lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Первым был Елец

23.11.2011 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
1925 год. Футбольная команда города Ельца. Фото на память
1925 год. Футбольная команда города Ельца. Фото на память1925 год. Футбольная команда города Ельца

Футбол на территории нынешней Липецкой области появился 100 лет назад


(Продолжение. Начало в № 42 от 19.10.2011 г.)


Пендели, корнеры, беки…


Футбол — пленяющая игра, и она словно болезнь захватывала своею властью рвущееся к новому непознанному молодое поколение, начинающее жить в начале XX века. С каждым годом из игры аристократов футбол превращался в народную игру, доступную и привлекающую своей великой силой.


«Можно, конечно, поверить искреннему изумлению и необычной радости провинциальной молодёжи, когда она узнала о любительском атлетическом спорте и футболе», — писал дореволюционный журнал «Русский спорт».


Новая игра неумолимо вторглась в обыденную жизнь и уездного Ельца. Сонный купеческий город «разбудили» удары мяча, а главными местами проведения игр стали берега реки Сосны с устроенными там футбольными площадками и Сенная площадь, переименованная потом в площадь Революции, и на части которой ныне находится главный стадион Ельца — «Труд». Городская площадь, конечно же, была удобнее, чем затопляемые каждую весну прибрежные луга, но зачастую она была занята торговцами сеном, оправдывая своё название.


Трудно было и с футбольной формой. В елецких магазинах спортивная обувь не продавалась, её приходилось выписывать из Москвы и Санкт-Петербурга по 8-10 рублей за пару. Большинству населения такие расходы были не по карману (зарплата рабочих и мелких чиновников тогда составляла 15-45 рублей в месяц). Играли в своей обуви, выходили на поле босиком. Широко практиковалось «брать мяч на подъём», так как ударить его носком босой ноги было практически невозможно. Кстати, футбольный мяч в Ельце до революции 1917 года купить также было нельзя, а стоил он довольно дорого — 8 рублей (к примеру, цена простых сапог равнялась 3 рублям).


К сожалению, не сохранились (или пока не найдены) фотографии первых елецких футбольных команд. Самое старое елецкое футбольное фото, известное на сегодняшний день, — это снимок 1925 года. Но можно сказать, что футбольная экипировка 20-х годов не сильно отличалась от 10-х годов XX века. В спортобществах, членами которых себе могли позволить стать довольно обеспеченные люди, настоящая футбольная форма, скорее всего, была, а вот неорганизованные игроки выходили, как тогда говорили, «покикать» (от английского «kick» — удар) в повседневной одежде. Впрочем, и в спортобществах правильно экипированные футболисты появились не сразу…


Отсутствие единого руководящего центра в периферийных городах обычно приводило к свободному толкованию правил игры. Искажалась терминология. Так, например, английский «penalty-kick» был превращен в «пендель». Правила приобретали самый оригинальный характер, например: «три корнера (угловых) — пендель», «выше рук — гол не считать», «гол» заменялся словом «шут» и так далее.


Вот что вспоминал о технической стороне дореволюционного футбола в провинциальных городах основоположник этой игры в Воронеже Сергей Васильевич Кольцов: «Первые футболисты сами, своим спортивным чутьём угадывали правильные пути комплектования команд, наиболее полезные методы тренировок. Так начинающие игроки должны были показать на 100-метровке результат не менее 12 секунд (всероссийский рекорд 1911-1912 гг. составлял 11 секунд), только тогда они могли претендовать на место в основном составе. Точные пасы, сильные удары отрабатывались уже в дальнейшей практике. Тренировки проводились 2-3 раза в неделю. Их основными элементами были: бег с мячом, распасовка на полном ходу, умение нанести завершающий удар любой ногой, удары внешней стороной ступни. В конце пять форвардов играли против пяти защитников на одни ворота. Схема расстановки игроков на поле была следующей: 1-2-3-5, то есть голкипер — беки — хавбеки — форварды. Игру «держала» на себе полузащита, главным лозунгом футболистов был такой: «Только вперёд, нападение — лучшая защита!». Так что за отпасовку мяча назад могли освистать. Надо заметить, что рабочая молодёжь занималась спортом лишь в свободное время, а работали тогда по 10-12 часов в сутки, и только истинное увлечение футболом побуждало играющих переносить значительные физические нагрузки».


С революционным подъёмом


Неправда, что, когда говорят пушки, музы молчат. Нет числа гениальным творениям из мира прекрасного, созданных в годы яростных баталий. Под грохот канонады продолжали жить и бороться литература, музыка, живопись… Не умирал, несмотря на тяготы военного времени, и спорт, хотя и черпал людские ресурсы оттуда же, откуда черпал их ненасытный Марс: из среды самых сильных и ловких юношей.


Каким бы странным ни показалось на первый взгляд данное утверждение, первая мировая война послужила катализатором развития футбола в России. Как только страна вступила на тропу войны, при главнонаблюдающем за делами спорта Владимире Воейкове (позже его заменил Вячеслав Срезневский) стали создаваться военно-спортивные комитеты, отвечающие за мобилизацию полноценной призывной молодёжи. Комитеты эти придавали футболу, как виду спорта в наибольшей мере способствовавшему подготовке физически крепких призывников, первоочередное значение. В 1916 году такой спортивный орган появился и в Ельце.


А елецкие футбольные баталии тем временем стали затихать, товарищеские встречи носили случайный характер. Многие спортсмены были призваны в действующую армию, а потом и вовсе стало не до игр. Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война разметали вчерашних одноклубников по разные стороны враждующих лагерей и не только по всей стране — по всему миру…


И всё же бурные события не сняли с «повестки дня» вопрос о физподготовке. В 1918 году декретом ВЦИК (высшего законодательного органа молодой Советской республики) был создан Всевобуч (всеобщее военное обучение). Этот орган ведал в центре и на местах военной подготовкой трудящихся. При военкоматах появились соответствующие отделы с подотделами спорта и физразвития, а вскоре футбол был включён в программу допризывной подготовки.


Продолжалась футбольная жизнь и в Орловской губернии, в которую входил Елецкий уезд. Так, 16 июня 1918 года в Орле было проведено собрание всех футбольных коллективов и организаций, входящих в Орловскую футбольную лигу. Среди принятых решений было и решение устроить первенство Орловской губернии с участием Брянска и Бежицы, входивших тогда в это административно-территориальное образование. Елец не был упомянут. Возможно потому, что в это самое время ельчане были подвержены «сепаратистским» настроениям, пытаясь из близлежащих уездов создать Елецкую губернию. В итоге Ельцу стать губернским центром не удалось, в отличие от вышеупомянутого Брянска (в 1920 году на карте РСФСР появилась Брянская губерния).


Отрадно, что даже в те тяжёлые для России дни, несмотря на голод, мятежи, братоубийственную войну, футбол жил! По всей видимости, футбол в Ельце «умирал» только в октябре 1919 года, когда город находился во власти белых войск под командованием генерала Мамонтова.


Вообще, в первые годы после революции футбольные команды создавались как на железнодорожных станциях, посёлках, на фабриках, так и в рядах Красной армии и в учебных заведениях. Большим толчком к развитию футбола послужил циркуляр верховного главнокомандующего ещё царской армии, в котором офицерам и наиболее интеллигентным солдатам предписывалось взяться за устройство игр и развлечений, а дальше прямо указывалось, что разрешается расходовать хозяйственные средства на покупку «футбола», то есть на организацию футбольных игр. После окончания Первой мировой и гражданской войн тысячи молодых солдат, вернувшись домой, зачарованные футболом, стали создавать команды в своих родных местах. Всероссийский журнал «Спорт и жизнь» писал: «за истекший 1921 год футбол настолько стал развиваться и распространяться, стал настолько велик, что недалеко то время, когда развитие футбола дойдёт до кульминационной точки. Да это и понятно: ни один спорт не может так захватить зрителя, дать столько интересных и разнообразных моментов, как футбол».


Елец и губернские Олимпиады


В 1920 году при Главном управлении Всевобуча был организован Высший совет физической культуры под председательством Николая Подвойского. Одним из основных видов физвоспитания стал футбол.


А началось всё с того, что РСФСР отказалась принять участие в «буржуазных» Олимпийских играх 1920 года, прошедших в Бельгии. В противовес им было принято решение провести свою, коммунистическую, Олимпиаду, куда бы съехались рабочие команды со всего мира. В преддверии этого была задумана Предолимпиада, на которой планировалось отобрать лучших спортсменов России. Её составной частью стали отборочные состязания в военных округах — ведь спортом тогда ведал Всевобуч.


В начале августа 1920 года руководство Орловского военного округа на плацу бывшего кадетского корпуса Орла провело состязания по разным видам спорта, причём в списке значился и футбол. В форуме участвовали две тысячи человек. Правда, представителей уездов, в том числе и Елецкого, на нём не было. Через год губернский Всевобуч организовал вторую Олимпиаду, на которую приглашались и иногородние спортсмены. И вновь из глубинки до губернского центра никто не доехал.


И только летом 1922 года в Орле впервые состязались спортсмены всех уездов. Любопытно, что футболисты участвовали только в показательных номерах (бег и удары по мячу на дальность). В этом же году елецкие футболисты встречались с ливенской командой, созданной при пожарном обществе. Чем закончились те встречи, неизвестно.


В 1923 году в нашей стране появился первый по-настоящему общегосударственный спортивный орган — Всероссийский совет физической культуры (ВСФК), первым председателем которого стал Николай Семашко. Он руководил физкультурой и спортом не только в РСФСР, но и в других союзных республиках недавно образованного Советского Союза. Вслед за ним стали появляться, если таковых не было раньше, губернские и уездные Советы физкультуры. Заработал УСФК и в Ельце.


В апреле всё того же 1923 года, Орловский губсовет физкультуры из допризывников сформировал четыре футбольные команды и планировал в каждом уезде организовать по два таких коллектива. В конце лета прошла третья губернская Олимпиада, но, опять же, неизвестно, принимали ли в ней участие елецкие спортсмены, и в частности футболисты.


Впрочем, такое событие не обошло бы стороной местную прессу. Так, например, в 1924 году «Орловская правда» уведомила, что междугородный матч ОКЛС (Орловский кружок любителей спорта) — сборная Ельца «не состоялся ввиду неприбытия Ельца». Из-за недостатка средств откладывалась в тот год и, непонятно, состоялась ли вообще очередная губернская Олимпиада. На устройство которой, как сообщал Орловский ГСФК, было отпущено 350 рублей.


Первые советские спортобщества


В сентябре 1925 года состоялось первое всесоюзное совещание профсоюзов по физической культуре. В принятом на нём решении говорилось: «в целях вовлечения в физкультуру взрослых работниц и работников и разностороннего развития физической культуры и спорта следует признать необходимым построение кружков по принципу различных секций: секции лёгкой атлетики, спортивных игр, велосипедистов, стрелков и т.д. Все эти секции должны быть объединены в единый физкультурный кружок под общим руководством управления клуба».


Спортобщества и различные объединения физкультурников в 20-х годах были довольно редким явлениям. Так, в соседнем с Елецким уездом — в Липецком (Тамбовской губернии) в 1925 году было всего шесть кружков физкультуры: центральный спорткружок (ЦСК), спорткружок при заводе «Свободный сокол», спорткружок при профтехшколе, лебедянский спорткружок, грязинский спорткружок, трубетчинский спорткружок. При этом в них было только четыре футбольные команды.


Футбольными центрами в Ельце являлись динамовский и железнодорожный. Один обосновывался в центральной части города — на Сенной площади, на которой и был затем построен первый в Ельце стадион, при рождении получивший название «Динамо» (ныне — «Труд»). Другие властвовали в Засосне, где и по сей день там расположен спорткомлекс «Локомотив».


Развитие динамовского футбола в СССР началось в 1923 году. В мае 1925 года ПСО (пролетарское спортивное общество) «Динамо» было создано в Орле. «Членами общества «Динамо» (орловское отделение) могут быть трудящиеся, не лишённые права граждан и не опороченные по суду, подавшие заявление о вступлении», говорилось в его уставе. Вскоре появились динамовцы и в Ельце. Публикуемый сегодня снимок — один из четырёх, на которых изображена эта футбольная команда. На одном из фото написано: «1925 г. Футбольная команда г. Ельца», на ещё одном фото — те же люди в военной форме. По всей видимости, это сфотографировались на память игроки первого состава елецкого «Динамо».


В эти же годы, наряду с губернскими, проходили состязания железнодорожников. На многих станциях существовали крепкие спорткружки, где были и футбольные коллективы. В 1925 году прошёл 1-й Дорожный праздник физкультуры. В нём приняли участие представители железнодорожных узлов на тот момент входивших в ЮВЖД — Воронежа, Лисок, Грязей, Евстратовки (ныне — часть Россоши), Ростова-на-Дону, Сталинграда (ныне — Волгоград), Морозовской (ныне — Морозовск), Борисоглебска и, конечно, Ельца. В финале 1-я участковая команда ЮВЖД из Воронежа выиграла у лискинского Учпрофсожа — 3:1. В 1927 году во 2-м Дорожном празднике физкультуры, кроме ельчан выступали представители Воронежа, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Россоши, Лисок, Морозовской, Глубокой, Грязей и Борисоглебска. В нём снова победили воронежцы.


(продолжение следует)


P.S. Уважаемые читатели! Редакция «ЛСГ» будет рада получить ваши отклики на публикацию, замечания и дополнения. Поделитесь своими сведениями о появление футбола в своих населённых пунктах. Возможно, у кого-то сохранились документы, публикации и фотографии, относящиеся к футболу первой половины XX века. Наш почтовый адрес: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Липецкая спортивная газета», электронный адрес — sport@pressa.lipetsk.ru, контактный телефон (4742)30-82-41.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх