lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Генералы шпагу не сдают

Слово обозревателю
23.11.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

2012 год станет счастливым для офицеров и их семей. Зарплату служивым поднимут в разы, многие получат квартиры — на эти цели из казны выделены очень приличные деньги. В прессе радостно пишут о взводных и ротных командирах, публикуются интервью молоденьких лейтенантов, но никто не говорит о том, что пропорционально возрастут доходы и генералов. И не только доходы, но и — соблазны…


За 2010—2011 годы в России за коррупцию осуждено 1060 военных, среди которых более 500 старших офицеров и 19 генералов. Недавно Президент расформировал Департамент транспортной милиции, где действовала мощнейшая в истории России организованная преступная группа (ОПГ). Среди ее участников было 220 высокопоставленных офицеров, 15 генералов.


Увидев на экране очередного «фигуранта» уголовного дела, мы привычно рассматриваем звезды на погонах: голубых, синих, зеленых, золотых — не важно. Важно — сколько их там. Как правило, от трех больших до одной-двух, но крупных, генеральских. На днях объявили в международный розыск прокурора Подмосковья. Красавец-мужчина с интеллигентным лицом и аккуратной бородкой. Голубой мундир, большая звезда генерал-майора на погонах, с веселой усмешечкой глаза... Три месяца нам показывали эту усмешку по ТВ, газеты пестрили подробностями «крышевания» им подпольных казино, компетентные органы выясняли между собой отношения. Теперь нам предлагают запомнить фото подмосковного прокурора — а вдруг он станет в очередь рядом с вами за лапшой быстрого приготовления, и тогда вы будете знать, что делать. Между тем прокурор все это время потихоньку собирал чемоданы. А защелкнув на них замки (лучше замки, чем наручники!), убыл в неизвестном направлении. Теперь он — в международном розыске, это наши так по привычке «Интерпол» нагружают. Дают соотечественнику не спеша определиться-подготовиться, а уж потом, потом... А потом фигуранта и след простыл…


Из 150 высших морских офицеров, которые за последние десять лет совершили уголовные преступления, почти треть — адмиралы. На какие средства, спрашивает теперь общественность, один из них отгрохал дом стоимостью 400 тысяч долларов? При зарплате в 700 долларов? Вопрос риторический, а потому и ответа на него ждать не приходится. Хотя и обнародовал недавно Главный военный прокурор России цифры по коррупции и растащиловке в армии, хотя и добавила фактов «до кучи» Счетная палата, а люди в больших лампасах по-прежнему довольны, по-прежнему смеются.


Была история с трофеями в конце сороковых. Были уголовные дела и показательные суды над видными военачальниками, которые вывозили из поверженного Берлина эшелоны отнюдь не с барахлом, а раритеты — картины, сервизы, антиквариат… Но тогда было хотя бы понятно: трофеи — как малая компенсация того, что фашисты выгребли из России. В восьмидесятые хорошенько поживились старшие офицеры Западной группы войск, уходя восвояси из Европы. Так они, по крайней мере, забрали то, что все равно досталось бы вчерашним партнерам по блоку, а им и так досталась недвижимость и габаритная техника — на многие миллиарды.


Когда-то русский император наставлял преемника: «У России, сынок, всего два надежных союзника — армия и флот». А по-другому быть не может. И не должно...


Приведу еще один пример из нашей истории. Узнав однажды о хищении армейской казны, Александр Суворов сдал часовому свою шпагу и приказал посадить себя под арест. После этого он написал своему управляющему письмо, веля продать все свои имения и деньги прислать на покрытие ущерба. За все случившееся он винил только себя. Лишь вмешательство императрицы спасло дело, и генералиссимус вернулся в войска (но казну пополнил). Конечно, воровали в частях и при Суворове, и при маршале Гречко. В начале семидесятых я служил в летном полку, и мне часто приходилось работать на армейских складах. Так вот, когда мы по приказу вскрывали печати на ящиках с ЗИПом (запасным имуществом к оборудованию), в них частенько не оказывалось ничего, кроме описи. Часовой с автоматом, между прочим, стоял у дверей круглосуточно. Я уж не говорю про «хлебореза» — должность самую «блатную» в любой части, — вот кто воровал и как сыр в масле катался! Но это был мелкий воришка, эдакий Альхен при погонах...


Конечно, в жизни всегда есть место подвигу. А в армии — тем более. Афганистан, Чечня, любая погранзастава, подлодка «Курск»… — тому подтверждение. Но на фоне героизма рядового состава все горше и подлей факты крохоборства, мздоимства и бессовестности высшего командного. Однако был ли хоть один случай, чтобы кто-то из разоблаченных генералов пустил себе пулю в лоб, как это было принято когда-то? Вот еще один пример, еще одно имя из прошлого. Главнокомандующий Восточным фронтом Белой армии генерал Каппель нескольким поколениям советских людей был знаком по фильму «Чапаев» (помните психическую атаку «каппелевцев»?) Сюжет был выдуман от начала до конца — Каппель дорожил людьми и никогда по-глупому не подставлял их под пули. Он был талантливым полководцем и немного гусаром. Еще молоденьким поручиком выкрал невесту, которая стала его женой. Это был единственный случай в жизни, когда он взял без разрешения (родителей невесты) «чужое». Во время зимнего девяностоверстового перехода по реке генерал провалился в полынью, но продолжал движение, даже не поменяв обувь. Обмороженные пальцы пришлось ампутировать (без наркоза!), но уже на следующий день Каппель отдал свои сани раненым и поехал верхом…


Однако, увы, есть в современной армии другие примеры. Бесчестие, помноженное на расхлябанность, по-прежнему топит подлодки, батискафы, космические корабли, приводит к несчастным случаям каждый день. По каждому такому ЧП надо принимать срочные меры. Но «срочно» почему-то не всегда получается. Ждать же, пока кто-то сам сдаст свою шпагу и добровольно сядет под арест, не приходится.


Наш прославленный земляк генерал Муравьев-Карский, уже будучи членом Госсовета и генералом от инфантерии, подал в отставку по поводу печальному. Он участвовал в судебном процессе над главным интендантом Крымской армии неким Затлером, который поставлял защитникам Севастополя гнилые продукты и негодную обувь. Николай Николаевич настаивал на том, чтобы Затлера разжаловали в солдаты и сослали на каторгу. Но у преступника нашлись высокие покровители, и суд только «снял» звездочки с погон вора. Муравьев посчитал себя оскорбленным и навсегда оставил службу...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх