэтому  Агентство стратегических инициатив поддержало кадровый проект области «Полеты по вертикали». Он нацелен на подготовку качественного персонала для предприятий малого и среднего бизнеса и иностранных предприятий. Вот таким образом мы и осуществляем инвестиционное обеспечение политики модернизации, способствующей эффективному социально-экономическому развитию страны и ее регионов.


Справка от «Р. В»


По предварительным данным Липецкой таможни, в январе – октябре 2011 года внешнеторговый оборот региона увеличился на 26% и составил 5155 млн. долларов. Экспорт – 3969 млн. долларов, что на 20% выше показателя соответствующего периода 2010 года. Объем импорта увеличился на 51% и составил 1187 млн. долларов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх