lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Большое счастье бабушки Кати

Цветы и подарки 100-летней жительнице
23.11.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева

Она живет в деревне Чернышовка. Маленький домик с крохотными окошками в поле. На дворе — колода, на которой она в свой-то возраст колет дрова, чтобы печку топить. Сядет, рассказывают, на табуретку (ножки уже не те) и орудует топориком. Правда, дрова не так уж и нужны ей в стужу: зимовать в свою городскую елецкую квартиру приглашает бабушку сноха — Мария Васильевна Полякова. Единственный человек, который остался у Екатерины Федоровны от некогда большой семьи.


Она могла бы иметь льготы как участница трудового фронта — в войну окопы копала, трудилась во имя Победы в совхозе. Но ничего этого не имеет. В свое время из-за нелепого случая все ее документы пропали. Бумаги восстанавливать она не стала, никого ни о чем не просила. Вот так и жила в своей скромности — трудилась и Богу молилась, поминая двух деток, умерших в войну, мужа-фронтовика, погибшего за месяц до Победы. После Великой Отечественной работала Екатерина Федоровна прачкой в елецких Красных казармах, где судьба свела ее с Гаврилом Николаевичем — вдовцом с пятью ребятишками. И к ним вскоре прибавились еще два малыша.


Даже в этом возрасте, говорят опекающие бабушку Катю сноха и ее сестра Антонина, она сама себя обслуживает по дому. Стирает, готовит… До недавнего времени хлопотала в огороде, траву косила, в чем всегда была заправской мастерицей. Ведь знатной труженицей местного совхоза «Воронецкий» слыла — и свекловичницей, и телятницей работала, а на току хлеборобам помогала до 70-ти лет!


Екатерина Федоровна ныне в добром здравии. Один лишь возрастной недуг — совсем плохо слышит. Зато и в столетие не знает, что такое очки. Они ей не требуются, даже когда расписывается за пенсию.


В юбилейный для бабушки Кати день маленький домик в Чернышовке был заполнен гостями. Поздравить Екатерину Федоровну приехали глава Елецкого района Николай Савенков, представители местного отдела соцзащиты, администрации Воронецкого сельского поселения, хозяйства, где когда-то работала бабушка, школьники. И подарков ей было много, а красивых букетов цветов — не меньше. Столько цветов за всю свою столетнюю жизнь Екатерина Федоровна вряд ли получала… А она только и утирала подступившие к глазам слезы. И очень внимательно всех слушала, с особой теплотой смотря на лица своих гостей.


* * *


…А вскоре грядет столетний юбилей еще одной бабушки из елецкого села Большая Суворовка. И, кстати, приходится он на 4 декабря — Всенародный день голосования. Всего же в районе сейчас три долгожителя, чей возраст от ста лет и старше. Таких черноземных аксакалов, у которых он от 91-го до 99 лет, — 62!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх