lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Два взгляда на один мир

Необычная выставка открылась в древнем городе
23.11.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура

«Два взгляда» — фотовыставка под таким названием открылась в выставочном зале Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Ее герои — жители нашего края, а также его бескрайние просторы и патриархальная старина, величие храмов и золотые купола церквей на фоне лазурного неба. Вся эта «русскость», увиденная и понятая французским фотографом Жоржем Азра, и есть «первый взгляд». Липецкий фотограф Андрей Сычников представил на суд зрителя свой фотовзгляд на самую романтичную страну мира — Францию.


Открывая выставку, ректор ЕГУ имени И. А. Бунина Валерий Кузовлев пояснил многочисленным гостям, как родилась идея ее показа в стенах классического вуза. Он заметил, что университет был и остается носителем очень важной миссии, являясь в регионе образовательным, культурным, общественным центром. Здесь выставляют свои работы и именитые художники, и те, кто только делает первые шаги в искусстве. «Главная особенность этого фотовернисажа в том, что он по-новому предлагает взглянуть на окружающий нас мир, его экспонаты несут в себе глубокий философский смысл. Идея обмена фотовзглядами представителей двух культур удалась. С чем мы и можем поздравить ее авторов», — сказал Валерий Кузовлев.


Астрофизик по образованию, бизнесмен, путешественник, не побывавший разве только что в Антарктиде, Жорж Азра с раннего детства увлекался фотографией, мечтая о дальних странах. К систематическим занятиям фото добавились увлечение историей, географией, философией, психологией, эзотерическими учениями. Все это вместе взятое помогает Жоржу Азра раскрывать себя через фотовзгляд. И, отображая природу ли (любимая тема — водная стихия и шторм), архитектуру в разных частях света, он утверждает вновь и вновь: смотрите, здесь, в это самое мгновение, которое успел удержать помощник-фотоаппарат, таится суть всех различных культур и мировоззрений.


Но Азра давно манила далекая Россия, полная противоречий и оставляющая миллион «почему?».


— Раньше никто у нас не понимал, что скрывается под грифом «СССР», и даже в вузах существовала особая наука «кремленология». А я как любопытный человек просто взял и — поехал. Знакомиться со страной. Это было тридцать с лишним лет назад, — говорит он. — Сегодня я волнуюсь особенно, ведь впервые показываю Россию в России.


Ему есть что показать и чем удивить, ведь путешествует по нашей бескрайней стране он более тридцати лет. Объездил Сибирь и Алтай, исколесил Урал, Карелию и Камчатку. А ровно двадцать лет назад Жорж Азра побывал впервые в Липецкой области, тогда еще в качестве бизнесмена. Налаживал связи с Новолипецким металлургическим комбинатом, обрастая не только деловыми связями, но находя единомышленников, таких же, как и он сам, любителей фотографии.


В их числе оказался и профессиональный военный, в настоящее время инженер по организации дорожного движения липчанин Андрей Сычников. На ниве общих профессиональных интересов и увлечений завязалась дружба, а затем родилась идея совместной фотовыставки. Кстати, после Ельца экспозиция будет демонстрироваться в Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх