lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Голосовать — и точка

Предстоящие выборы глазами избирателей
24.11.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Политика

Почти три четверти жителей области собираются прийти 4 декабря на избирательные участки и проголосовать. При этом 64 процента из них готовы поддержать партию «Единая Россия». Таковы результаты социологического опроса, проведенного Липецким центром изучения общественного мнения (www.lciom.ru) в период с 1 по 10 ноября 2011 года.


Всего в двадцати муниципальных образованиях — двух городских округах и восемнадцати районах — было опрошено 2400 респондентов. Опрос проводился по методу случайной выборки, представляющей мини-модель социальной структуры населения области. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. Респондентам было предложено ответить на четыре вопроса: будут ли они голосовать на предстоящих выборах, какой партии отдают предпочтение, как относятся к призывам не ходить на выборы и каких перемен в своей жизни ожидают от победы партии, которую собираются поддержать.


Намерение принять участие в голосовании 4 декабря высказали  72 процента опрошенных (1728 человек). С учётом коэффициента поправки на предстоящих выборах прогнозируется явка не менее 62 процентов, что свидетельствует о высокой активности избирателей. Напомним, на предыдущих выборах  в  Государственную Думу в 2007 году явка составила 65,14 процента.


Из тех, кто собирается прийти на выборы, большинство поддерживает партию «Единая Россия» — 64 процента. За КПРФ планируют отдать свой голос 18 процентов; за ЛДПР — 10,6 процента. Сторонников других политических объединений значительно меньше: 4,2 процента активных избирателей симпатизируют партии «Справедливая Россия»; по 1,2 процента голосов набирают «Патриоты России» и «Яблоко»; 0,8 процента — у «Правого дела». При этом поддержка партии власти высока во всех возрастных категориях — от 71,2 процента среди 18-24-летних до 53,1 процента среди тех, кто старше 60 лет. Среди сторонников КПРФ меньше всего молодежи — 8,5 процента. Зато среди людей старше 60 лет коммунистов готов поддержать каждый четвертый избиратель. ЛДПР и «Справедливую Россию» равномерно поддерживают респонденты разных возрастов.


К призывам не ходить на выборы отрицательно относятся 70,8 процента опрошенных, положительно — 8 процентов. Затруднились ответить 14,1 процента респондентов, а 7,1 процента принявших участие в опросе ничего не слышали об этом.


Какие же перемены липчане ожидают от победы партии, которую они собираются поддержать на предстоящих выборах? Ответы на поставленный вопрос выявили интересную закономерность. К позитивным прогнозам в большей мере склонны сторонники «Единой России» и 18-24-летние участники опроса (41 процент). Не ожидают каких-либо перемен 28,3 процента сторонников ЛДПР и 62,1 процента пенсионеров. Считают, что социально-политическая ситуация изменится в худшую сторону 36 процентов сторонников КПРФ и 21,3 процента пенсионеров.


Таким образом, с учетом данных опроса, пока твердая надежда увидеть своих представителей в областном Совете депутатов есть у трех партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Шансы других участников избирательной гонки представляются проблематичными. В целом же результаты опроса свидетельствуют о позитивном отношении в обществе к проходящей в эти дни избирательной кампании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх