lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Названия для будущих улиц

24.11.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Александра Юшкова

Еще пару десятков лет назад Долгоруково выглядело иначе. Разбитые дороги, захламленные улицы, ночью на них — хоть глаз выколи. Когда на местную станцию вечером приходил поезд из Ельца, то во всем селе горели только два уличных фонаря: у железнодорожного вокзала и на площади перед райкомом. В остальные места, как в захудалой деревушке, без фонаря соваться не следовало.


Благоустроительные перемены, произошедшие за последние годы, серьезно изменили жизнь райцентра. Настало время, когда по обустройству Долгоруково реально стало выходить на уровень лучших муниципальных образований региона. Появились асфальт и тротуарная плитка, жилые новостройки, торговые центры, спортивные сооружения, клумбы в парках и скверах в центре и на окраинах. Освещение улиц — это уже сотни фонарей.


Главная площадь долгое время была закрыта для людей и транспорта. Сейчас она превратилась в территорию народных гуляний и празднеств, возведена эстрада для творческих концертов местных и заезжих талантов.


Второй досуговой площадкой стал Летний парк. Он всегда был любимым местом отдыха долгоруковцев: всем районом здесь отмечали профессиональные и государственные праздники. В парке работали открытый кинотеатр, танцплощадка, кафе, игровые аттракционы, на стадионе проводились спортивные соревнования по футболу, легкой атлетике, городкам. Но в ходе реформ почти на два десятилетия о парке забыли — территория поросла бурьяном и диким кустарником.


Теперь Летний парк пережил второе рождение. Его очистили от мусора и зарослей, отремонтировали постройки, благоустроили. И уже в похорошевшем парке проходят массовые гуляния на День Победы и День России. А в перспективе и на стадионе планируют построить многоярусные трибуны для болельщиков, раздевалки для спортсменов, продолжится и обустройство территории.


— В последние годы райцентр значительно расширил свои границы, — рассказывает глава Долгоруковского района Сергей Бельских. — Масштабное жилищное строительство развернулось в северо-западном направлении. За три года вырос микрорайон Ильинский из ста индивидуальных домов. Многие владельцы возводили жилье в рамках жилищных программ «Свой дом», «Социальное развитие села» и «Молодая семья». Одни получили на строительство государственные субсидии, другие — долгосрочные льготные кредиты, третьи — и то, и другое. Словом, без поддержки никто из нуждающихся не остался.


На улицах Лермонтова, 2-я Юбилейная, Бунина, Быханова, Терешковой выросли просторные двухэтажные коттеджи по 150-200 квадратных метров каждый. Молодые возводят жилье с запасом, с перспективой вырастить побольше детей.


— У нас в семье двое ребят, — показывает свой дом Раиса Матвиенко. — Но мы с мужем хотим иметь не менее четырех. Поэтому и дом построили большой. В нем три спальни, просторная гостиная, два санузла. Бюджетная субсидия составила около трети общих затрат. Помог и кредит. Собственных накоплений потребовалось лишь двадцать процентов от стоимости...


А у автодороги, ведущей из Долгоруково в Елец, прокладывают инженерные коммуникации для еще одного жилого массива на сто—сто двадцать домов. Уже готова линия электропередачи, вскоре здесь появится газопровод в рамках областной программы газификации. На очереди — водопровод, канализация, очистные сооружения. Новый микрорайон будет отвечать высоким требованиям экологии, удобства и безопасности. Уже известны названия будущих улиц: Елецкая, Патриотическая, Руссиянова, Егорова, Лесная...


— Благоустройству новых микрорайонов мы придаем первостепенное значение, — подчеркивает заместитель главы района Константин Моргачев. — Удобная планировка, хорошие дороги, специально отведенные зоны отдыха. Новый жилой массив расположится на берегу водоема с обустройством берегов под летний отдых.


Усиленное внимание уделяется и дорогам. Только в этом году в райцентре их появилось немало. А в целом по району отремонтировано более сорока километров дорог, на что было направлено свыше двадцати миллионов рублей.


— Наибольший объем работ был в райцентре, на автотрассах на Грызлово, Казинку, Ермолово, — поясняет директор ОГУП «Долгоруководорстройремонт» Владимир Кондратов. — За сезон провели текущий ремонт на всех дорогах района. Свою главную профессиональную задачу — обеспечивать безопасный проезд — мы выполнили...


А еще интенсивно обустраивается в Долгоруково жилой массив за речкой Снова: прокладывается асфальт, монтируется уличное освещение. Благоустройство продолжается…


Тем временем


Слава и почет дворнику


В липецком ДК «Сокол» состоялось награждение победителей десятого этапа муниципального конкурса по благо­устройству в рамках программы «Липецк — наш общий дом». Лучшие из лучших были определены в восьми номинациях. Представителям школ, детских садов, клиник, учреждений культуры и жилых домов, чьи территории были признаны самыми благоустроенными, были вручены соответствующие таблички, подарки и денежные премии. Награды также получили наиболее активные молодежные экологические отряды, лучшие управдомы и дворники.


— Мы говорим спасибо тем, кто вкладывает много сил и душевного тепла в то, чтобы сделать родной город краше, — обратился к собравшимся глава Липецка Михаил Гулевский. — Это люди неравнодушные. Они гордятся нашим областным центром, а мы благодарны им за их труд.


Звания «Лучший дворник Липецка» были удостоены сразу семнадцать представителей профессии. Среди них лишь один мужчина — 51-летний Сергей Кирюхин, который взялся за метлу три года назад, сменив работу сварщика. А вот дворника Нину Лыгун отметили как лучшего управдома. Благодаря ей у дома № 109 на улице Ковалева появилась игровая площадка, жильцы сами построили беседку, домики для детей, раскрасили железные столбы под зебру и жирафа и надели на них «головы».


— Я уверен, такие конкурсы важны для нашего населения, — заявил Михаил Гулевский. — Семь лет назад мы положили начало этой доброй традиции. Сравнивая эти годы, я могу сказать, что результаты нашей общей заботы по благоустройству города раз от раза становятся лучше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх