lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

В сердце своем береги доброту

В Данковском районе нуждающиеся в помощи проходят реабилитацию на дому
23.11.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Несчастье происходит, как правило, когда его меньше всего ожидаешь. Порой нелепая, трагическая случайность в одночасье может изменить всю жизнь, до этого казавшуюся такой незыблемо спокойной и счастливой. И первая мысль: «Почему это произошло именно со мной? За что?!». Но страшнее всего, когда в беду попадают дети. И очень важно, чтобы в это время рядом с ними оказались любящие, заботливые взрослые.


В тот вечер Инга Вальцева с дочкой возвращались из Липецка в Данков. И хотя за окном автобуса сгущались неприветливые ноябрьские сумерки, она радовалась, что путешествие подходит к концу.


— Таня, выходим! — окликнула Инга восьмилетнюю дочку, задремавшую на заднем сиденье, и направилась к двери. Это последнее, что она запомнила...


О столкновении рейсового пассажирского автобуса с трактором «К-700» в 2003 году сообщали все СМИ. Как выяснилось в ходе следствия, водитель автобуса пытался обогнать трактор, но в темноте не заметил прицепленного подвесного плуга. Стальные лемехи вскрыли автобус, полный людей, как нож консервную банку. Несколько человек погибли на месте, другие пассажиры (всего их было 41 человек) получили различные травмы.


Инга Вальцева очнулась уже в данковской районной больнице, куда доставили всех пострадавших в этом ДТП. У нее было сотрясение мозга и многочисленные порезы. У Тани, вдобавок к черепно-мозговой травме, пострадали ноги. После того рокового вечера для семьи Вальцевых началась другая жизнь, подчиненная строгим предписаниям врачей.


Едва восстановившись от полученных ранений, Инга Леонидовна все свои физические и душевные силы сосредоточила на дочери. Травмы, которые получила Таня, требовали длительного и упорного лечения.


Первые операции были сделаны липецкими врачами, потом девочку по выделенной в областном управлении здравоохранения квоте прооперировали в Москве. После реабилитационных периодов снова операции, потом процедуры по разработке стопы и пальцев. Обязательные консультации с врачами-невропатологами, беседы с психологами — последствия перенесенного в результате аварии шока и тяготы длительного лечения сказались на неокрепшей нервной системе ребенка. И так долгие восемь лет. Лечение продолжается и сейчас.


Говорят, все жизненные испытания выпадают не случайно, а для того, чтобы, пройдя их достойно, человек смог подняться на более высокий духовный уровень.



Нам ангел глаголет
Устами стоящего рядом:
«Найди в сердце своем доброту,
Теплом своим ближнего обогрей».



Это строчки из стихотворения Тани Вальцевой. Впервые девочка попробовала свои силы в стихосложении в десять лет. Потом приняла участие в региональном творческом конкурсе «Гербы Липецкой области». В пятнадцать, находясь на лечении в Москве, исписывала стихами уже тетради. Стихи рождались в голове чаще всего в ночные тоскливые больничные часы.


Долгие недели и месяцы, проведенные на больничных койках, развили в ней склонность к размышлениям и потребность к самовыражению. Кроме сочинительства, Таня увлеклась рисованием. В немалой степени этот творческий всплеск был подготовлен родительским воспитанием и всем укладом семейной жизни Вальцевых.


В то время, когда ее одноклассницы гуляли с друзьями, ходили на дискотеки, влюблялись и болтали о разных девичьих пустяках, Таня заполняла время вынужденного одиночества рисунками, стихами и песнями.


Несмотря на полученные травмы, Таня Вальцева с одиннадцати лет занимается эстрадным пением в центре творческого развития «Надежда» при данковском Доме культуры. Второй год участвует в областном фестивале творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир». Творческие конкурсы для нее — возможность поделиться своими мыслями и настроениями со слушателями. В этом году Таня заканчивает школу. И хотя с выбором вуза она окончательно еще не определилась — хочет быть дипломатом, но в то же время ее манит стезя актера или режиссера — в будущее она смотрит с оптимизмом.


* * *


В молодой семье Марины Ушковой и Николая Герингера — трое детей. Старшие дочки учатся в седьмом классе. Младшему, Данилке, два годика. Папа работает на химическом производстве, мама воспитывает детей. Когда Марина сможет вернуться на работу — она и сама еще не знает. И дело не только в маленьком сынишке — у старших дочерей обнаружили серьезные заболевания.


Сестры-двойняшки Алевтина и Анастасия росли вполне здоровыми. Проблемы начались три года назад, когда грипп, перенесенный Алевтиной, дал осложнение на суставы. У девочки развилась одна из трудно поддающихся лечению форм артрита. И теперь Марина с дочкой регулярно ездит в Москву на консультации и лечение.


Три года назад девочку перевели на домашнее обучение. Вначале учителя приходили к ней домой. С реализацией программы информатизации школ девочке выделили компьютер, и сейчас она занимается с липецкими педагогами по скайпу.


Но говорят же в народе — беда не приходит одна. Недавно у сестры Алевтины — Анастасии — обнаружили сахарный диабет. Для Насти причиной перехода на домашнее обучение стала необходимость ежедневно делать инъекции инсулина. Чтобы, как и ее сестра, она могла учиться дистанционно, родители купили второй компьютер. Обе девочки любят читать. Анастасия хорошо рисует, увлекается бисероплетением.


Раньше Аля и Настя, как и все школьники, радовались любой возможности пропустить уроки, теперь, хотя обучаться с помощью компьютера и интересно, они все же скучают по своим учителям и школьным друзьям.


* * *


В борьбу за здоровье сестер включились не только врачи и родители, но и специалисты Данковского комплексного центра социальной защиты населения, где действует прекрасно оборудованная комната многофункциональной терапии. Сюда любят приходить и взрослые, и дети. А чтобы оказывать помощь тем, кто по состоянию здоровья не может посещать ее сам, создана выездная бригада, в которую входят массажисты, психологи и другие специалисты.


— В Данковском районе на учете в отделе соцзащиты состоят 135 детей с ограниченными возможностями здоровья, и для многих семей, имеющих детей-инвалидов, такой вид помощи, как реабилитация на дому, очень удобен, — рассказывает директор комплексного центра Ирина Левина. — Мы оказываем населению около 14 различных видов терапии. Проведению реабилитации в домашних условиях — приемам массажа, занятиям на тренажерах и работе с приборами для физиотерапии — специалисты обучают и родителей детей-инвалидов.


Тане Вальцевой для осуществления своих жизненных планов тоже необходимо как можно скорее в буквальном смысле твердо встать на ноги. Специалисты отделения реабилитации данковского КЦСОН приезжают и к ней. В 2008 году Тане по линии соцзащиты была выделена путевка в санаторий «Жемчужина моря» в Анапе. А в 2011 году она побывала в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка». И все чаще в Таниных стихах грустные интонации сменяются светлыми, солнечными мотивами.


— Мероприятия в рамках акции «Счастливые дети — достойное будущее» в Данковском районе проходят регулярно, — рассказывает начальник районного отдела социальной защиты населения Сергей Кораблев. — Мы стараемся привлекать к участию в них не только представителей общественности, но и местных предпринимателей, которые выделяют многодетным и малообеспеченным семьям существенную материальную помощь. Из федерального и областного бюджетов этим семьям оказывается социальная поддержка. Поступает помощь и из фонда главы района. В 2011 году ее получили 20 семей, в том числе и с детьми-инвалидами, на сумму 72 тысячи рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх