lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В своей колее

Слово обозревателю
24.11.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

В семье моих знакомых трагедия: у сына тяжелая депрессия. Он валяется на кровати, потерял интерес к жизни, прибавил в весе почти сорок килограммов. «Я полное ничтожество, — говорит, — я ни на что не способен и ничего не добился в жизни».


На первый взгляд, это очень смахивает на кризис среднего возраста. Правда, «несчастному» всего двадцать три года. Институт, где молодой человек учился на платном отделении, еле-еле переползая с курса на курс, он бросил. Ранняя женитьба со всеми необходимыми атрибутами в виде шикарной свадьбы и сватовства на белом коне, взятом напрокат в зоопарке, закончилась очень скорым разводом. Собственный бизнес, который он по примеру своих приятелей попытался организовать, имел печальный финал: беднягу элементарно «кинули». Ну и, наконец, самая важная подробность: его родители — бюджетники.


Читатели старшего поколения изумятся: о какой не­удавшейся судьбе может идти речь в двадцать три года? Не инвалид, не наркоман, не беспризорник. Вся жизнь впереди да еще поддержка родителей. Учись, работай, становись потихоньку на ноги. Увы, для него это не тот масштаб. Мы по нынешним временам узковато мыслим.


Почему же человек поставил крест на своей судьбе? Сейчас он говорит об этом уже спокойно, без прежних истерик, но с нотой обреченности: «Ну да, я такой. Мне надо все сразу. Много денег, чтобы не считать. Классную тачку. Я хочу руководить, а не быть мальчиком на побегушках. А главное, не хочу корячиться всю жизнь за копейки в надежде когда-нибудь всего этого достичь».


Ну, «корячиться всю жизнь за копейки» — это камушек в огород родителей. Это они, неудалые, живут от зарплаты до зарплаты, хватаются за любые подработки, не имеют «классной тачки» и при всем том не чувствуют себя обделенными. А что? У них любимая профессия, зимой по выходным они ходят на каток, весной и летом выезжают за город на велосипедах. Они даже умудряются наскрести на то, чтобы поехать в Крым и снять в частном секторе комнатушку. Ну, условия паршивенькие, готовить самим приходится, зато — море, солнце и полная свобода. Но наш герой категоричен: искать счастье в малом он не может и не желает. Если море — то Средиземное, если отель — то пять звезд. Право же, мне его искренне жаль. Он ведь сам себе не рад и не на шутку считает свою жизнь конченой.


Все бы ничего, если бы это была какая-то психологическая аномалия. Но нынче такие ситуации уже не редкие случаи, а явление. Мозги молодых изначально непостижимым образом программируются исключительно на большой, избыточный достаток. Семьдесят процентов выпускников московских вузов претендуют на первую зарплату не менее семидесяти тысяч. Вы представляете, какое их ждет разочарование, какое крушение всех надежд и планов? Страшно подумать. А еще страшнее, что пример родителей-тружеников и семейное воспитание тут, как говорится, не работают. Наоборот, все от противного: «Не желаю вкалывать, как вы, за копейки, не желаю такой убогой жизни». И попробуйте доказать, что жизнь ваша была не убогой, а интересной, исполненной смысла. Кто вам поверит? Вы же не сможете в качестве доказательства продемонстрировать джип последней модели и банковский счет с шестью нолями. А все разговоры о профессиональном удовлетворении и о том, что счастье внутри нас, останутся пустым звуком.


Что это за слабый писк раздается, мол, все остается людям, про дело, которому служишь? У нас установка одна: сделать из молодежи успешный средний класс. А успешный — это прежде всего обеспеченный, занимающий определенное положение на социальной лестнице. Им сегодня кто-нибудь говорит о необходимости трудиться на благо общества и страны? Да многие и на свое-то благо не желают трудиться. Они просто хотят сразу быть богатыми и благополучными. А не вышло, то и жить незачем.


У моего обездоленного героя есть профессия: он мастер по ремонту бытовой техники. Но работать по специальности молодой человек категорически отказывается: зарплата не та, масштаб деятельности не устраивает. Согласиться на такое для него — это признать собственное ничтожество. Вот он и предпочитает пребывать в депрессии, лежать на диване и жить за счет родителей. Кризис у мальчика.


А мне почему-то приходит на память совсем иная история годовой давности. Помните авиакатастрофу, которая чудом не закончилась массой человеческих жертв? А в «чуде» этом «виноват» один-единственный человек. Он без всяких указаний и распоряжений сверху, без контролирующего начальства и обещания премиальных на протяжении двенадцати лет по собственной инициативе каждый день приводил в порядок взлетно-посадочную полосу заброшенного в тайге аэродрома. Еще раз: один. Из года в год. В зимнюю пургу и осеннюю слякоть. Кто-нибудь из представителей «молодого и успешного» поколения понимает, зачем? Не думаю. Ведь ему это не сулило ни денег, ни славы, ни карьеры. Но благодаря этому чудаку, чье имя мы даже не запомнили, спасены десятки жизней. Сейчас откопать о нем подробные сведения в Интернете сложно. Пару строчек: Сергей Сотников, в авиации — с тысяча девятьсот семьдесят восьмого года. Считает своим долгом поддерживать в порядке взлетно-посадочную полосу на заброшенной вертолетной площадке. Информация о зарплате отсутствует. Но можно представить, какая она.


Скажите, почему не он стал героем нашего времени? Почему его не начали приглашать во всевозможные телевизионные ток-шоу, почему о нем не написали очерки во всех газетах? Почему патриотическое воспитание не начинать с таких примеров? Где минута славы Сергея Сотникова? В том коротеньком репортаже, когда его благодарил премьер-министр? Правда, ему вручили очень достойную и значимую для многих граждан России премию В.С. Высоцкого с очень примечательным названием «Своя колея». Блоггеры скинулись и подарили ему снегоход. Сам он воспринял это смущенно, с недоумением: за что? Он же не рассчитывал на награды и признание.


Признаюсь: я не знаю, что такое успешный и обеспеченный средний класс. Не знаю, что он способен сделать для будущего страны. Особенно, если в него будут рваться такие молодые люди, как сын моих знакомых. Зато глубоко убеждена: Россия держится на Сотниковых. Которых она героями официально так и не признала. Надеюсь, пока...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх